Die Welt | 3 сентября 2003 г.
Амнистия, предложенная мятежникам Москвой, потерпела фиаско
Манфред Квиринг
Полным провалом за четыре недели до выборов президента Чечни завершилась амнистия в мятежной кавказской республике. Вместо сотен долгожданных чеченских бойцов, которые, по представлению Москвы, должны были прекратить сопротивление, покинули убежища и сложили оружие лишь 171 человек. Несмотря на предложение российской стороны освободить их от уголовной ответственности, по ориентировочным данным, в рядах так называемой вооруженной оппозиции все еще находится от 1500 до 3000 чеченцев. Эти цифры свидетельствуют о том, что лишь немногие приняли амнистию.
145 бывших "боевиков" из тех, кто недавно сдался, уже находятся на свободе, в отношении остальных продолжается проверка, сообщил в Москве заместитель Генерального прокурора Сергей Фридинский. Гораздо большую заинтересованность в амнистии продемонстрировали российские военнослужащие. 226 из них подали заявление об освобождении от уголовной ответственности.
Российская Госдума приняла в июне закон, на основании которого амнистия распространяется на всех, кто за период с 12 декабря 1993 года по 1 октября 2003 года совершил "общественно опасные деяния" в Чечне и Ингушетии. Соответственно, амнистия касается в том числе российских военных и сотрудников спецслужб, представителей прокуратуры и администрации. Амнистия не распространяется только на тех, кто совершил убийство, похищение человека, изнасилование или другие тяжкие преступления.
Тогда как промосковская администрация в Грозном, несмотря на объективные данные, праздновала победу, в окружении заявленного в розыск президента Чечни Аслана Масхадова утверждалось, что ни один партизан не сложил оружие. Данной возможностью с целью "легализации" в первую очередь поспешили воспользоваться люди главы администрации Чечни Ахмада Кадырова, имеющие криминальное прошлое.
Кадыров на выборах 5 октября намеревается заполучить кресло президента Чечни. В его победе вряд ли кто сомневается, хотя бывший сторонник Масхадова после перехода на российскую сторону имеет более чем сомнительную репутацию.
Его серьезные конкуренты, например харизматичный Руслан Хасбулатов, бывший глава парламента, свою предвыборную кампанию еще не начинал. Другие, как, например, живущий в Москве чеченский бизнесмен Хусейн Джабраилов, досрочно сошли с дистанции. К тому же Кадыров обладает "административными ресурсами": подсчет голосов будут осуществлять его подчиненные.
Выбор чеченского президента должен по указанию Кремля стать существенной вехой на пути, который Москва называет "политическим решением". Весенний референдум по новой конституции, привязавший Чечню к России, а теперь и амнистия были придуманы для того, чтобы обеспечить на выборах правильное голосование. К тому же с 1 сентября ответственность за чеченскую операцию передана от Федеральной службы безопасности Министерству внутренних дел, что призвано создать ложное впечатление о нормализации положения в Чечне. Отныне, именно так высокопарно заявил министр внутренних дел Борис Грызлов, больше не существует никакой "антитеррористической операции", "сейчас операция будет носить характер обеспечения правопорядка в республике".
Однако реальность выглядит совершенно иначе. В последнее время сопротивление в северокавказской республике явно усилилось. Ежедневно взрываются бомбы, каждый день в среднем погибает три российских солдата или милиционера.
В течение последних 12 месяцев в общей сложности в результате террористических актов погибло более 210 человек. Над президентом Владимиром Путиным нависла угроза - его предвыборную кампанию весной будущего года может отяготить нерешенная проблема: ведь он обещал Чечне мир.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях