Статьи по дате

Le Monde | 4 января 2001 г.

Российский генерал, обвиняемый в совершении "военных преступлений" в Чечне, избран губернатором Ульяновской области

Софи Шихаб

Основной темой предвыборной кампании Владимира Шаманова стали ?преступления чеченцев?.

Прошедшие недавно в России губернаторские выборы были отмечены победой генерала Шаманова, печально прославившегося благодаря бесчинствам его войск в Чечне. Олигарх Роман Абрамович и глава одного из местных управлений ФСБ были избраны в двух других регионах. Журналисты, занимавшиеся расследованиями преступлений, совершенных в 1999 году, подверглись нападениям.

25 декабря было объявлено об избрании трех региональных руководителей. Это сообщение можно отнести к разряду тех, которые средства массовой информации намеренно обошли чрезмерным вниманием по причине предновогодней летаргии. Данный факт, как кажется, как нельзя лучше характеризует состояние страны спустя год после прихода к власти Владимира Путина. Речь идет об избрании одного олигарха, одного ?гебиста? и одного военного, обвиняемого в совершении ?военных преступлений?. Первый - молодой олигарх, которому продолжает сопутствовать успех, несмотря на то, что он все также близок к ?семье Ельцина?. Он был избран губернатором Чукотки, получив голоса 90% избирателей. Второй - глава управления ФСБ Воронежской области. Владимир Кулаков стал губернатором, получив 60% голосов. Третьим стал генерал Владимир Шаманов: он сменит на посту губернатора старого коммуниста Горячева, который на протяжении длительного времени руководил Ульяновской областью (?колыбелью Ленина?), расположенной в 800 км к юго-востоку от Москвы. Шаманов одержал победу на выборах с 56% голосов. Во всех недавних доклада неправительственных организаций, действующих в Чечне, его называют военным преступником.

Именно этот генерал обрел печальную славу за преступления, совершенные его войсками во время первой чеченской войны 1994-1996 годов. Именно его войска совершили самые жестокие преступления в ходе нынешнего конфликта, прежде всего, в феврале 2000 года: о массовых убийствах в Алхан-Юрте сообщается в докладе правозащитной организации Human Rights Watch. Именно по его приказу были использованы вакуумные бомбы, применение которых запрещено Женевской Конвенцией от 1980 года. Об этом рассказал военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, предоставивший в распоряжение парламентариев стран НАТО, заседавших в Берлине, видеофильм о последствиях применения такой бомбы в одной из деревень. В ответ на это руководитель российской делегации Любовь Слиска сказала, что эти ?давние? события происходили в феврале 1999 года, и что генерала Шаманова ?уже нет в Чечне?.

?Герой России?

Генерал на самом деле превратился в ?неудобную фигуру?, и ему было предложено проявлять свои таланты в более высокой сфере: Шаманов после получения звания ?Героя России? был назначен командующим 58-й армией, базирующейся во Владикавказе. Затем он ринулся в политику. В одном из интервью ?Новой Газете? генерал сказал, что преимущество армейских генералов перед гражданскими политиками заключается в том, что ?многие из них не поддаются влиянию чувств, доминировавших с 1985 года?, иными словами, с момента прихода к власти Горбачева. В том же интервью он подчеркнул, что в Чечне ?даже к детям террориста следует относиться как террористам?.

В ходе своей избирательной кампании генерал развил эту тему: ?То, что гражданские чиновники называют проблемой, мы в армии называем? противником. Такими же недвусмысленными были его предвыборные плакаты: ?Чечне нет прощения. Вы хотите, чтобы и ваш дом был разрушен до основания?? - гласила надпись на одном из них. Каждому становилось ясно: если вы не проголосуете за Шаманова, террористы взорвут и ваши дома, также как они поступили в сентябре 1999 года. Явный намек на преступления, в результате которых погибли свыше 300 человек. Эти террористические акты послужили предлогом к началу второй чеченской войны, хотя, согласно имеющимся на данный момент данным, эти теракты были организованы не чеченцами, а Кремлем, чтобы обеспечить Владимиру Путину победу на выборах.

Об этом ?первоначальном? поступке нового режима уже больше никто не вспоминает, ни за рубежом, ни в России, включая тех, кто когда-то причислял себя к оппозиционной прессе. Иными словами, никто, кроме средств массовой информации, принадлежащих группе ?Медиа-МОСТ?, глава которой, Владимир Гусинский, находится в Испании под домашним арестом по запросу Москвы, и издания ?Новая Газета?, не допускает критики в адрес властей. В конце прошлого года один из журналистов упомянутого издания подвергся нападению в стиле КГБ: он был избит людьми в масках в подъезде своего дома.

Еще три журналиста ?Новой Газеты? не избежали подобной участи, и к счастью эти нападения не привели к смертельному исходу. Речь идет об Олеге Лурье, который публично разоблачал ?политический?, по его мнению, характер преследований в отношении группы ?Медиа-МОСТ?. До этого Лурье опубликовал отчеты о нескольких расследованиях ?дел? режима. Двое других, Михаил Комаров и Елена Денисова, вынужденная перенести хирургическую операцию, являются собственными корреспондентами газеты в Рязани. В прошлом году они занимались расследованием так называемых ?учений? ФСБ, в ходе которых в подвал одного из домов были заложены ?мешки с сахаром?, а жильцам этого дома пришлось ночью эвакуироваться. Тогда речь шла не о сахаре, а о взрывчатых веществах и о попытке совершения теракта. Именно тогда впервые со всей очевидностью проявилась провокаторская роль ФСБ. Перед лицом царящего устрашения 19 декабря ?Новая Газета? опубликовала редакционную статью, в которой пообещала ?защищать своих журналистов всеми возможными способами?.

Источник: Le Monde


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru