Статьи по дате

Neue Zürcher Zeitung | 4 января 2013 г.

Ядерное разоружение: перед Обамой возникли существенные препятствия

Оливер Трэнерт

5 апреля 2009 года Обама в Праге объявил, что его целью является мир без ядерного оружия. Несмотря на то, что эта цель далека, Нобелевский комитет счел его рассуждения достаточным основанием для присуждения президенту США Нобелевской премии мира - по сути, заранее, напоминает Оливер Трэнерт в Neue Zürcher Zeitung.

Практически ровно год спустя Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали новый договор по сокращению стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3), однако он, в сущности, был довольно слабым, пишет автор. Планировалось сократить арсенал стратегического ядерного оружия до тысячи боеголовок с каждой стороны, однако в итоге была задана верхняя граница в 1550 боезарядов на максимум 700 носителей (ракет дальнего действия и стратегических бомбардировщиков), находящихся на боевом дежурстве. По результатам договора США не придется сильно снижать количество вооружений, а Россия и так находится ниже заданных границ. Тем не менее, значимым явлением оказалось то, что стороны гарантировали прозрачность обмена данных и взаимные инспекции.

По мнению Трэнерта, дальнейшие переговоры по разоружению между Россией и США затянутся из-за двух препятствий: спора о ПРО и вопроса о дальнейшем обращении с тактическим ядерным оружием.

Автор напоминает, что Россия хотела бы участвовать в комплексной системе ПРО и получить юридические гарантии, что ПРО США и НАТО не затрагивают ее интересы. Первое невозможно из-за принципа, что территория НАТО защищается только силами альянса, а законодательные обязательства по ограничению ПРО не примет Сенат США.

На саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года Москве предложили создать совместные центры по работе с ПРО, а в перспективе подобное сотрудничество могло бы быть расширено до совместного пользования радарами ПРО. Кроме того, НАТО уверило Россию, что повысит степень прозрачности в данных вопросах. Однако признаков сближения по проблеме ПРО пока что не наблюдается, пишет Трэнерт.

В данном вопросе важную роль играет и то, что Россия находится в равном положении с США в вопросах стратегического вооружения, но не в вопросах ПРО, сообщает Трэнерт. Кроме того, он отмечает, что вопрос ПРО представляет собой отличную легитимацию для запланированной модернизации российского ядерного арсенала и возможность раздувать разногласия между европейскими партнерами, для которых вопрос о ПРО также является камнем преткновения.

Даже при устранении этого препятствия, продолжает Трэнерт, переговоры по ядерной тематике будут тяжелыми. Так, Сенат США потребовал учесть в будущих переговорах тактическое ядерное вооружение, однако оно никогда ранее не учитывалось в переговорах, не имеет точного определения и плохо поддается контролю, так как носители тактического ядерного вооружения, например самолеты, предусмотрены и для выполнения конвенционных задач. Пока что обе стороны в одностороннем порядке уничтожали сами боезаряды, однако контроль над этим процессом потребовал бы высокой степени прозрачности в важных областях, подчеркивает Трэнерт. Кроме того, он обращает внимание читателей, что некоторые страны НАТО, например Германия, явно с большей степенью готовности поддержат вывод складированного в Европе американского ядерного оружия, чем страны Прибалтики, и Россия будет при переговорах использовать эти разногласия.

Кроме того, Трэнерт напоминает, что Обама в Праге говорил не только о глобальном разоружении, но и о необходимости поддержания эффективности американского ядерного арсенала, пока полного ядерного разоружения не произошло. "Однако в течение последних 20 лет ядерный арсенал США находился на вторых ролях. Важнее было приобретение современного конвенционного вооружения для военных вмешательств, например, в Ираке и Афганистане", - отмечает Трэнерт. Теперь США собираются продлевать срок службы боеголовок и заняться строительством новых подлодок и бомбардировщиков для их размещения, но непонятно, предоставит ли Конгресс необходимые средства.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru