The Wall Street Journal | 4 апреля 2006 г.
Путинские гамбиты становятся скучнее
Джордж Меллоан
Джордж Буш не готов признать, что Владимир Путин безнадежен как помощник в деле продвижения мира и свободы
"Я не отказался от России, - заявил Буш на конференции в вашингтонском Freedom House на прошлой неделе. - Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что Россия понимает, что в ее интересах быть Западом, работать с Западом и действовать сообща с Западом". Президент пошутил, что хотел бы иметь возможность войти в комнату с Путиным "так, чтобы он меня не обогнал".
Из-за участившихся нарушений прав человека в России правозащитные организации просят Буша бойкотировать саммит "большой восьмерки", который российский президент будет принимать в июле в Петербурге. Но он говорит, что лучше привлекать Путина, чем публично оскорблять его.
Конечно, такова стандартная политика главы государства. И все же возникает вопрос, не зашли ли США слишком далеко в своей терпимости к бывшему противнику по холодной войне. Последние события наводят на мысль, что Путин так и не признал, что холодная война окончена.
Например, новый доклад Пентагона свидетельствует: российские военные разведчики тесно сотрудничали с Саддамом Хусейном до и во время американо-британского вторжения три года назад, поставляя ему информацию (возможно, добытую российскими шпионами) о военных планах союзников. Эта помощь плюс российское сопротивление вторжению в Совете Безопасности ООН, возможно, были следствием огромных взяток, которые Саддам давал высокопоставленным русским, используя программу ООН "Нефть в обмен на продовольствие".
Как бы то ни было, Россия явно была на стороне Саддама в важном конфликте, совсем как в былые времена, когда США и Россия воевали через доверенных лиц в таких местах, как Корея, Вьетнам, Куба, Ангола и Афганистан. Путин как бывший офицер КГБ, работавший в ГДР, был солдатом холодной войны, а это, возможно, не вытравливается из организма.
Но такое соперничество вновь может стать опасным. Саддама не удалось спасти от нынешней печальной участи, между тем сегодня появляется все больше свидетельств того, что русские служат потенциально более неприятному противнику США, Ирану.
Путин стал бы отрицать, что становится на сторону мулл. Он напомнил бы, что недавно звал иранцев в Москву, пытаясь убедить их передать России переработку отработанного топлива с построенной Россией АЭС в Бушере. В таком случае, согласно гипотезе, не понадобятся мощности по переработке, на которых можно обогащать расщепляющие материалы до оружейного уровня. США и Европа одобрили российскую попытку в надежде, что она окажется удачной.
Единственная проблема в том, что иранцам предложение не понравилось, и они энергично проводят в жизнь собственный план обогащения. Если кто-то думает, что их упрямство беспокоит Москву, едва ли он прав. На прошлой неделе России, совместно с Китаем, удалось смягчить резолюцию Совета Безопасности, которая, по проекту, предложенному США, грозила санкциями, если Иран и дальше будет нарушать свои обязательства по договору о ядерном нераспространении. После ничего не решившей конференции министров иностранных дел шести стран в Берлине в прошлую пятницу российский министр иностранных дел Сергей Лавров отверг идею санкций, заявив, что, по мнению России, санкциями невозможно урегулировать многие вопросы.
В его словах был смысл. Экономические санкции часто приносят больше вреда странам, которые их вводят, чем стране, против которой они введены. Как показали санкции ООН против Ирака, их невозможно было сделать эффективными, и они привели к массовой коррупции, порожденной программой "Нефть в обмен на продовольствие".
Но Лаврова, несомненно, больше всего беспокоил ущерб, который они нанесут российскому бизнесу с Ираном, особенно надеждам на осуществление новых атомно-энергетических проектов. У Китая есть аналогичные коммерческие интересы, а это означает, что два из пяти членов СБ, обладающих правом вето, вряд ли одобрят жесткие меры против Ирана, даже если он и дальше будет бросать вызов попыткам ООН ограничить ядерное распространение.
"Россия выигрывает в любом случае", - заявил WSJ на прошлой неделе высокопоставленный дипломат, работающий в Москве. Она может продолжать доходный бизнес с Ираном, одновременно делая вещи, неприятные для США. Короче говоря, она может вести холодную войну в обновленной редакции Путина.
Конечно, Иран доставляет США неудобства. Уроженец Ирана Амир Тахери, журналист и писатель, на прошлой неделе написавший для WSJ статью о высоких ставках на Ближнем Востоке, недавно рассказал редакторам, что Иран ведет войну против США с 1979 года. Он поддерживает терроризм, от которого погибли сотни американцев. Другие источники полагают, что Иран снабжает так называемых "повстанцев" в Ираке взрывными устройствами для закладки вблизи дорог и другими адскими машинками.
В том, что Россия поддерживает антиамериканскую деятельность через 15 лет после распада СССР, нет ничего удивительного. Коммунисты держали в руках российскую империю 72 года до того, как она распалась, раздувая русский национализм и подчиняя другие народы за счет сочетания коварства КГБ и силы Красной Армии. Эффектные трюки вроде отправки Юрия Гагарина в космос призваны были создать у россиян иллюзию, что они - представители великой державы.
Путин воспитан на такой политике, другой он не знает. Отсюда его кампания по ужесточению контроля Кремля над прессой, гражданским обществом и бизнесом. Его цель - возрождение России как империи через восстановление российского влияния в республиках, вырвавшихся в 1991 году, таких как Украина, Грузия и центральноазиатские "станы". В последнее время он чувствует свою силу, так как высокие цены на энергоносители приносят огромные доходы.
Политика - это искусство возможного, поэтому Буш должен жить с тем миром, какой есть. Но, возможно, ему было бы легче ладить с русскими, если бы он проявлял меньше терпимости. Рональд Рейган усвоил этот урок много лет назад - к вящей радости порабощенных народов, освобожденных от русского ярма.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях