Le Nouvel Observateur | 4 апреля 2000 г.
Россия: тени одной победы
К.С. Кароль
Лишенный харизмы, но умело управляющий "административными рычагами" государственной власти, Владимир Путин одержал победу на президентских выборах, используя в своих интересах расистские наклонности испытывающего ненависть к иностранцам дезориентированного электората, - пишет автор. - Но содержание его программы станет известно лишь в мае.
Владимир Путин не был избран 26 марта подавляющим большинством голосов. Действительно, он одержал победу уже в первом туре. Но это ему удалось с большим трудом, несмотря на беззастенчивое использование всех имеющихся в его распоряжении "рычагов власти", как говорят в Москве. В столице, где Путин получил более 40% голосов избирателей, не было ни автомобильных кортежей, ни концерта автомобильных клаксонов, ни уличных манифестаций, в отличие от того, как недавно праздновали победу на выборах Хосе Марии Азнара в Испании и Чен Шуибиана на Тайване. Эта сдержанность москвичей объясняется не их характером, и не запоздалым объявлением результатов голосования. Они просто сочли, что радоваться им нечему.
Совпадение российского политического календаря: 26 марта - годовщина первых свободных выборов, организованных Михаилом Горбачевым. 11 лет назад демократы объединили усилия для борьбы против коммунистических аппаратчиков и триумфально ввели в Верховный Совет СССР Бориса Ельцина, борца с привилегиями. Никто не мог предположить, что он превратится в царя, защищающего коррупционеров, и изберет своим преемником полковника КГБ - бывшего сотрудника самого ненавистного из советских учреждений. Немногие эксперты могут сегодня объяснить подобные перемены, завершившиеся неудержимым подъемом лишенного харизмы Владимира Путина.
По мнению социолога Сергея Колмакова, ответ заключается, прежде всего, в том, что власть систематически прибегала к тому, что принято называть "административными рычагами" в ходе президентских выборов 1996 года и парламентских выборов 1999 года. Колмаков, работавший в команде Ельцина, а затем и Примакова, был непосредственным свидетелем этого. Ему в мельчайших подробностях известна техника заполнения урн. Он утверждает, что именно благодаря таким уловкам второй по численности парламентской фракцией в нынешней Думе стала партия "Единство", известная также под названием "Медведь". "На самом деле, "Медведь" был на третьем месте после коммунистов и избирательного списка Примакова" - заявляет он. Становится очевидным, что с таким результатом, какими бы не были его "победы" в Чечне, Владимир Путин никогда не сумел бы одержать победу на выборах.
До конца неизвестны детали этих избирательных махинаций. Почему потерпевшие стороны и их избиратели не протестуют? Ответ специалистов все тот же: суды, где могут рассматриваться жалобы, контролируются Кремлем. "Вам известно, что жалоба Геннадия Зюганова, представленная в 1996 году в связи с фальсификацией результатов выборов в Татарстане, до сих пор не рассмотрена. А в декабре судьи получили указание также затягивать рассмотрение 465 жалоб, представленных после парламентских выборов", - отмечает профессор Воронов.
Больше всего Воронова возмущает то, что его многие давние соратники встали под знамена Путина в надежде на получение выгодных постов при новом режиме. Он перечисляет имена некоторых активных участников перестройки, которые обвиняли Горбачева в слишком медленном темпе реформ. Сейчас они сажают на трон человека, который даже ничего и не обещает. В этой предвыборной кампании отличился "Союз Правых Сил" Чубайса и Кириенко. "Этих, так называемых либералов следует называть самыми настоящими могильщиками демократии в России, - заявил Воронов. - Вместе с тем, я не стал членом коммунистической партии".
Интеллектуалы - "демократы", перешедшие в "путинизм", критикуют своего лидера за вульгарный язык и посредственность речей, но они, кажется, верят в то, что сумеют оказать влияние на человека, у которого, очевидно, отсутствуют какие-либо идеи. Их не смущает война в Чечне: по их мнению, обстановка в этой маленькой республике была невыносимой, и, кроме того, следовало восстановить престиж армии перед лицом всего мира и 21 республики, входящей в состав РФ, населения которых составляют национальные меньшинства. Они также отмечают, что Запад, оплакивающий судьбу чеченцев, причастен к более серьезным нарушениям, допущенным в период войны в Персидском заливе и в Югославии. Они также обвиняют и российский народ в том, что ему не удалось создать свободное общество, адаптироваться к рыночной экономике и ввести себя ответственно. "Это не народ, а толпа пьяниц", - говорит политолог Андроник Мигранян, специалист по обработке результатов опросов общественного мнения.
Бесполезно говорить об этих приверженцах "путинизма", о повсеместной бедности, о миллионах детей, не посещающих школу, о всеобщей криминализации общества. Путин все уладит. Они ему верят, хотя он ничего не обещает, отказывается от рекламных роликов и дебатов с соперниками. По их мнению, этот молчаливый полковник похож на джентльмена, которому чужды политические баталии.
Вместе с тем, Путина постоянно показывают по ТВ. Российские телеканалы передают по несколько выпусков новостей в день, и в каждом и них присутствуют сообщения о Путине. В марте его показывали по 22 часа в сутки: на встречах в Москве, на опере в Санкт-Петербурге, на Урале, на Волге и Сибири, не считая Чечни, куда он направился на борту истребителя, чтобы продемонстрировать молодость и энергию. Он сильный человек, который завтра может воспользоваться бомбардировщиком, что бы покончить с этими "животными", как он по привычке называет "чеченских террористов". Примерами для него служат такие личности, как Наполеон или де Голль.
В ходе одной из встреч с представителями кремлевской Семьи, включая Татьяну Дьяченко, Путин признался: "Даже в самых страшных снах я не видел себя кандидатом в президенты. Они все дают обещания, которые не могут выполнить". Ему на самом деле удалось поднять патриотические настроения, подогреть чувство ненависти не только к чеченцам, но и к другим народностям Кавказа и национальным меньшинствам.
В книге под названием "От первого лица", он дважды употребляет слово "негры", забывая, что уже давно этот расистский термин заменен на "чернокожие". И зачем ему понадобилось рассказывать о том, как в Гамбурге он побывал на секс-шоу с участием одного "очень большого негра и очень маленькой латино-американки"? "Возможно потому, что большинство его избирателей любят смотреть подобные спектакли", - говорит один из его приверженцев. "Для того, чтобы избежать шантажа со стороны тех, кто мог видеть его в такого рода заведениях", - утверждает другой. Малоубедительные объяснения. В Москве секс-представления ни чем не отличаются от гамбургских. Совершенно ясно, с другой стороны, что неосмотрительные заявления одного из его сторонников могут свидетельствовать о том, что у него серьезные проблемы:
Он не всегда может точно оценить значение своих слов, но, кандидату Путину, тем не менее, удалось выглядеть устрашающим. В своем последнем выступлении накануне выборов, он произнес одну маленькую фразу, которая встревожила Москву: "В то время, как наши солдаты героически сражаются в Чечне, некоторые за границей и у нас распространяют клевету по этому вопросу". Кого он имел в виду? Российские СМИ? Они сплотились вокруг него с самого начала этой чеченской военной авантюры. Союз Журналистов даже отказался от протеста в связи с оскорбительным обращением с Андреем Бабицким, корреспондентом Радио "Свобода", ставшего жертвой ужасного маскарада, устроенного российскими секретными службами.
Два национальных телеканала, вещающих на всю территорию страны, отличаются своими античеченскими настроениями. Частный телеканал НТВ, крайне дозировано передает информацию о бесчинствах российских войск, получаемую от западных телеагентств, всегда сопровождая эти сообщения репортажами собственных корреспондентов о жестокостях "чеченских террористов". Достаточно ли таких "смелых поступков" для того, чтобы оказаться среди "лжецов", которым не приходится ждать ничего хорошего от нового президента?
Конкретные результаты свидетельствуют о следующем: Владимиру Путину не удалось оказать влияния на коммунистический электорат. Геннадий Зюганов и губернатор Казахстана Аман Тулеев получили почти 34% голосов избирателей, т.е. немногим больше, чем на выборах в Государственную Думу. Эта стабильность свидетельствует о том, что слишком трудно вести борьбу против компартии, используя лишь патриотическую риторику, и что российский электорат недоволен собственной судьбой. Опрос общественного мнения, проведенный накануне президентских выборов, демонстрирует это со всей очевидностью: 59% опрашиваемых озабочены снижением уровня жизни, далее следует обеспокоенность будущим своих детей (53%), затем - осуждение беззакония. Тревога в связи с войной в Чечне оказалась лишь на четвертом месте (49%).
Зюганов не поздравил нового президента с избранием. Он полагает, что Путин одержал победу благодаря махинациям. В ходе "ночи выборов" на НТВ в подтверждение своих заявлений он представил факты, которые, как кажется, трудно опровергнуть. Каким образом, например, можно объяснить, что в Чечне в последнее воскресенье было зарегистрировано 457 тысяч избирателей, в то время, как после первой чеченской войны в президентских выборах, организованных чеченцами, приняли участие 320 тысяч избирателей из 385 тысяч, имеющих право на голосование? Как можно верить этим цифрам после шести месяцев войны и бегства в Ингушетию более 220 тысяч чеченцев?
Кто может поверить в то, что 98% оставшихся в живых жителей Грозного опустили в урны бюллетени с именем Путина: чтобы отблагодарить его за то, что он окончательно разрушил их город? Армия, как и предполагалось, в массовом порядке проголосовала за Путина. 98% военнослужащих, находящихся в Чечне, отдали за него свои голоса. Действительно, голосование проходило без соответствующих кабинок под присмотром бдительных командиров.
Еще более подозрительными, по мнению Зюганова, являются результаты выборов в таких республиках, как Татарстан и Башкортостан, где широко распространена практика выборных махинаций, а также результаты по Ингушетии (88%), Дагестану (77%) и северным районам - Мурманску и Архангельску, где Путин получил 80% голосов избирателей. Эти показатели в четыре раза превышают число голосов, полученных кандидатами его партии "Медведь" в конце прошлого года. Ни один из присутствовавших на передаче политологов или политиков не стал возражать лидеру коммунистов. Вместе с тем, глава делегации Совета Европы, прибившей для наблюдения за ходом голосования, Эдуард Бреннер, ограничился лишь констатацией того, что не было зафиксировано "серьезных нарушений". Вечный проигрывающий, Геннадий Зюганов, не настаивал на том, что у него украли победу. Он просто обвинял Путина в мошенничестве: он пошел на это, чтобы избежать второго тура голосования, в ходе которого он мог проиграть.
В своей книге, новый президент рассказывает о частых встречах со своим предшественником Борисом Ельциным и о ежемесячных встречах с Борисом Березовским. С первым, которого он считает своей опорой и официальным наставником, по словам Путина, он консультируется чаще всего по телефону или лично. Второго он называет своим официальным стратегом. Он встречается с ним украдкой и старается, как кажется, не афишировать своих встреч. Он почтил своим присутствием прием по случаю дня рождения супруги Березовского, хотя не встречается с этой четой в частном порядке.
Ельцин, со своей стороны, с нетерпением ожидает возвращения на политическую сцену. "Я буду поддерживать Путина до самого его избрания, а потом мы будем работать вместе", - заявил он в феврале. Ему не удалось побывать на празднике в опере в Санкт-Петербурге в честь Тони Блэра, но он довольствовался посещением оперетты в Москве: он горячо приветствовал собравшуюся публику, которая ему отвечала рассеянными аплодисментами.
Более трезвомыслящий Березовский явно осознает, что в глазах россиян он - "злой гений" режима. В своем интервью, опубликованном в газете "Ведомости", которой оказывают поддержку "Wall Street Journal" и "Financial Times", он даже признает, что Путин может посадить его в тюрьму, чтобы продемонстрировать, что является не простым продолжателем "ельцинизма". Но он не говорит, за какое преступление и на какой срок.
В сущности, Березовский предлагает ничто иное, как тактику "Гепарда" Томази ди Лампедуза: "Изменять, чтобы ничего не менялось". Путин действительно обещает дистанцироваться от олигархов, бороться с коррупцией, которую они олицетворяют, но у него нет для этого средств: он сам скомпрометировал себя подозрительными делами, имевшими место в период его работы в мэрии Санкт-Петербурга в начале 90-х годов.
По словам одного из ветеранов российской журналистики директора "Общей газеты" Егора Яковлева, выборы 26 марта "стали антрактом в российской политике" после 10 бурных лет. Михаил Горбачев не завидует участи Путина, наследника катастрофы, спровоцированной Ельциным. Он даже считает его уязвимым в связи с войной в Чечне, послужившей трамплином для избирательной кампании: "Он обещал победу, и даже заявил о ее достижении. Но вряд ли ему на самом деле удастся победить чисто военными методами. Разочарование россиян может ему дорого стоить". Владимир Путин объявит о составе нового правительства и о своей программе лишь в мае. Тогда будет ясно, способен ли он извлечь хотя бы какие-то уроки из своей бесславной победы на выборах.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях