Libération | 4 февраля 2004 г.
Кошмар северокорейских концлагерей
Мишель Темман
Десятки "гулагов" и центров "перевоспитания". От 150 до 200 тысяч узников, худых, как скелеты, больных, подвергающихся пыткам. Целое людское море: мужчины и женщины, обвиненные в "преступлениях", в "измене родине", приговоренные к принудительным работам и медленно умирающие от непосильного труда.
В преддверии переговоров "шестерки" (США, КНДР, Южной Кореи, Китая, России и Японии), которые должны возобновиться 25 февраля, руководитель Американского комитета по правам человека в Северной Корее Дэвид Хоук описывает в своем докладе под названием "Тайный Гулаг" (The Hidden Gulag) кошмарный мир концентрационных лагерей, воскрешающих в памяти худшие времена сталинской эпохи.
Презентация доклада американского ученого проходила в Сеуле, где он недавно был опубликован. Посвящен он лагерям Ким Чен Ира, бывшим "революционным деревням", переименованным в "центры контроля". Самым страшным из них является лагерь Ёдок, так называемый "центр контроля номер 15". Доклад, основанный на свидетельских показаниях бывших узников и охранников лагеря, бежавших из "королевства-отшельника", проиллюстрирован фотоснимками, сделанными со спутников Ikonos и QuickBird.
Эти фотографии с "хирургическим" разрешением в 1 метр, были переданы Дэвиду Хоуку компаниями DigitalGlobe и Space Imaging. Делая снимки с околоземной орбиты каждые 98 минут, спутник Ikonos дал возможность "визуально" ознакомиться с функционированием и организацией многих северокорейских лагерей.
Скрытая реальность. Дэвид Хоук, специалист по международному праву, бывший эксперт ООН, в свое время работавший в руководстве организаций Amnesty International и Human Right Watch -Asia, публикует уже не первый доклад, посвященный нарушению прав человека. До этого он расследовал факты геноцида красных кхмеров в Камбодже, массовые убийства в Руанде и последствия действия противопехотных мин во Вьетнаме.
В этот раз его миссия была более сложной: ему пришлось иметь дело со скрытой реальностью. Ведь поехать в Северную Корею, чтобы собрать там свидетельства бывших заключенных и охранников, для него было невозможно. Тем ценнее оказалась помощь космических спутников.
"Доклад Дэвида Хоука вызывает оторопь. Информация, полученная с помощью спутников, позволит нам лучше понять ситуацию с правами человека в Северной Корее, которая официально отрицает какие бы то ни было нарушения!" - заявил в Сеуле руководитель южнокорейского движения NKNET (Организация за демократию и права человека в Северной Корее).
"Центры управления", "воспитательные лагеря", "трудовые деревни"... Северные корейцы используют различную терминологию для обозначения этих лагерей, - отмечает Дэвид Хоук. - Эти лагеря, находящиеся под охраной различных полицейских подразделений, не похожи один на другой. В некоторых из них на протяжении нескольких недель находится несколько сот человек.
Другие являются более крупными. В одном лагере находится 50 тысяч узников, отбывающих пожизненное заключение". Это лагеря, расположенные на севере страны: там действуют "центры" для нелегальных мигрантов, пытавшихся убежать через Китай. Эти люди содержатся в ужасающих условиях, многих из них ждет казнь.
По словам Дэвида Хоука, лагеря Ким Чен Ира напоминают сталинский Гулаг. Официально они считаются "трудовыми". Разбуженные на заре, заключенные работают с 5-6 часов утра до ночи без отдыха. Неважно, какое на дворе время года, и каковы погодные условия: те, кого режим пожелал наказать, обречены трудиться и в зимнюю стужу и в изнуряющую летнюю жару - на рудниках и в поле...
Многие заключенные умирают от недоедания, холода, обезвоживания организма, несчастных случаев и просто от непосильного труда. По свидетельству бывшего узника лагеря Хэнъюн, где каждый год умирает от одной до двух тысяч узников, редким заключенным удается бежать. Пойманных беглецов публично казнят.
Систематические пытки. "Приступив к своим изысканиям и побеседовав с бывшими заключенными, я рассматривал репрессии как особый феномен", - говорит ученый, который составил в качестве приложения к своему докладу "Глоссарий репрессий".
Согласно одному из свидетельств, две женщины, содержавшиеся в тюрьме Онсэн, были подвергнуты насильственному аборту. Другие свидетели сообщают о пытках, убийствах, сексуальных злоупотреблениях и детоубийствах, "совершаемых без малейших колебаний". "Пытки стали систематической практикой как в тюрьмах, так и в трудовых лагерях, - утверждает Дэвид Хоук. - Заключенных жестоко избивают: у них сломаны пальцы, а из глаз, носа, рта и ушей идет кровь".
По словам человека, бежавшего из одного из лагерей для политзаключенных, узников "пожизненно отправили на спецзону за то, что они разговаривали о Библии и о Шекспире".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях