The Washington Post | 4 апреля 2005 г.
"Исчезающая" Чечня
Редакция
Когда российские спецслужбы в прошлом месяце убили чеченского лидера Аслана Масхадова, они одновременно уничтожили остатки надежды на мирное урегулирование путем переговоров между Россией и чеченскими сепаратистами. Самый сильный из оставшихся лидеров боевиков, Шамиль Басаев - это террорист, который пропагандирует убийство российских мирных граждан; переговоры с ним немыслимы. Масхадов же, напротив, был законно избранным лидером отколовшегося региона на юге России, умеренным мусульманином и регулярно призывал к политическим решениям изнурительного конфликта, так же регулярно сталкиваясь с отказом президента России Владимира Путина.
В свежем отчете организации Human Rights Watch освещается, в какие человеческие потери вылился этот затянувшийся конфликт, конца которому не видно. В столице Грозный, сообщает эта некоммерческая организация, развернутые боевые действия больше не ведутся, но, по словам многих местных жителей, по-прежнему происходит то, что "хуже войны". Город в руинах, нет ни воды, ни электричества, но что действительно делает жизнь здесь и на всей территории небольшой республики невыносимой, так это постоянная угроза "исчезновений".
По сведениям авторитетной российской правозащитной организации "Мемориал", с 1999 года, когда российские войска во второй раз вошли на территорию Чечни, здесь "исчезло" от 3 до 5 тысяч граждан. Официальная правительственная статистика признает факты 2 тысяч исчезновений.
Во время январской поездки в Чечню рабочая группа Human Rights Watch установила, что большинство похищений совершают российские или промосковские чеченские спецслужбы. Большинство их жертв - мужчины, но в последнее время все чаще похищают и женщин. Солдаты, часто вооруженные и с закрытыми лицами, иногда в состоянии алкогольного опьянения, обычно приходят к дому и забирают кого-то без объяснений. Были найдены некоторые тела со следами истязаний. В большинстве случаев родственники не знают, живы их близкие или мертвы.
В отчете Human Rights Watch говорится: "По официальным данным руководства Чечни, было возбуждено 1814 уголовных дел по факту насильственного похищения, но ни одно из этих дел не завершилось судебным приговором".
По большому счету, за пределами России об этих преступлениях вообще не говорят. Представители США не хотят оказывать давление на Путина в отношении Чечни, пока они нуждаются в сотрудничестве с Россией в других концах мира. Уязвимость администрации Буша, вызванная обвинениями в злоупотреблениях в "Абу-Грейб" и других местах, может быть еще одним сдерживающим фактором.
В большинстве случаев представители Европы не подвергаются обвинениям в подобном лицемерии, но ими часто движут коммерческие соображения, и в результате они еще меньше расположены вызывать недовольство Путина, заводя разговор о его преступлениях против человечности в Чечне. Конфликт кажется таким трудноразрешимым, а сами чеченские боевики настолько несимпатичны, что на переговорах наблюдается тенденция, отмахнувшись от этой проблемы, прямиком переходить к обсуждению других вопросов.
Тем временем мирные граждане в Чечне продолжают становиться жертвами как российских солдат, так и чеченских боевиков. Когда-то население Чечни составляло около миллиона человек, теперь, по-видимому, сотни тысяч убиты, тяжело ранены, похищены или стали вынужденными переселенцами в ходе двух войн с Россией (первая война длилась с 1994 по 1996 год).
Никто не может заставить Путина вступить в мирные переговоры, а сейчас к тому же никто не может предложить ему подходящего партнера для ведения таких переговоров. Однако Комиссия по правам человека в ООН могла бы настоять, чтобы случаи похищения расследовались должным образом и чтобы должностные лица, виновные в них, понесли наказание.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях