Foreign Policy | 4 февраля 2013 г.
Крайнее равнодушие Капитолия
Дмитрий Тренин
Вашингтон сам себе вредит, игнорируя "зацикленность" России на Америке, пишет в своей статье в Foreign Policy Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.
За минувший год с лишним произошло "нечто практически беспрецедентное - вторжение российской внутренней политики в замкнутый мир американо-российской дипломатии. Раньше такое случалось лишь единожды - в 1917 году", полагает автор. На взгляд Тренина, все началось с парламентских выборов 2011 года: после массовых митингов протеста Путин обвинил Госдепартамент США во вмешательстве. Администрация Обамы испытала легкий шок, но воздержалась от ответных мер.
Так продолжалось, пока Конгресс США не принял "Закон Магнитского". На взгляд Тренина, большинство сенаторов и конгрессменов проголосовали за него, так как абсолютно равнодушно смотрят на отношения с Россией.
Обычно американские политики выясняют, не ударит ли поддержка прав человека по национальным интересам самих США, поясняет автор. Но в данном случае сложилось мнение, что Россию можно атаковать беспрепятственно. Однако Тренин полагает: "Считать "Закон Магнитского" полезным - это считать, что обострение напряженности в России, а также между Вашингтоном и Москвой приближает крах российской автократии. Это крайне рискованный шаг".
"Антимагнитский" закон Госдумы, на взгляд Тренина, - признак зацикленности российских парламентариев на США. Ярые союзники Кремля проповедуют "официозный патриотизм", который "отныне зиждется на антиамериканизме", полагает Тренин.
Что дальше? На взгляд Тренина, все российские силы будут так или иначе использовать в своих целях образ США. Некоторые либералы надеются, что Запад заставит российских правителей уважать закон. Консерваторы хотят сделать из США пугало. "Отношение к США сделалось важной линией разлома в российской политической жизни", - говорится в статье.
Между тем в Вашингтоне на отношения с Россией будут смотреть все так же равнодушно. Конгрессмены расширят и предадут огласке "список Магнитского", Госдума ответит новыми мерами, которые вредят интересам США, и ухудшение отношений может стать бесконтрольным, предостерегает автор.
Ирония в том, что для внешнеполитических задач Вашингтона "Россия либо не играет никакой роли, либо служит досадной помехой, либо и то, и другое". "Вопреки домыслам Кремля, американские политики мало интересуются, если вообще интересуются, развитием событий внутри России", - добавляет автор.
Тренин советует Вашингтону не забывать: Россия - "независимый игрок, обладающий определенным могуществом" на мировой арене. Она также претерпевает "воодушевляющие", на взгляд Тренина, социальные изменения. Поэтому Соединенным Штатам все равно нужна стратегия отношений с Россией.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях