Статьи по дате

Süddeutsche Zeitung | 4 января 2001 г.

Подъем с препятствиями

Сюзанна Ландвер

К Новому году российское правительство не забыло сделать своему народу подарок. Он, правда, не стал сюрпризом. С 1 января вступила в силу налоговая реформа, устанавливающая единую ставку подоходного налога на уровне 13%. Подарок был воспринят весьма сдержанно, потому что практически сразу же после принятия закона стали распространяться слухи о том, что это налоговое послабление носит лишь временный характер.

Налоговое бремя предприятий ослаблено практически не было. Налог на прибыль, ставка которого составляет 30%, так и не уменьшили. С учетом необходимости уплаты социальных взносов налогообложение предприятий осталось на прежнем высоком уровне. А ведь президент Путин, начиная в прошлом году налоговую реформу, имел достаточно возможностей для ее осуществления. Российская экономика уже второй год находится на подъеме. Темпы ее роста существенно превосходят те скромные прогнозы, которые делались в начале 2000г. Рост ВВП, составивший больше 7%, почти в два раза превзошел показатель прошлого года. Инфляция сократилась с 36,7% в 1999г. до 20% в 2000г.

Если верить опросам общественного мнения, то Путин, как и прежде, пользуется популярностью в народе. Российский парламент поддерживает действия правительства. Накануне Нового года Путин поставил свою подпись под бюджетом 2001г. Доходы государственной казны растут, несмотря на то, что у россиян до сих пор так и не сформировалось нормальной платежной морали. Рост государственных доходов обеспечили платежи российских нефтедобывающих компаний, извлекающих огромные прибыли из высоких мировых цен на нефть. Однако, несмотря на позитивные показатели, аналитики предостерегают от излишнего оптимизма. Стэнли Фишер, первый заместитель исполнительного директора МВФ, недавно выступил с критикой России за неосуществленные реформы.

После финансового кризиса 1998г. головной болью российского правительства остается банковский сектор. Население не доверяет свои сбережения финансовым институтам. Многие россияне до сих пор ждут возвращения своих денег, потерянных в результате банковского краха. В настоящее время через российскую банковскую систему осуществляется лишь около 4% инвестиционных расходов. Оставшаяся часть, согласно данным Немецкого института экономических исследований (DIW), напрямую или по государственным каналам направляется в проблемные отрасли российской экономики - такие, как сельское или жилищно-коммунальное хозяйство. Так, например, производство сельскохозяйственной техники возросло на 54%. На этом основании аналитики DIW утверждают, что российское правительство слишком сильно вмешивается в инвестиционный процесс.

Рост российской экономики в опасности, говорится в докладе DIW. Причиной подъема стали не только высокие цены на нефть и девальвация российского рубля: по мнению немецких экспертов, главной причиной экономического подъема стало резкое снижение уровня реальной заработной платы в результате финансового кризиса 1998г. Высокие прибыли нефтяной отрасли позволили предприятиям осуществлять капиталовложения. За два последних месяца 2000г. рост инвестиционной активности составлял 17% ежемесячно. Капиталовложения осуществлялись, прежде всего, нефтяными и газовыми компаниями. На инвестиционные цели им приходилось изыскивать собственные средства, потому что банковский сектор функционирует плохо. Если сократятся прибыли, то упадет и инвестиционная активность, предостерегают немецкие эксперты. Аналитики DIW одновременно отмечают, что реальные зарплаты выросли слишком сильно по сравнению с темпами экономического роста и увеличения инвестиционной активности. Тем временем, основная часть населения продолжает жить ниже прожиточного минимума, поэтому линию на сдерживание роста заработной платы проводить очень сложно.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru