Le Temps | 3 сентября 2008 г.
Швейцария просит чеченских беженцев вернуться домой
Тереза Обрехт
Журналистка Тереза Обрехт сожалеет о том, что с 1 августа Швейцария считает Чечню безопасной и готовится отправить туда более 200 беженцев, которым было отказано в предоставлении убежища
За неделю до начала военных действий в Грузии - странное совпадение! - Федеральное бюро по вопросам миграции изменило свою политику в отношении претендентов на политическое убежище из еще одной кавказской республики, Чечни, пережившей две смертоносные войны на почве сепаратизма. По мнению бюро, ситуация в республике в сфере безопасности и соблюдения прав человека изменилась достаточно для того, чтобы отправить туда около 230 чеченских беженцев, которым было отказано в убежище, но разрешено временно остаться в Швейцарии из-за "повсеместного насилия". "Автоматически никого не вышлют, - обещает Йонас Монтани, пресс-секретарь бюро, - так как все разрешения на временное пребывание будут пересмотрены, а беженцы получат право высказаться по поводу возможного возвращения в Чечню".
О том же говорят в Организации помощи беженцам, пресс-секретарь которой Янн Голе призывает к сдержанности: "Ситуация, безусловно, стала спокойнее, но права человека в Чечне все еще нарушаются и ситуация остается нестабильной, что подтверждают события в Грузии". Расположенные по соседству с Чечней Дагестан и Ингушетия тоже прекрасно иллюстрируют, что такое кавказская пороховая бочка: рост насилия и исламского экстремизма, безнаказанность и коррумпированность местных правителей заставляют опасаться не только неконтролируемых отклонений, но и вспышек насилия в этих автономных республиках, входящих в состав Российской Федерации.
И хотя наши власти должны следить за тем, чтобы претенденты на убежище покидали нашу страну, как только позволит ситуация у них на родине, в случае с Чечней необходима максимальная бдительность. Стоит изучить отчеты наиболее уважаемых правозащитных организаций - Human Rights Watch, Amnesty International, "Мемориал", Хельсинкская группа - чтобы понять, что в данном случае означает термин "конфликт низкой интенсивности". В одном только августе 2008 года каждый день приносил свою долю разнообразных трагических событий: арестов, похищений, точечных зачисток, взрывов и боестолкновений, в которых были погибшие и раненые. В последнем отчете норвежского отделения Хельсинкской группы говорится о "региональной системе пыток, полученных с их помощью признаний и сфабрикованных процессов". Чаще всего именно подручные пророссийского президента Чечни Рамзана Кадырова разыскивают по определенному адресу людей, сажают их в машину, после чего те исчезают. Иногда жертв сфабрикованных процессов приговаривают к длительным тюремным срокам, после чего выжить можно только чудом. Они гниют в тайных тюрьмах, которые президент Кадыров устроил в своем родном селе Центорой.
Пример этих методов - дело Мохмадсалаха Масаева. Этот 42-летний чеченский гражданин сообщил в июле этого года в интервью "Новой газете" (изданию, где работала убитая Анна Политковская), что его похитили и пытали с сентября 2006 по январь 2007 года чеченские агенты безопасности как раз в личной тюрьме Кадырова в Центорое. Он настоял на том, чтобы газета опубликовала его имя. 3 августа его похитили среди бела дня в Грозном люди в камуфляже. Он бесследно исчез, как многие до него. Добиваясь правосудия в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, тоже можно сильно испортить жизнь семьям, оставшимся в Чечне: члены семьи часто подвергаются преследованиям, угрозам или наказаниям со стороны местных властей. Есть подозрение, что местные прокуроры не вмешиваются в преступления, в которых замешаны "кадыровцы".
Страх распространился и внутри чеченской диаспоры в Швейцарии, которую, по словам многих свидетелей, раскалывают информаторы кадыровского режима. "Мы не осмеливаемся давать интервью, называя свои имена, - говорит отец семейства, имеющий разрешение C. - Оказалось, что дома родителей, живущих в Чечне, были сожжены или родственники были похищены в наказание". Надо ли высылать К., молодого чеченца, только что с отличием закончившего швейцарский университет и получившего письмо из бюро с уведомлением о высылке? Он входил в чеченское студенческое движение, затем бежал в Санкт-Петербург и под воздействием угроз уехал из России в 2001 году. Он живет в центре по приему беженцев и - что правда, то правда - получает ежемесячное социальное пособие в размере 574 франка. К. не просит политического убежища - он только хочет иметь право работать, чтобы обеспечить собственные потребности. Он мечтает вернуться в свою страну, как только позволит обстановка. Пока же, говорит он, нет ни малейшего шанса укрыться от мести подручных Кадырова.
У многих - похожие случаи; семьи, молодежь и старики имеют все основания опасаться за свою безопасность в Чечне. Швейцария не права, пряча голову в песок, ей следует максимально скрупулезно изучить каждое дело, прежде чем переходить к высылке в Чечню.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях