Статьи по дате

Politico | 3 сентября 2014 г.

Женщины-дипломаты делятся секретами

Нахаль Тоси

Фото: Global Look

На сегодняшний день 40% сотрудников дипломатической службы США - женщины. Многое изменилось с тех пор, как в 1972 году Госдепартамент отменил правило, обязывающее их увольняться после вступления в брак. На сегодняшний день женщины-дипломаты служат в таких местах, где их присутствие казалось немыслимым.

Журналистка Politico Нахаль Тоси опросила бывших сотрудниц Госдепа, чтобы выяснить, как принадлежность к прекрасному полу влияет на их работу. По итогам интервью она пришла к следующим выводам.

1. У женщин больше доступа к информации

В большинстве стран чиновники просто не могут игнорировать американского дипломата, даже если это женщина. Однако в отличие от своих коллег-мужчин, дипломаты прекрасного пола могут общаться еще и с местным женским населением.

"Американские дипломаты-женщины могут преодолевать формальные и неформальные гендерные преграды. Это дает им более полную картину, не говоря уже о дополнительных источниках и контактах", - говорится в статье.

Многие мужчины в принимающих странах гордятся общением с иностранками. "Чиновники, с которыми приходится иметь дело, образованны и свободны от предрассудков, им нравится показывать широту кругозора, давать понять, что они не из деревни", - рассказывает Венди Чемберлин, бывший посол США в Пакистане, Лаосе и Малайзии. По ее словам, в 1970-е и 1980-е у руководителей в Госдепе было едва ли не больше гендерных предрассудков, чем в странах, где ей приходилось работать.

2. Важно понимать, когда лучше напирать на свою женственность и когда остановиться

У мужчин есть забавная особенность, отмечают собеседницы Politico: они любят разговаривать с женщинами.

"От нас исходит меньше угроз, чем от мужчин, - делится опытом Барбара Бодайн, служившая послом США в Йемене. - С нами не нужно ничего доказывать, нет этого вечного бодания. Так что в этом плане часто удается получить гораздо больше информации".

Однако сотрудницам дипкорпуса очень важно не посылать неверных сигналов мужчинам: даже зрительный контакт в некоторых странах считается приглашением последовать за вами домой. "Будучи женщиной-дипломатом, я узнала, что если меня заметят на каких-нибудь буйных вечеринках, то другие женщины не будут встречаться со мной на людях, опасаясь осуждения. Пришлось создавать себе довольно консервативный имидж", - вспоминает Бет Пейн, действующая сотрудница дипломатической службы.

3. Одежда имеет значение

К неудовольствию Мауры Коннелли, в прошлом посла Америки в Ливане, однажды ей пришлось сопровождать в лагерь беженцев в Газе сотрудницу Конгресса, одетую в мини-юбку и майку.

Многие опрошенные изданием дипломаты отмечали, что заводить разговоры о дресс-коде бывает непросто, особенно с молодыми американками, которые ценят свое право носить, что хотят. "Однако, подчеркивают они, очень важно подобрать одежду, которая не будет отвлекать от выполняемой задачи. Зачастую это означает стремление к некоторой скромности, но одеваться, как местные женщины, не всегда обязательно". В большинстве консервативных стран будет достаточно брючных костюмов, длинных юбок и блузок с длинным рукавом. Головной платок, как правило, приходится надевать только при посещении мечетей.

4. Будьте готовы к неловким вопросам и ненамеренному пренебрежению

4 июля 2008 года Бет Пейн принимала гостей в генконсульстве в Калькутте. Многие приглашенные не обращали на нее внимания, приняв за консула высокого седого мужчину, стоявшего неподалеку.

Подобные ситуации в работе женщин-дипломатов не редкость. Кроме того, их гораздо чаще спрашивают о том, есть ли у них семья и дети. Вдобавок существует проблема с рукопожатиями: многие мужчины-мусульмане (и представители других вероисповеданий) не могут пожать руку женщине, если она не приходится им родственницей. "Умом они понимали, что мужчины не хотели проявить неуважение, говорят опрошенные женщины, однако это все равно раздражало".

5. Сам факт того, что вы женщина, может иметь огромное значение

"Буквально у всех опрошенных женщин-дипломатов есть история о мероприятии, на котором местные женщины и девочки благодарили их просто за то, что они пришли, называя их появление источником вдохновения. Местные СМИ также уделяли им гораздо больше внимания, чем их коллегам-мужчинам из США", - пишет Тоси.

И все же своим главным козырем собеседницы издания называют американское гражданство.

"Раз за разом, от одной культуры к другой, от места к месту, я поражалась тому, как редко меня недооценивали из-за того, что я женщина, - призналась журналистке Марша Берникат, экс-посол в Сенегале, а ныне высокопоставленная сотрудница бюро кадров Госдепа. - Тот факт, что я американка, брал верх всегда, ну или почти всегда".

Источник: Politico


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru