The Washington Times | 4 января 2001 г.
Россия перебрасывает ядерное оружие на Балтику
Билл Герц
Как стало известно The Washington Times, впервые со времен окончания холодной войны Россия перебрасывает тактическое ядерное оружие на одну из военных баз в Восточной Европе, явно стремясь усилить военное давление на НАТО.
Переброска российского тактического ядерного оружия в российский анклав в Калининграде последовала за раздававшимися несколько лет назад угрозами разместить это оружие за пределами российской территории в качестве ответного шага на расширение НАТО.
Калининград - порт на Балтийском море, расположенный между Польшей и Литвой, где находятся крупная сухопутная и морская военная база и штаб Балтийского флота.
Как сообщают информированные источники в американской разведке, переброска нового тактического ядерного оружия была замечена в июне прошлого года: она свидетельствует, что Москва выполняет свои угрозы ответить на расширение НАТО размещением своего ядерного оружия на передовых позициях.
Точный тип перебрасываемого тактического ядерного оружия неизвестен. По словам некоторых представителей Министерства обороны, возможно, речь идет о новых ракетах малой дальности "Тока". Пробное испытание "Токи" прошло 18 апреля в Калининграде. Ее дальность составляет 44 мили.
Официальный представитель Пентагона Кеннет Бейкон не стал комментировать сообщения разведки о переброске тактического ядерного оружия в Калининград.
Тем не менее, в одном из интервью Бейкон заявил: "Если бы русские разместили тактическое ядерное оружие в Калининграде, они бы нарушили свое обещание вывести ядерное оружие с Балтики, сделав ее свободной от ядерного оружия зоной".
В 1991 и 1992 годах Россия и США объявили о заключении не имеющего обязательной силы соглашения о сокращении арсеналов тактического ядерного оружия.
В 1991 году президент Джордж Буш приказал военным в одностороннем порядке сократить американские арсеналы тактического ядерного оружия. Оружие было вывезено с кораблей и многих баз, расположенных за пределами США.
В 1991 и 1992 годах правительства СССР и России в указанном порядке объявили о выводе всех тактических ядерных ракет из Восточной Европы в более безопасные районы России. Не было ясно, касается ли это тактического ядерного оружия, базирующегося в Калининграде.
Некоторые американские тактические ядерные вооружения по-прежнему оставались в Европе, и на переговорах с США Москва продолжала добиваться их вывода.
По словам американских военных, Москва отказалась также обсуждать с США вопросы, касающиеся статуса и размещения своего тактического ядерного оружия, несмотря на предоставленные администрацией Клинтона несколько миллионов долларов в качестве помощи России в уничтожении ядерного оружия, над которым нависла угроза расхищения.
Сотрудники администрации Клинтона, занимавшиеся вопросами контроля над вооружениями, предположили, что размещение тактического ядерного оружия в Калининграде может объясняться стремлением Москвы проверить намерения будущей администрации Буша.
Предполагается, что сокращения американского и российского тактических ядерных арсеналов будут обсуждаться на переговорах по подписанию Договора СНВ-III.
Многие руководители Пентагона рассматривают размещение на передовых рубежах нового тактического ядерного оружия как тревожный признак того, что Москва укрепляет оборону против НАТО.
Польша, Венгрия и Чехия были приняты в НАТО в 1999 году, что вызвало гнев Москвы, опасающейся посягательств на ее интересы со стороны НАТО.
Ведутся также разговоры о вступлении в НАТО какой-либо или всех стран Балтии: Литвы, Латвии и Эстонии.
В ходе своего визита в Литву в июне прошлого года министр обороны США Уильям Коэн посчитал "возможным" принятие в будущем Литвы в НАТО. "Мы дали понять, что дверь в НАТО остается открытой",- заявил тогда Коэн.
В июне 1998 года российские военные пригрозили, что в случае вступления в НАТО стран Балтии, Москва разместит в Калининграде тактическое ядерное оружие.
Россия уже разместила в Калининграде наиболее современные комплексы ПВО "S-300", продемонстрировав свое стремление защитить анклав от нападения.
По словам представителей Пентагона, в ходе российских военных учений "Запад-99", проходивших летом и осенью 1999 года, симулировалось нападение НАТО на Калининград. Отрабатывая свои действия, российские силы прибегали к использованию ядерного оружия и наносили удары по объектам в Европе и США с помощью крылатых ракет воздушного базирования.
По словам одного официального лица, разведданные о новом тактическом ядерном оружии были получены в июне, однако высшие должностные лица США попридержали их до прошлого месяца, когда информация об этом впервые появилась в "Military Intelligence Daily".
Ядерное оружие, находящееся в Калининграде, представляет собой часть из приблизительно 4000 - 15000 единиц тактического ядерного оружия, находящихся в российском арсенале. Речь идет об артиллерийских снарядах, боеголовках ракет малой дальности, ядерных зенитных ракетах и перехватчиках баллистических ракет, ядерных торпедах и крылатых ракетах морского базирования, а также ядерном оружии для тактической авиации.
В прошлом российские военные отрицали хранение в Калининграде любых видов ядерного оружия, хотя американские разведслужбы подозревали, что какое-то ядерное оружие, в частности военно-морское, там есть.
Внезапный упадок российских вооруженных сил после развала СССР заставил Москву больше полагаться на тактическое ядерное оружие.
По словам военных экспертов, российские военные рассматривают эти тактические вооружения как оружие боевого применения - в отличие от стратегических ядерных вооружений, предназначенных, в первую очередь, для сдерживания.
В 1999 году, после воздушных ударов НАТО по Югославии, российское правительство объявило, что ядерные силы останутся ключевым элементом военной мощи России.
В то время Владимир Путин, впоследствии ставший преемником президента Бориса Ельцина, сообщил, что Ельцин подписал три указа о развитии российских ядерных сил, включая новую концепцию развития и применения нестратегических ядерных вооружений.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях