Libération | 4 августа 2004 г.
Атака на социальные завоевания советской эпохи
Редакция
Уходит в небытие один из последних устоев рухнувшего советского строя. Вчера прокремлевское большинство в Думе без проблем приняло закон, заменяющий унаследованные от СССР социальные льготы денежными компенсациями для самых бедных граждан. Эта либеральная реформа вызывает яростную оппозицию у коммунистов и других левых партий. Вокруг парламента, взятого под усиленную охрану, толпились многочисленные демонстранты. Тем временем депутаты изучали около 200 из примерно 5 тысяч поправок к закону, предложенных большинством и оппозицией.
Речь идет о том, чтобы отменить более 50 и скорректировать около 200 законов, чтобы заменить льготные тарифы на различные услуги (электричество, лекарства, пользование городским транспортом), установленные для многих категорий граждан (не всегда малообеспеченных), компенсациями, которые будут предоставляться самым бедным (от 20 до 96 евро в месяц). Сторонники Путина утверждают, что теперь деньги пойдут тем, кто больше всех нуждается в помощи. Противники же президента, играя на чувстве ностальгии по советским временам, говорят, что "компенсационные" деньги будут быстро съедены инфляцией и бюрократией.
Коммунисты, электорат которых в значительной части состоит из пенсионеров, провели многотысячные митинги протеста, а реформаторы из партии "Яблоко" вчера утром устроили митинг, участники которого бросали монетки, призванные символизировать денежную компенсацию. В понедельник около 30 активистов Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова даже захватили здание министерства здравоохранения и социального развития, но вскоре были задержаны милицией.
Потенциально наиболее опасную для власти инициативу предпринял один из создателей лево-националистической партии "Родина" Сергей Глазьев. Он объявил о сборе подписей за проведение референдума против этой реформы, причем вопрос о ней будет увязан с еще более острым вопросом: о ренационализации природных ресурсов страны с целью возвращения россиянам денег, "съеденных" гиперинфляцией 90-х годов.
По новому закону о референдуме, принятому 11 июня, инициативная группа по его проведению должна состоять из региональных подгрупп численностью не менее 100 человек, образованных не менее чем в 45 субъектах Федерации, а в поддержку референдума нужно в течение 45 дней собрать не менее двух миллионов подписей.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях