Panorama | 4 августа 2003 г.
Страх возвращается
Майкл Даффи
Западные спецслужбы не сомневаются, что "Аль-Каида" готовит новые удары. В Соединенных Штатах и в Европе. Что же было сделано после 11 сентября для того, чтобы не повторилась та мешанина ошибок и поверхностного отношения, которая привела к гибели стольких людей?
Вновь звучит тревога. Согласно заявлениям американского президента Джорджа Буша, "Аль-Каида" спустя два года после атак 11 сентября готовит новые теракты против Запада. Источники из американских спецслужб утверждают, что под прицелом могут оказаться как американские объекты, так и объекты стран-союзников, поддержавших американскую интервенцию против Ирака. Если два года назад западные спецслужбы были захвачены врасплох и не сумели предотвратить теракт, то что же было сделано за эти два года, чтобы трагедия башен-близнецов не повторилась?
Оглядываясь назад, трудно определить, в какой момент чиновники упустили возможность предотвратить теракт с участием 19 угонщиков, по вине которых погибли 3 тысячи американцев. Но выводы, к которым пришла двухпартийная парламентская и сенатская комиссия по расследованию терактов, ошеломляют: "Никто в правительстве не мог определить момент, характер и место совершения теракта. Были упущены многочисленные возможности выявить, если не блокировать террористов". Что сделано, чтобы не допустить повторения?
В 2001 году Ричард Кларк, один из самых опытных борцов с террористами, потребовал от Совета национальной безопасности выработать план действий против бен Ладена. Но минуло семь месяцев, прежде чем команда Буша стала всерьез воспринимать угрозу.
Однако после 11 сентября президент полностью реорганизовал деятельность правительства, направив ее преимущественно на борьбу с исламским терроризмом. Он объявил две войны, направил спецподразделения в полдюжины стран, израсходовал миллиарды долларов на модернизацию разведслужб и приобретение новых видов вооружения, создал департамент Homeland security. Он наделил новыми полномочиями департамент юстиции, за рубежом стал осуществлять новую военную доктрину, базирующуюся на превентивных действиях, в то время как старая доктрина основывалась на сдерживании.
Сегодня приоритетом номер один стало искоренение терроризма. Директор ФБР Роберт Мюллер произвел замену почти половины руководителей среднего звена и отправил на пенсию большую часть агентов, достигших 50-летнего возраста. Новым сотрудникам объяснили, что они должны пытаться понять намерения, привычки, методы и психологию террористов. Если раньше информация передавалась очень медленно, то теперь необходимо докладывать о любых подозреваемых до того, как информация получит подтверждение от нескольких источников. Любая минимально интересная информация передается всем 18 тысячам агентств, расположенных на территории США.
Была осуществлена компьютеризация спецслужб. До атаки на башни-близнецы большую часть компьютеров ФБР составляли устаревшие модели, которые не имели выхода в интернет, а многие сотрудники писали отчеты от руки, общались с коллегами по факсу и держали свои архивы в обувных коробках под столом. Иными словами, у этого агентства не было ни хорошего архива данных, ни электронных средств для анализа информации.
В последние два года Мюллер обновил компьютерный парк и установил систему Trylogy, которая основывается на всемирной сети со скоростными линиями и позволяет делиться информацией с представительствами бюро во всем мире. Теперь у каждого сотрудника есть компьютер последнего поколения, но потребуются еще многие месяцы, чтобы полностью обновить терминалы в кабинетах на Пенсильвания-авеню, и лишь с этого года у всех агентов будет собственный почтовый ящик для электронной почты.
До самого последнего времени у каждого агентства был собственный центр анализа информации, и каждый из них вел свой список международных террористов. И в Вашингтоне никто не брал на себя ответственность за координацию этих информационных потоков. Лишь во время своего последнего обращения к нации американский президент распорядился создать единый и независимый центр координации действий против терроризма.
Ожидается, что этот центр, который временно находится в ЦРУ и в штате которого 100 сотрудников (аналитиков и компьютерных магов), будет анализировать всю поступающую информацию и направлять ее во все представительства и агентства страны. Хотя и сегодня не до конца ясно, кто несет ответственность и от кого следует требовать отчет за некорректный анализ или за несвоевременные действия.
Кто распределяет средства? ЦРУ контролирует лишь 15-20% всего бюджета разведки. Все остальное находится в руках Пентагона, за которым всегда последнее слово по вопросу об использовании спутников, кораблей-шпионов и всего арсенала средств.
В прошедшие годы неоднократно раздавались голоса о необходимости доверить весь бюджет одной разведывательной структуре. Но и сегодня Буш игнорирует эти призывы. Поскольку руководитель Пентагона Дональд Рамсфельд не намерен отказываться от части своих полномочий, а Белый дом не хочет с ним конфликтовать. Однако Рамсфельд попал под обстрел критики после обнародования результатов работы следственной комиссии. В докладе комиссии говорится, что директор ЦРУ Джордж Тенет не смог использовать до 11 сентября спутники и другие средства Пентагона для слежения за террористами, нашедшими убежище в Афганистане.
Саудовский вопрос. Самой главной неразгаданной после 11 сентября тайной остается вопрос о том, какую роль сыграла помощь, оказанная бен Ладену Саудовской Аравией, и почему Соединенные Штаты не предприняли решительных действий в этом направлении.
В казначействе долгие месяцы спорили о том, как наказать саудовцев, финансировавших благотворительные фонды, связанные с бен Ладеном. Известно, что супруга посла Саудовской Аравии в Вашингтоне принцесса Хаифа аль-Фейсал лично передавала деньги некоему саудовцу из Сан-Диего, который оказывал помощь террористам, участвовавшим в событиях 11 сентября. Известно также, что члены королевской саудовской семьи поддерживают тесные контакты с радикальными группировками.
Но в Вашингтоне связь между Эр-Риядом и терроризмом остается запретной темой. Более того, администрация засекретила 28 страниц доклада парламентской комиссии, на которых содержалась информация о финансировании саудовцами террористов. Администрация США была вынуждена усилить нажим на Эр-Рияд, и уже после терактов 12 мая (2003 года. - Прим. Inopressa) ваххабитская монархия начала всерьез воспринимать угрозу со стороны интегралистов.
Совокупности этих мер достаточно, чтобы считать угрозу новых терактов отдаленной? Авторы доклада комиссии дают отрицательный ответ.
В докладе содержится много рекомендаций администрации и спецслужбам. В частности, речь идет о необходимости увеличить число сотрудников спецслужб, владеющих арабским языком, внедрять агентов в террористические организации, о необходимости более активного сотрудничества со спецслужбами союзников. Рекомендовано также увеличить финансирование спецслужб и своевременно информировать населения даже о минимальной угрозе и о решениях, включая болезненные, которые будут приниматься.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях