The Washington Post | 3 сентября 2007 г.
Владимир Великий?
Джей Виник
Россия только что отхватила кусок Арктики размером с Западную Европу, а теперь ее военные власти объявили об амбициозном плане восстановления постоянного присутствия в Средиземноморье? впервые после окончания холодной войны. Несомненно, руководит этим возрождением России ее таинственный президент, Владимир Путин.
На первый взгляд "таинственный" - подходящее слово. Даже будучи душителем внутренней оппозиции и доморощенной демократии, Путин носит хорошо скроенные костюмы. На международных встречах глав государств он одаривает присутствующих теплой улыбкой, при этом изничтожая инакомыслящих в Чечне. Буш очарован Путиным, даже несмотря на то, что последний загнал в тупик американскую политику не только в Ираке, но и на всем Ближнем Востоке. Согласно общепринятому мнению, в конце концов причиной всех пользующихся дурной славой мероприятий Путина, которые заставляют экспертов по внешней политике говорить о возрождении холодной войны, является его кагэбэшное прошлое.
Однако, если Запад всерьез собирается схватиться с Путиным и возрожденным российским государством, ему следует относиться к нему не как к чему-то относительно новому, а как к чему-то старому, уходящему корнями в XVIII век, к Екатерине Великой. В самом деле, похоже, что в стремлении воскресить Россию как великую державу на мировой арене Путин и его приверженцы не идут по пятам за призраками Сталина и Хрущева, но следуют примеру других духовных наставников - таких, как императрица Екатерина.
Как и Путин, в свое время Екатерина II выглядела курьезно, то очаровывая, то смущая критиков и сторонников. С самого начала она была либеральным кумиром великих европейских философов Просвещения. Она переписывалась с гениальным Вольтером, опиралась в своем правлении Россией на Монтескье (за 20 лет до того, как это начали делать отцы-основатели Америки), приказала опубликовать Гельвеция, в то время как его книги публично жгли в Париже, и подписалась на знаменитую "Энциклопедию" Дидро, хотя ее запретили во Франции. "В какое время мы живем, - восхищался Вольтер. - Франция преследует интеллектуалов, а скифы их защищают!".
Екатерина не только переписывалась с Томасом Джефферсоном, но и выступила "повивальной бабкой" американской независимости, при помощи Лиги вооруженного нейтралитета обеспечив дипломатическую изоляцию Англии во время Войны за независимость. Король Георг III, когда ему потребовались силы для борьбы с Джорджем Вашингтоном и восставшими колонистами, в первую очередь обратился не к гессенским наемникам, а к Екатерине с ее закаленными в боях казаками. Она ему отказала. Отсюда берут начало русско-американские связи.
Однако через несколько лет когда-то либеральная императрица превратилась в реакционера - и тут возникают мрачные ассоциации с сегодняшней обстановкой. Вопреки иллюзиям Джона Адамса, что Россия и США станут естественными союзниками, Екатерина не снизошла даже до того, чтобы принять Фрэнсиса Дана, посланника только что вставшей на крыло Америки. Он сокрушался, что "императрица уделила ему меньше внимания", чем своему шаферу. А когда разразилась Великая французская революция, Екатерина забыла о десятилетиях Просвещения и дала начало современному авторитаризму.
Она подвергала безжалостным репрессиям интеллектуалов в России, а на подавление якобинской "демократической" угрозы из Франции разве что не бросила войска. "Что смыслят сапожники в правлении?" - рявкнула она, решив, что представительное правление не подходит такому большому государству, как Россия. Затем, совершив еще один головокружительный кульбит, она публично высмеяла Джорджа Вашингтона и осудила Американскую революцию, которой когда-то открыто восхищалась.
Нынешняя кровавая резня в Ираке, а также недавнее ухаживание России за Сирией и ее растущая враждебность по отношению к Грузии, части бывшего СССР, наводят на мысли о том, как искусно Екатерина использовала охвативший Европу в 1795 году хаос, источником которого была Франция. Она позаботилась о том, чтобы стереть древнее Польское королевство с карты Европы и раздробить его территории. По иронии судьбы, восстание поляков против Екатерины II блистательно возглавил Тадеуш Костюшко, герой Войны за независимость США.
Другим признаком екатерининской России, имеющим зловещие параллели с сегодняшним днем, было существовавшее в стране отношение к Западу. Несомненно, Екатерина предприняла важные шаги на пути к европеизации российского колосса: она построила Эрмитаж, собрала коллекцию искусства мирового уровня, усовершенствовала системы образования и здравоохранения и толпами посылала тех, кто говорил по-французски, учиться за рубеж. Но она мало что сделала для изменения отношения русского обывателя к тому, что часто презрительно называли "остров Европа".
Несмотря на то что Путин улыбается в камеру на встречах "большой восьмерки", он в значительной степени того же поля ягода. Он приравнивает власти США к руководству "третьего рейха" и говорит о таинственных врагах за рубежом, которые пытаются навредить России. Даже многие представители молодого поколения россиян, которые, как когда-то предсказывали аналитики, должны были после окончания холодной войны стать лучшими друзьями Америки, открыто выражают глубокую враждебность к Соединенным Штатам.
Екатерина была обаятельной, блистательной, энергичной и неоднозначной. На протяжении трех десятилетий своего правления она часто доминировала на мировой арене. "Если бы она состояла в переписке с Богом, - сказал как-то Фридрих Прусский, - она претендовала бы как минимум на паритет". И снова навязчивый урок для людей XXI века: Екатерина мастерски владела двумя лицами: одно - для просвещенных интеллектуалов по всему миру, другое - для подданных. Несмотря на свои заигрывания с Вашингтоном, Франклином, Вольтером, Монтескье, Америкой, конституционализмом, в конечном итоге она больше заботилась об имперской славе России.
В возрасте 67 лет Екатерина была серьезно озабочена тем, чтобы ее наследие не пропало даром. Она назначила своим наследником внука Александра, но план был сорван ее неожиданной смертью. Впрочем, через каких-то четыре с половиной года Александр пришел к власти в результате переворота, в ходе которого ему пришлось дать согласие на убийство отца. В конечном итоге, разбив самого Наполеона, он стал арбитром Европы.
Похоже, что и у Путина есть свои династические соображения, пусть слегка замаскированные демократическим фасадом. Предполагают, что он назначит такого наследника на выборах 2008 года, чтобы вернуться в 2012.
Итак, к какому же выводу мы приходим? Было бы большой ошибкой полагать, что действия России неминуемо ведут к новой холодной войне. Но столь же ошибочно было бы не обращать внимания на тот факт, что Путин хорошо усвоил, как играть роль Екатерины II. Как и Екатерина, он в совершенстве овладел искусством изображать из себя подающего надежды демократа на Западе, при этом будучи деспотом внутри страны, и произносить пацифистские лозунги, в то же время проявляя воинственность по всему миру. Вот так его и следует воспринимать.
Новая книга Джея Виника "The Great Upheaval: America and the Birth of the Modern World. 1788-1800" будет опубликована в следующем месяце. Он также является автором книги "April 1865"
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях