Статьи по дате

Time | 4 декабря 2007 г.

Рейгановская победа Путина

Тони Карон

В результатах выборов в российский парламент, состоявшихся в воскресенье, было мало неожиданного: партия Владимира Путина, по-видимому, получила две трети голосов. Учитывая широкое использование государственных ресурсов для того, чтобы "накренить" игровую площадку исключительно в пользу правящей партии, исход был почти предрешен. Но более симптоматичен тот факт, что организованная Путиным победа на выборах вызвала в обществе мало недовольства, если не считать маленьких либеральных анклавов среднего класса и твердолобых сторонников компартии. Это отсутствие возмущенных криков лишь еще раз подтверждает: несмотря на то, что оппозиционные деятели говорят об авторитарных традициях эпохи коммунистического режима, Путин остается в сегодняшней России чрезвычайно популярным лидером.

Попытки властей направить голосование в нужную сторону отнюдь не отличались тонкостью и малозаметностью. Оппозиционные партии и их лидеры подвергались притеснениям, электронные СМИ безостановочно льстили достижениям Путина, а на сотрудников государственного сектора оказывалось давление, с тем чтобы они пришли на избирательные участки и проголосовали за его партию "Единая Россия". В Чечне - мятежной провинции, которую Путин успокоил бомбами и дубинками, вступив в должность в 2000 году, - за его партию было отдано примерно 99,4% голосов.

Хотя отрыв, с которым она победила, мог быть предположительно гораздо меньше, мало кто сомневается, что "Единая Россия" без труда могла бы победить даже на свободных и справедливых выборах. И дело не только в политике этой партии - собственно, стержнем ее предвыборной платформы, как явствовало из целого ряда ее агитационных материалов, был сам Путин.

Будь Путин президентом США, на данном этапе он являлся бы "хромой уткой". Его второй президентский срок заканчивается через четыре месяца, а конституция запрещает ему баллотироваться в президенты третий раз подряд. И все же никто не сомневается, что ближайшее политическое будущее России будет решать прежде всего этот бывший сотрудник КГБ, ныне работающий в Кремле. Некоторые сторонники призвали его найти юридическую дыру, чтобы позволить себе остаться еще на один срок; другие надеются, что в качестве ведущего кандидата от "Единой России" на воскресных выборах он просто перейдет в законодательную власть и займет пост премьер-министра, после чего перевернет с ног на голову отношения между этими двумя должностями, предусмотренные конституцией, - посадит в президентское кресло некоего "соискателя". Какой бы механизм он ни избрал для сохранения своей политической роли, большинство избирателей, по-видимому, готово дать президенту карт-бланш.

Объяснение популярности Путина, возможно, следует искать в его определенном сходстве с человеком, который, как часто считается, способствовал краху Советского Союза. Я не хочу сказать, что по политическим предпочтениям или даже по стилю политической работы этот бывший агент КГБ хоть в чем-то похож на Рональда Рейгана, глубоко почитаемого кумира современного американского консерватизма. Но в том смысле, что Путин заставил россиян вновь гордиться своей страной, его притягательность сродни притягательности Рейгана.

Популярность Рейгана, которой он пользовался даже среди многих членов Демократической партии, была обусловлена не столько его конкретной политикой (сокращение налогов, наращивание арсенала вооружений), сколько широким успехом в деле возрождения национальной гордости и оптимизма американцев. Если эра Картера ассоциировалась с внутриэкономическими невзгодами и чередой геополитических поражений, кульминацией которых стал захват заложников в Иране, Рейган сумел почти сразу после вступления в должность убедить население, что в Америке занимается "новое утро" - для этого он повел жесткую политику по отношению к противникам США на международной арене.

Точно так же успех Путина зиждется на том, что он вывернул наизнанку общенациональное чувство подавленности и безысходности, которое сопровождало президентство Бориса Ельцина. В то время как на Западе Ельцина превозносили за его антикоммунистическую позицию, в России его запомнили как человека, который положил начало эпохе экономической и социальной катастрофы, разгула клептократии и ряда геополитических унижений со стороны Запада. Рост цен на нефть позволил Путину руководить кардинальной переменой экономического положения России, что подпитывает все более напористый, причем популярный у населения, экономический и политический национализм. Что Путин ни делает - бросает ли он вызов Соединенным Штатам и их союзникам в Косово, выходит из ранее заключенных с Вашингтоном договоров о вооружениях в знак протеста против планов американской ПРО или использует экспорт энергоносителей как инструмент нажима на бывшие территории СССР, тяготеющие к НАТО, - Путин не особо стесняется не уступать Западу. И если ползучий авторитаризм путинской эпохи позиционируется как цена, которую надо заплатить за возрожденную гордость своей страны и экономические перспективы, многие россияне, по-видимому, готовы пойти на этот компромисс.

И все же, после того как президент Путин обеспечил себе политический карт-бланш, остается неясным, что он предпримет в дальнейшем. Правда, не исключено, что он сделает намеки или ответит не весной будущего года, а раньше. 17 декабря "Единая Россия" намечает провести свой съезд, где, как ожидается, будет названо имя ее кандидата в президенты на мартовских выборах 2008 года. Но кого бы партия ни выставила на президентскую гонку, скорее всего его или ее избирательная кампания будет проводиться, как и кампания этой партии перед парламентскими выборами, под лозунгом "За Путина!".

Источник: Time


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru