USA Today | 4 февраля 2014 г.
Потребление чрезмерного количества добавленного сахара может убить вас
Нэнси Хеллмич
Новое исследование выявило, что добавленный сахар - все сладкое, что используется при приготовлении еды, - не только способствует ожирению, но и повышает опасность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, пишет USA Today. Данные исследования опубликованы онлайн в журнале JAMA Internal Medicine в понедельник.
"Опасность сердечно-сосудистых заболеваний повышается экспоненциально с увеличением потребления добавленного сахара", - отмечает автор исследования Цюаньхэ Ян, старший научный сотрудник Центра контроля и предотвращения заболеваний.
В среднем взрослые в США в 2010 году потребляли около 15% ежедневной нормы калорий - около 300 ккал в сутки - в виде добавленных сахаров. Это значительно превышает рекомендацию Американской ассоциации сердца: для женщин потреблять не более 100 ккал в сутки в виде добавленных сахаров, то есть около 6 чайных ложек сахара, а для мужчин - не более 150, около 6 чайных ложек. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в виде добавленных сахаров менее 10% калорий, передает автор статьи Нэнси Хеллмич.
Банка обычной колы содержит около 140 ккал в виде добавленного сахара, то есть около 7% ежедневного запаса калорий при потреблении 2000 ккал в день, отметил Ян.
Чтобы проследить тенденции потребления добавленного сахара, Ян и коллеги просмотрели данные 31 тыс. человек, участвовавших в Национальном исследовании по здоровью и питанию за несколько лет.
Исследователи изучили статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в этой выборке и сопоставили ее с данными по потреблению добавленного сахара. В результате ученые выяснили, что люди, которые потребляют более 21% ежедневных калорий в виде добавленного сахара, удваивают себе риск умереть от кардиологических заболеваний по сравнению с теми, кто потребляет в такой форме менее 10%, говорится в статье.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях