Статьи по дате

The New York Times | 4 февраля 2005 г.

Лечение от депрессии отражается на новорожденных

Бенедикт Кейри

На фоне продолжительных споров о риске, который представляют антидепрессанты для несовершеннолетних, анализ документов Всемирной организации здравоохранения дает основания сделать вывод, что у новорожденных, матери которых принимали препараты во время беременности, может проявляться синдром отмены. Исследование ставит под сомнение заверения врачей, прописывающих эти препараты беременным, что прием лекарств не отразится на младенцах.

Но эксперты отмечают, что результаты исследования, опубликованные сегодня в журнале Lancet, не являются безусловными, и необходимо сопоставлять их с пользой от приема лекарств. Если депрессию у матери не лечить, это тоже может негативно сказаться на развитии плода и привести к проблемам в детском возрасте. Все обследованные младенцы полностью излечились от симптомов отмены лечения в течение 24 часов.

"Значение этого исследования в том, что оно предупреждает нас: новорожденные, матери которых во время беременности принимали антидепрессанты, нуждаются в пристальном наблюдении", - заявил Тимоти Оберландер, педиатр из Университета Британской Колумбии. Оберландер не участвовал в исследовании, не занимается научной работой и не сотрудничает с фармацевтическими компаниями.

Во время гормонального хаоса беременности приступам депрессии подвержены 10-15% женщин, и примерно четверть этих женщин принимает такие препараты, как Prozac, Paxil или Zoloft. Если депрессию не лечить, у женщин есть риск возникновения послеродовой депрессии - тяжелого расстройства, которое не только омрачает отношения матери и ребенка, но и может помешать социальному развитию ребенка, утверждает Дженет Дипьетро, профессор медицинского факультета Университета Джона Хопкинса.

В ходе нового исследования ученые Испании и Швеции просмотрели базу данных о вредном действии препаратов, которую ВОЗ ведет с 1968 года. Они искали сообщения о новорожденных, подвергавшихся действию антидепрессантов в утробе матери и имевших такие симптомы, как повышенная возбудимость, лихорадка и учащенное дыхание.

Психиатрам давно известна такая реакция у взрослых, которые резко прекращают прием определенных препаратов.

Исследователи, изучавшие документы ВОЗ, обнаружили более 100 таких случаев, и 93 почти наверняка связаны с лечением антидепрессантами, согласно отчетам лечащих врачей. После проведения статистического анализа авторы пришли к выводу, что синдром отмены лечения распространен шире, чем принято считать, и сочли нужным опубликовать результаты, чтобы предупредить врачей и пациенток.

В 13 из 93 случаев у новорожденных отмечались судороги, что редко случает у взрослых, прерывающих прием препаратов.

То, что у новорожденных может проявляться реакция на прием матерью антидепрессантов, для врачей не новость. Большинство антидепрессантов, помимо прочего, изменяют чувствительность нервных клеток, и резкое прекращение их приема вынуждает мозг заново приспосабливаться, считают эксперты.

Антидепрессантом, наиболее часто вызывающим синдром отмены, в исследовании назван Paxil, который выводится из организма быстрее, чем другие аналогичные препараты.

Управление по пищевым продуктам и медикаментам больше года назад попросило производителей антидепрессантов указывать на этикетках возможные последствия для плода. Пока неясно, станет ли новое исследование основанием для новых рекомендаций, заявила пресс-секретарь управления.

По мнению некоторых экспертов, острая депрессия во время или после беременности может представлять более серьезную угрозу для благополучия ребенка, чем мягкие и быстро проходящие последствия прекращения приема препарата.

"Но женщины, желающие принимать антидепрессанты, чтобы лучше себя чувствовать, могут нуждаться в информации, чтобы решить, перевешивают ли преимущества потенциальный риск для развивающегося в их утробе ребенка", - отметила Дипьетро.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru