Статьи по дате

La Stampa | 4 августа 2006 г.

"Сын Усамы - среди ливанских террористов"

Корреспондент

Саад бен Ладен, сын лидера "Аль-Каиды", прибыл в Ливан, чтобы организовать сеть джихадистских ячеек, которые будут оказывать помощь боевикам "Хизбаллах" в войне против еврейского государства. Об этом сообщили немецкая газета Die Welt и таблоид New York Post, который, в частности, утверждает, что правительство Тегерана позволило 27-летнему Сааду покинуть Иран, чтобы реализовать план Корпуса стражей исламской революции, целью которого является усиление огневой мощи и способности шиитских боевиков, преданных сторонников Хасана Насраллы, совершать теракты. Ячейки, деятельность которых возглавит Саад, будут состоять из арабских добровольцев, в большинстве своем завербованных в Сирии среди ливанских беженцев. Таким образом, будет создана организационная структура, подобная той, что продолжает оказывать поддержку повстанцам в Ираке с территории Сирии, использующейся в качестве тыловой базы для вербовки и обучения добровольцев джихада, которые раньше боролись против Соединенных Штатов, а теперь и против Израиля.

До этого момента считалось, что Саад бен Ладен находился в Иране под арестом. В 2004 году занимавший в то время пост министра иностранных дел Ирана Камаль Харраз, чтобы продемонстрировать, что Исламская Республика не имеет отношения к "Аль-Каиде", уведомил Вашингтон, что молодой бен Ладен вместе с группой военных руководителей "Аль-Каиды", включая Саифа аль-Аделя, ответственного за безопасность, были арестованы. Но в 2004 году президентом Ирана был Мохаммед Хатами, а его преемник Махмуд Ахмадинежад решил сменить курс и дать карт-бланш стражам исламской революции, которые контролировали молодого бен Ладена и поддерживают контакты с "Хизбаллах", обеспечивая поставки оружия и денег через территорию Сирии.

Обе газеты дают понять, что за прибытием "к границам Ливана" Саада бен Ладена просматривается договоренность между Дамаском и Тегераном о повторении в Ливане террористического наступления, начатого в Ираке на следующий день после свержения режима Саддама Хусейна. То, что Сааду бен Ладену доверена роль, которая в Ираке была отведена Абу Мусабу аз-Заркави, является подтверждением того, о чем Усама говорил в одном из своих посланий в 2003 году: что он объявляет любимого сына своим естественным преемником. "Когда придет время, мой сын Саад одержит победу, возглавив борьбу за великое дело", - сказал Усама, лидер "Аль-Каиды", вдохновитель терактов 11 сентября 2001 года против Соединенных Штатов, подписавший в 1998 году декларацию об объявлении священной войны против "евреев и крестоносцев" с целью создания на всех исламских землях фундаменталистского халифата.

Особо близкие отношения между Усамой и Саадом сложились именно в эти годы: в 1996 году молодой человек изучал английский в Судане, а потом вместе со своим отцом перебрался в Афганистан, откуда ему удалось бежать в 2002 году и обосноваться в Иране. С тех пор ему приписывают организацию теракта в синагоге в Джербе, в Тунисе, в 2002 году, когда погибли 19 немецких туристов, терактов в Эр-Рияде, в Саудовской Аравии, в марте 2003 года, сопровождавшихся 35 жертвами, и терактов, которые были совершены затем в Марокко, став причиной гибели 45 человек. По данным американской и саудовской разведок, следы этих преступлений вели к Сааду, поэтому Тегеран и решил его арестовать. Но теперь он снова на свободе.

Источник: La Stampa


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru