Статьи по дате

Frankfurter Allgemeine | 4 июля 2006 г.

Новые одежды чиновников

Керстин Хольм

Это как болезнь бодибилдера. Раздувшиеся до невероятных размеров финансовые мускулы российского руководства, приводящие в восторг мировое сообщество, затрудняют мелкую моторику и приводят порой к состоянию, близкому к параличу. Благодаря высоким ценам на нефть и газ у России появилась возможность досрочно выплатить свои внешние долги и даже отложить про запас. Излишки могут быть вложены в терпящую нужду инфраструктуру огромной страны, к примеру, в уже, в принципе, принятые национальные проекты, которые должны способствовать улучшению медицинского обеспечения, положения дел в школах, ситуации со строительством социального жилья и в сельском хозяйстве.

В этой связи выглядит еще более печальным, что не только министр экономического развития и торговли, но и сам президент заявляет, что государство не может позволить себе инвестировать больше. Сцилла инфляции поглотит часть государственных средств, а оставшееся сгинет в Харибде коррупции.

Нестерпимое положение дел

Согласно появляющимся каждые полгода экспертным оценкам, коррупция в России набирает все большие обороты. При этом наблюдается стабилизация бытовой коррупции, то есть случаев "неофициального" общения граждан с автоинспекторами, врачами, вузовскими работниками. Об этом сообщают результаты исследования, проведенного московским аналитическим центром "Индем". Эксперты, занимающиеся исследованиями коррупции, выяснили, что обороты бытовой коррупции выросли за последние годы незначительно: с 2,8 до 3 млрд долларов в год. При этом значительно вырос объем нелегальных сделок в среде бизнеса и бюрократии: с 33 млрд долларов в 2001 году до 316 млрд в прошлом. По словам главы центра Сатарова, это превысило бюджет страны в 2,5 раза. Такая цифра заставляет задуматься.

Жалобы на коррупционный беспредел относятся к обязательным упражнениям публичных политиков. От имени борьбы с коррупцией делаются попытки устроить чистку в рядах известной своей продажностью милиции, в результате которых на растерзание прессе отдаются некоторые чиновники МВД, оказавшиеся "оборотнями в погонах". Только два месяца назад Путин объявил, что больше нельзя терпеть существующее положение дел в таможенных службах, где государственные служащие "сливаются в экономическом экстазе" с частными брокерскими фирмами. Вслед за этим последовало увольнение главы Федеральной таможенной службы и двух его заместителей. Однако за единичными, похожими скорее на спектакль увольнениями не последовало ни одного серьезного уголовного процесса. А если отдельные функционеры и представали перед судом за злоупотребления служебными полномочиями, как это случилось с мэрами Тверской, Ярославской, Камчатской области или Ненецкого автономного округа, то они отделывались условными наказаниями или же процесс был прекращен.

Коррупция как метод работы правительства

То, что российская коррупция является не неполадкой в деятельности правительства, а методом его работы, зоркие наблюдатели отметили еще в конце 90-х годов прошлого века. Тогда благодаря явным нарушениям закона олигархи сколачивали свои состояния, а самые дальновидные из них собирали компрометирующий материал на своих конкурентов и высокопоставленных чиновников, который в случае провала мог быть использован по назначению. Старый проверенный метод спецслужб оказывает стабилизирующее воздействие, как ядерное устрашение. Сегодняшняя стабильность тоже основывается на том, что все члены "византийского" клуба власть имущих сидят будто в стеклянном доме, и на каждого из них имеется свой компромат, считает Сатаров.

После показательного процесса над Ходорковским стало ясно, что раскрывается досье только на тех, кто хочет ускользнуть из объятий государства. А сырьевой бум в российской экономике представляет собой веский аргумент сегодняшней системы. Эйфория от роста охватила и госаппарат. При Путине чиновничий аппарат в России, несмотря на сокращающееся население страны, вырос до 2,5 млн человек. Даже в Советском Союзе полностью национализированной экономикой управляло в два раза меньше чиновников.

Привилегированная каста

Уже их зарплаты, в три раза большие, чем в среднем по России, делают чиновников привилегированной кастой. Не оправдались надежды на то, что более высокие зарплаты отучат чиновников брать взятки. Удорожание официального лицензионного порядка осуществления внешнеторговых операций также ничего не смогло поделать с теневой экономикой. К примеру, желающий открыть в Петербурге кафе должен быть в состоянии оплатить пошлины в размере до 30 тыс. долларов - плюс аналогичную сумму в качестве "чаевых". Не удивительно, что россияне, не принадлежащие к чиновничьей касте, в большинстве своем не доверяют государственным служащим. Сравнивая их с паразитами, граждане уверены, что чиновники стремятся лишь к богатству и власти - и зачастую за счет народа.

Президент Путин является одновременно генералиссимусом войска чиновников и его заложником. В особенности выходцы из спецслужб, а также представители Генеральной прокуратуры, нейтрализовавшие Ходорковского и захватившие его империю, ЮКОС, по всей вероятности, не собираются прекращать расширение своей теневой сферы влияния. Увольнение верхушки таможенной службы было инициировано генеральным прокурором Устиновым, этим великаном с лукавым взглядом ребенка, который в течение 6 лет был готов угождать любому желанию своего кремлевского патрона, если тот видел необходимость в уголовном преследовании. Из-за своей агрессивной преданности Устинов приобрел солидный политический вес. А с того времени, как его сын женился на дочери Игоря Сечина, он и вовсе породнился с заместителем руководителя путинской администрации, являющимся также председателем наблюдательного совета государственного нефтяного концерна "Роснефть". Сечина считают главным кукловодом российских силовиков-бюрократов. Но Путин отправил в отставку главного государственного обвинителя за его карательные акции в таможенной службе, как Зарастро своего слишком усердного начальника стражи Моностатоса (действующие лица оперы Моцарта "Волшебная флейта". - Прим. ред.). Это было первым ударом в адрес соратников по борьбе, консолидировавших власть Путина, но ставших в последнее время слишком сильными, комментирует ситуацию экономический обозреватель Юлия Латынина. В этом она усматривает новое изложение партийных чисток 30-х годов прошлого века, примененных в реалиях капитализма.

Насытившиеся на своем посту

Российские функционеры действуют так, будто не думают о будущем, даже если они утверждают обратное. Целые вагоны китайских мобильных телефонов, которые таможенники за отдельное вознаграждение впускали в страну в коробках из-под запчастей, доказывают, что экономика не обходится без таких явлений, как "зрительные галлюцинации", утверждает социолог из центра "Индем" Римский. Причина того, что экономика России никак не начнет работать, кроется в цинизме ее таможенных чиновников, добавляет Римский, что еще обиднее, если учесть, что наши работники лучше подготовлены, чем китайские.

То, какие философские миры разделяют российских госслужащих и их китайских коллег, невзирая на общие проблемы, связанные с коррупцией, недавно продемонстрировала телевизионная передача "Что, где, когда". Российские знатоки должны были ответить на вопрос, почему портной, прежде чем шить китайскому мандарину одежду, спрашивал его, как долго он будет занимать свою должность. Ответ на вопрос, присланный из одной башкирской деревни, звучал так: новичку, только что пришедшему на свой пост, с учетом гордости, распирающей его грудь, нужна одежда длиннее спереди и короче сзади - для сгорбленного же от работы пожилого мандарина нужно, наоборот, так, чтобы спереди было короче, а сзади длиннее. Телезнатоки попытались экстраполировать это на российскую действительность. Для чиновника-новичка одежду нужно шить с запасом, объясняют они, так как он еще строен, но с получением особых доходов станет полнее. Тот, кто находится на своей должности дольше, уже насытился - и ему шьют одежду по размеру.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru