Le Monde | 4 апреля 2000 г.
Международная федерация по правам человека требует привлечения к суду российских граждан, ответственных за преступления в Чечне
Клэр Треан
После бесед с чеченскими беженцами в Ингушетии и чеченцами, проживающими в Москве, Международная Федерация по Правам Человека (МФПЧ) и российская организация "Мемориал" опубликовали 3 апреля доклад, в котором они рассказывают о "нарушениях прав человека и военных преступлениях", носящих "массовый и систематический" характер. В докладе содержится требование создать международный трибунал по Чечне.
МФПЧ и российская правозащитная организация "Мемориал" призвали международное сообщество привлечь к судебной ответственности виновных в преступлениях в Чечне и принять санкции против России. В понедельник эти две организации обнародовали в Париже отчет об опросах чеченских беженцев в Ингушетии и чеченцев в Москве. Правозащитные организации заявляют: "В этом докладе изложены сведения о военных преступлениях и о преступлениях против человечества, имеющих массовый, всеобщий и систематический характер". Среди предложений МФПЧ и "Мемориала" призыв к международному сообществу о создании международного трибунала по Чечне и требование к государствам "исполнить свой долг по привлечению к ответственности виновных в международных преступлениях".
В докладе изложены показания 40 свидетелей об обстрелах российскими войсками больниц и санитарных конвоев, о бомбардировке 29 октября 1999 года колонны беженцев, пытавшихся покинуть Чечню через КПП "Кавказ - 1", об обстрелах в феврале населенных пунктов Захан-Юрт, Чами-Юрт и Катыр-Ютр. "Свидетельства о бомбардировках населенных пунктов позволяют сделать вывод о том, что федеральные войска не предупреждали заранее об обстрелах, отказывались вести переговоры о предоставлении гуманитарного коридора до начала обстрелов, а в тех случаях, когда договоренности на этот счет были достигнуты, жителям давали слишком мало времени. Многие свидетельствуют о произвольных обстрелах колонн беженцев. Вся собранная информация подтверждает то, что бомбардировки были массированными и неоправданными, они приводили к гибели сотен людей", - говорится в докладе. Речь идет, утверждают они, о неосторожном и непропорциональном применении силы в отношении мирного гражданского населения".
Кроме того, в документе приводятся данные о целом ряде нарушений прав человека: кражах, грабежах, неоправданных арестах и задержаниях, плохом обращении и пытках, массовых казнях, а также о системе "фильтрации", введенной российскими властями с целью задержания тех, кого они называют участниками "незаконных бандформирований". Главный военный прокурор Юрий Демин признал, что очень сложно отличить террориста от гражданского лица. По его мнению, "террористы - мужчины в возрасте от 25 по 40 лет, крепкие, хорошо выбритые с косвенными признаками ношения оружия". "Однако, - говорится в докладе, - признания в причастности к вооруженным группировкам выбивается под пытками, в условиях плохого обращения, избиения дубинками".
В докладе приводятся свидетельские показания о массовых убийствах в Алхан-Юрте в декабре 1999 года и в Грозном в феврале текущего года.
Несмотря на то, что организации не могут собрать информацию о нарушениях прав человека со стороны чеченских боевиков, они "имеют все основания полагать, учитывая данные, собранные другими неправительственными организациями, что подобные нарушения имели место". Представители организаций отмечали нежелание свидетелей говорить на эту тему. Кроме того, опрашиваемые всегда делали различие между "ваххабитами" и теми, кто взял в руки оружие, чтобы защитить себя".
В докладе также подчеркивается ответственность представителей военного и политического руководства: генерала Шаманова, командующего западной группировкой федеральных сил, главкома ВВС Анатолия Корнукова, генералов Казанцева, Квашнина, а также Бориса Ельцина и Владимира Путина.
"Мемориал" и МФПЧ требуют от ООН создания международной следственной комиссии и международного трибунала по Чечне. Это последнее требование вряд ли будет услышано: действительно, лишь Совет Безопасности ООН обладает правом учреждать подобные инстанции. России даже не придется воспользоваться своим правом вето, поскольку ни один другой постоянный член СБ ООН не имеет ни малейшего желания следовать этим путем.
Кроме того, эти две организации требуют от членов Совета Европы "приостановить" членство России, поскольку она нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, а от ОБСЕ эти правозащитные организации требуют начать процедуру, предусмотренную в отношении государства, нарушающего принципы этой организации. Они призывают международные финансовые организации прекратить оказание помощи России и требуют замораживания частных вкладов политических и военных деятелей.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях