Neue Zürcher Zeitung | 4 февраля 2002 г.
Путин пропагандирует здоровый образ жизни
A.R.
Президент России Путин, указав на неудовлетворительное развитие массового спорта, развернул новую кампанию. Теперь многочисленные политики вносят предложения, как приобщить россиян к здоровому образу жизни, или сами становятся примером этого начинания. И на телевидении приоритет спорта становится очевидно выше, чем приоритет политики.
Москва покрыта белым снегом, а термометр показывает минус 10 градусов. Застыла не только природа, но и политическая жизнь. Политика как открытое соревнование идей, как демократическая полемика о власти, кажется, уходит в России в прошлое. Не из-за недостатка интриг и столкновений интересов. Просто основные споры ведутся за кулисами; потом населению, не принимавшему в них никакого участия, выдается готовое решение. Представители открытой политики ? парламент, партии, избранные региональные руководители ? все они стали ручными. "Все подчинились Путину", - резюмирует глава мелкой либеральной партии СПС Немцов в одном газетном интервью. Большинство политических сил со всем согласно, деловой мир встал на позицию конформизма, а пресса упражняется в самоцензуре. За два года Кремль основательно "зачистил " политический ландшафт; сегодня он напоминает голую местность, в середине которой стоит устремленный в небо бесконечно высокий монумент по имени "президентская власть".
Все вращается вокруг Кремля
Фактически сегодня Кремлю не хватает тех противовесов, которые в эру Ельцина делали политический процесс живым, хотя часто и блокировали его. Путин дал стране большую стабильность, которая не в последнюю очередь базируется на безразличии населения, уступчивости остальных ветвей государственной власти и, как в последние месяцы продемонстрировали перипетии вокруг российских телеканалов, в случае необходимости ? на безжалостном преследовании критиков. Очевидно, что Путин использует свое неоспоримое положение первого лица в государстве, чтобы модернизировать экономическую систему и приблизить страну к Западу вопреки распространенному здесь антиамериканизму. Но это реформа сверху, которая низводит до уровня статистов не только широкие массы населения, но большую часть политической элиты.
От кладбищенского спокойствия советских времен Россия, к счастью, далека. Тем не менее, странно трогательно, насколько политики и бюрократы очарованы "монументом по имени президентская власть": все, что говорит президент, ловится с жадностью, цитируется, восхваляется и в большинстве случаев опять забывается, когда президент обращает свое внимание на что-то другое. Насколько Кремль определяет политическую конъюнктуру, демонстрирует тема спорта, которая в течение последних дней получила прямо-таки государственно-политический приоритет. Выступая в середине недели перед губернаторами, Путин ударил в набат: только 10 процентов населения занимается спортом, что роковым образом сказывается на здоровье нации. Он ссылался на сокровенные чаяния россиян и на то обстоятельство, что объем выплат по больничным листам достиг 3 процентов годового фонда заработной платы. Кроме того, согласно официальной статистике, среди мужчин до 40 лет процент курильщиков за короткое время вырос с 45 до 70 процентов. Путин поручил правительству срочно разработать программу развития спорта.
Обязательная программа для министров
Президент, без сомнения, затронул болезненный вопрос. Но Россия не была бы Россией, если бы инициатива Путина не приняла немедленно характер широкой кампании. Губернаторы один за другим просили слова, чтобы рапортовать о достижениях своего региона в области развития спорта. Политики всех мастей наперебой высказывали предложения, как приобщать россиян к здоровому образу жизни. Мэр Москвы Лужков придал кампании еще более глубинный смысл, изобретя лозунг "Спорт ? это патриотизм". Но дела, как сказал президент, важнее слов, и поэтому политическая элита должна стать хорошим примером для народа. Минули времена, когда больной и иногда подвыпивший кремлевский хозяин Ельцин символизировал слабость России. Путин неоднократно демонстрировал нации здоровый образ жизни на татами и на лыжной трассе.
Похожее, он ожидает того же и от своих подчиненных. Он поставил хорошую отметку министру печати Лесину, так как тот благодаря регулярным тренировкам сбросил 20 килограммов. Едва ли случайно вице-премьер правительства Матвиенко приоткрыла бульварной прессе тот факт из своей биографии, что она уже давно сидит на диете. Ее коллега вице-премьер Клебанов недавно был замечен на горных склонах в Подмосковье, где Путин якобы почти каждые выходные катается на лыжах. После долгих и продуктивных раздумий на 51-ом году жизни Клебанов решил впервые встать на лыжи, иронически написала одна газета, и это доказывает то, что несмотря на единомыслие одних или отключение других телевизионных каналов, еще не все средства массовой информации поняли государственно-политическую важность кампании. Тот, кому в министерской компании, похвастаться нечем (как, например, известному трудоголику министру обороны Иванову), подает плохой пример. Иванов, который в начале января повредил себе при игре в баскетбол ахиллесово сухожилие, после чего выбыл из работы на 3 недели, объяснял по государственному телевидению, что спортом нужно заниматься регулярнее, чем делает это он.
Президент Путин пока не использует возможность связать свою инициативу по развитию спорта с борьбой с извечной российской бедой, пьянством. Он пытается избежать ошибки последнего советского руководителя Горбачева. Антиалкогольная кампания последнего оказалась не только непопулярный среди населения, она еще болезненно ударила по государственным финансам. До сего дня налоги, получаемые от продажи спиртных напитков, составляют значительную часть государственных доходов. В прошлом году они достигли 700 млн. долларов ? примерно столько же, сколько было заложено в федеральном бюджете на здравоохранение и спорт.
Какие результаты принесет инициатива Путина, мы увидим позже. Только вот планируемые мероприятия не блещут оригинальностью, например, идея возрождения спартакиад народов СССР. Да и учреждение консультативного органа при президенте по вопросам спорта или финансовая поддержка ведущих спортсменов не принесет широким слоям населения ничего, кроме новых расходов. Наибольший резонанс вызывало пока что предложение Национального олимпийского комитета о создании общефедерального спортивного телеканала. Путин отнесся к этой идее положительно. Но специалисты в области СМИ указывают на то, что для национального спортивного телевещания годится только та частота, на которой до недавнего времени работал оппозиционный телеканал ТВ-6. Кремлю это может быть только по нраву. После принудительного отключения ТВ-6 он ищет, как бы наполнить ставшую свободной частоту неполитическим содержанием. Как будет спортивный телеканал содействовать оздоровлению населения, остается, право, неясным. Но как взнос в дальнейшую деполитизацию общественной жизни он вполне сгодится.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях