Статьи по дате

Neue Zürcher Zeitung | 4 апреля 2016 г.

Запрограммированная эскалация конфликта вокруг Нагорного Карабаха

Даниэль Вехлин

В то время как Ереван настаивает на праве занимать азербайджанские территории, в Баку нарастает нервозность вокруг не решаемой долгие годы ситуации. Москва же, отмечает обозреватель Neue Zuercher Zeitung Даниэль Вехлин, ведет себя подобно двуликому Янусу.

"Кадры, которые в последние дни приходят с Южного Кавказа, вселяют настоящий ужас: залитые кровью тела, искореженные трупы, дети и солдаты, на лицах которых отпечатался кошмар войны. Однако подлинность телекартинки и фотографий в интернете, иллюстрирующих недавнюю эскалацию конфликта вокруг Нагорного Карабаха: пикирующие боевые вертолеты, колонны танков и ракетные установки, выплевывающие снаряды, - установить трудно. Одним из признаков всех территориальных конфликтов является пропаганда, основанная на максимальном задействовании эмоций. Как Азербайджан, так и Армения пытаются извлечь максимальную медийную пользу из демонстрации имевших или не имевших место зверств в действиях противоборствующей стороны, создать показной образ врага и представить себя единоличной жертвой одного из самых застарелых конфликтов на постсоветском пространстве", - пишет комментатор.

Подробно останавливаясь на истории конфликта, Даниэль Вехлин среди прочего отмечает, что в основе противостояния лежат обоюдные притязания Еревана и Баку на спорную территорию. "После того, как в 1988 году Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) в составе СССР захотела перейти из Азербайджанской в Армянскую ССР, застарелый этнический конфликт разгорелся с новой силой. Впоследствии Москва высказалась против подобных тенденций. В 1991 году все привело к тому, что территория, которую населяли преимущественно армяне, объявила о своей независимости".

С точки зрения международного права Нагорный Карабах оставался азербайджанской территорией, что привело к войне между Азербайджаном и Арменией, продолжавшейся с 1991 по 1994 год. С того времени Ереван полностью контролирует 11 тыс. квадратных километров спорных территорий и несмотря на международную критику продолжает оккупировать еще 7 азербайджанских провинций. В результате военных действий погибли тысячи человек, в ходе военного конфликта не обошлось без этнических чисток.

С 1992 года ведутся безрезультатные переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой участвуют Россия, Франция и США. Баку все больше раздражается и то и дело грозит военным решением ситуации. "Проблему представляет собой и позиция России, - замечает комментатор. - Москва располагает военной базой в Армении и выступает как протектор изолированного в регионе государства. В то же время Россия обхаживает богатый нефтью Азербайджан и поставляет Баку оружие".

Анкара при этом демонстративно поддерживает Азербайджан. Однако все попытки усмотреть в нынешнем конфликте на фоне обострившихся отношений между Россией и Турцией признаки "войны заместителей" автор статьи считает преувеличением.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru