Статьи по дате

Time | 4 июля 2006 г.

Новый мировой порядок России

Джей Ф. О. Макалистер

Кремль при поддержке дорогостоящих энергоносителей и экономического бума снова играет мускулами - но осторожно

Не так много клубов, попасть в которые труднее, чем в G8. Необходимо быть наверху: одной из самых богатых в мире стран, достаточно сильной, чтобы влиять на мировую экономику. От тебя ждут, что ты будешь функционирующей демократией. И когда Владимир Путин будет открывать саммит G8 в роскошном дворце с видом на море в 15 километрах от Петербурга, проблеск улыбки на его обычно непроницаемом лице будет простительным. Бывший офицер КГБ будет хозяином на собрании, куда его, по объективным критериям, не следовало бы приглашать.

Пока маленькая армия дипломатов наводит лоск на коммюнике, которые зафиксируют вежливый консенсус по трем темам, выбранным Путиным для первого саммита G8, проходящего в России: энергетической безопасности, которую Москва поставила под вопрос, перекрыв газовые поставки Украине после повышения цены на 400%, и менее спорным вопросам образования и борьбы с инфекционными заболеваниями. Но в центре внимания будет сама Россия, купающаяся в нефтяных деньгах и приободренная ими, становящаяся менее свободной дома и более напористой за границей, все чаще разочаровывающая и пугающая лидеров, когда-то говоривших о "стратегическом партнерстве", но теперь опасающихся, как выразился один эксперт, что "Россия уходит с Запада".

Джордж Буш, в 2001 году сказавший о Путине, что "посмотрел ему в глаза и понял суть его души", увидел, что "он искренен и заслуживает доверия", в мае отправил вице-президента Дика Чейни в Литву объявить, что Россия должна прекратить использовать нефть и газ для давления на соседние страны, и отметить, что правительство Путина "несправедливо и неправомерно ограничивает права своих граждан". В частном порядке другие лидеры G8 сожалеют о том, что четыре года назад согласились на проведение нынешнего саммита в России. Это оказалось не пряником, стимулирующим улучшение поведения, а трибуной, с которой Путин провозглашает нечто иное: Россия вернулась, и я во главе.

Поэтому петербургский саммит важнее многих подобных дискуссий. Он привлечет внимание мира к двум важнейшим вопросам. Чего хочет путинская Россия? Приведет ли это к новым конфликтам с другими странами или даже к новой холодной войне?

Выплаты

Давнее высказывание Черчилля о том, что Россия - это загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки, остается в силе и сегодня, когда железного занавеса давно уже нет. Силовой подход Москвы к остальному миру уходит корням в ее внутреннюю политику. И здесь выходит на сцену клубок хороших и плохих событий, дающих Кремлю основания и для усиливающейся уверенности в себе, и для болезненной неуверенности. Экономика переживает бум. С 1999 года ежегодный рост, составляющий в среднем 6%, обеспечил совокупный прирост в 65%. Главная причина - высокие цены на нефть. Однако, говорит бывший посол Британии в России Родерик Лайн, "бум держится не только на нефти. Настоящие предприниматели создали хорошие компании в телекоммуникациях, информационных технологиях, розничной торговле, пивоварении, пищевой промышленности и потребительском кредитовании".

Государство, которое рушилось при президенте Борисе Ельцине, шесть лет подряд заканчивало с излишками бюджета, договорилось о досрочном погашении внешнего долга и отложило на черный день более 70 млрд долларов. Более 6 млн россиян в год проводят отпуска за границей. В стране более 100 тыс. долларовых миллионеров. Справедливо и то, отмечает Лайн, что россияне редко бывали свободными. "Они намного свободнее китайцев. Они могут жить хорошо и получать удовольствие. Они могут читать, смотреть фильмы, говорить что хотят и пользоваться интернетом". Пожалуй, неудивительно, что рейтинг Путина высок, почти 70%.

Но эти позитивные тенденции соседствуют с множеством признаков того, что Россия ковыляет по пути к рыночной демократии с таким трудом, что многие европейские и американские законодатели и правозащитники хотят выгнать ее из G8. Посткоммунистический переход России всегда был медленным и беспорядочным, но многих экспертов сегодня беспокоит то, что в ряде сфер идет движение в обратном направлении. Ежегодные рейтинги американской организации Freedom House показывают неуклонное снижение приверженности России честным выборам, представительному правлению и свободе СМИ. Контролируемым государством компаниям уже принадлежат 40% экономики, и эта доля растет в рамках процесса централизации власти в руках президента и его ближайшего окружения. Это одна из причин того, что Всемирный экономический форум низко оценивает Россию по показателю коррупции, ставя ее на 106-е место среди 117 стран по параметру "фаворитизм в решениях чиновников" и на 108-е - по защите прав собственников.

Если Путин и замечает критику такого рода, он ничем это не выдает. Он превратил Думу, политические партии и региональные правительства в штампы для своих решений. "Разделение властей уничтожено, - говорит Владимир Рыжков, независимый либеральный депутат Думы. - Вся власть принадлежит президенту, его администрации и 1,3 млн федеральных чиновников". Людей больше не сажают в тюрьму за высказывание неправильных взглядов (хотя Дума скоро примет закон, который сделает это возможным), но организованную политику отключили в пользу прямого правления. Люди могут смотреть и читать что хотят, но государственный аппарат контролирует всю информацию на телевидении и оказывает влияние на большинство газет. Многие неправительственные организации, проливающие свет на злоупотребления, подвергли ограничениям; институт Джорджа Сороса "Открытое общество" закрыли. Эти ограничения, которые Путин называет необходимыми, чтобы остановить сползание к анархии, являются важной причиной критического отношения других членов G8.

Эта проблема не только в Путине, а гораздо глубже: его подход получает сильную поддержку населения, а это означает, что любой преемник, вероятнее всего, пойдет тем же путем. На волне внутренней стабильности и экономического роста Россия при Путине сумела выработать внешнюю политику, призванную вернуть ей статус ключевого игрока на мировой арене и сохранить то, что Россия считает своими традиционными прерогативами с ближайшими соседями. Высокопоставленный источник в администрации Буша говорит, что главная мысль, которую пытаются довести до общего сведения, такова: "Россия вернулась такой, какой не была с распада СССР". Что это означает для остального мира?

Противовес Вашингтону

Путинские политики по-прежнему инстинктивно считают США врагом, господству которого Кремль стремится создать противовес. Конечно, Россия в этом не одинока, президент Франции Жак Ширак регулярно выступает за "многополярный" мир (и, в сравнении с другими лидерами G8, мало критикует Путина). Но в политике Путина интересно то, как он ставит интересы России в ряд с интересами еще одного противника США - Китая.

Путин и президент Китая Ху Цзиньтао часто встречаются - пять раз только в прошлом году. Они договорились об установлении границы между их странами и провели совместные военные учения. Двусторонняя торговля, достигшая 29,1 млрд долларов в прошлом году, выросла на 50% в первом квартале 2006 года по сравнению с 2005 годом. У Ху и Путина много общего, помимо их отношения к США: враждебность к "сепаратизму" (в Чечне, Тибете и провинции Синьцзян) и озабоченность непредсказуемостью таких политических игроков, как экологические организации, журналисты и НПО, финансируемые США. Они совместно оказывали на США давление, добиваясь вывода из Узбекистана базы, созданной для войны с "Талибаном", и пытались организовать вывод с базы в Киргизии.

Пекин

Редакционные статьи китайских газет, отражающие официальную точку зрения Пекина, обвиняют Вашингтон в приверженности менталитету холодной войны и молчат по поводу авторитаризма Путина. "Лучших отношений у Китая и России не было много лет, - говорит Цзян Чжэньцзюнь, профессор Института российских исследований в Харбине. - Кое-кто считает, что отношения на пике, но я думаю, что это больше похоже на влюбленную пару: они решили пожениться, и осталось только научиться жить вместе день за днем".

Но любовь не может победить все. Китай является крупнейшим покупателем российского оружия, но у Москвы достаточно поводов для беспокойства по поводу намерений Китая, и она не продает Пекину лучшее. Китай хотел строительства нефтепровода протяженностью 4,1 тыс. километров из Сибири на его территорию; Россия же ведет главную трассу в Находку, откуда можно продавать нефть Японии, США и Корее, а в Китай - только ветку.

Возможно, крупнейшей потенциальной сделкой между двумя странами являются люди. Продолжительность жизни мужчин в России упала до 58 лет. Россия столкнулась с сокращением численности населения, а ей понадобятся миллионы новых работников для поддержания экономики. Китай легко может их предоставить. Гуань Гуйхай, декан факультета международных исследований в Пекинском университете, "обеспокоен тем, что китайское население может численно превзойти русское население в приграничных районах, если трудовая политика изменится, и это может угрожать национальной безопасности". Он говорит, что Россия нервничает, если Китай "посылает всего лишь экономическую научную экспедицию в одну из стран Центральной Азии". Возможно, это и брак, но брак дикобразов.

Ближний Восток - это другой регион, где Москва вновь ожила, но и здесь существуют рамки. Недовольство арабов американским вторжением в Ирак и прекращением израильско-палестинского мирного процесса дало Кремлю возможность реанимировать связи СССР со многими арабскими правительствами, которые рады создать противовес Бушу. В прошлом году Путин совершил первый визит в Каир со времен визита Никиты Хрущева в 1964 году, и именно в этот момент президент Хосни Мубарак отменил свой ежегодный визит в Вашингтон. Чтобы усилить свое влияние, Россия запускает на Ближнем Востоке телеканал, вещающий на арабском языке. При некотором везении, существует возможность, что Москва будет играть ключевую роль в ряде ближневосточных проблем, считает Гамаль Абдул-Гавад Солтан из каирского Центра стратегических и политических исследований "Аль-Ахрам". Россия, говорит Солтан, может "проводить политику блокирования консенсуса между крупными державами, которую ближневосточные лидеры могут использовать, чтобы избежать изоляции", организованной Вашингтоном.

Но Москва тщательно выверяет свои шаги, и Вашингтон признает ее сдержанность. Самой болезненной ближневосточной проблемой является Иран, где решимость Буша не допустить появления у Тегерана ядерного оружия неоднократно смягчало желание России, Китая и стран Европы прийти к компромиссу, а не доводить эскалацию до военной конфронтации. Россия предложила условия, на которых Иран может продолжать свою ядерную программу, но обогащением топлива будет заниматься совместный центр в России. Иран рад помощи Москвы и надеется, что ее влияние будет расти, говорит Саид Лайлаз, бывший иранский чиновник, а ныне аналитик. Но Иран считает, что Путину не хватает энергии, чтобы обеспечить себе пространство для маневра. "Здесь знают, что Россия не может по-настоящему поддержать Иран", - говорит Лайлаз. В любом случае, Вашингтон доволен поведением России в вопросе, который стал центральным в расчетах администрации Буша. "Мы считаем, что русские занимают правильную позицию по Ирану", - говорит высокопоставленный американский источник.

США сдержанно относятся к тому, как Путин решает другие потенциальные проблемы в регионе. Россия продала ракеты своей давней союзнице Сирии, но, насколько известно Вашингтону, оружие пока не поставлено. Администрация Буша была почти в ужасе, когда Москва пригласила лидеров "Хамаса", победившего на палестинских выборах, так как США и Европа внесли его в список террористических организаций. Тем не менее, говорит американский источник, "насколько мы понимаем, им передали правильный сигнал о признании Израиля, отказе от терроризма и выполнении палестинских обязательств", касающихся переговоров с Израилем.

Восстановление влияния

Важным приоритетом для набравшей силу России стало "ближнее зарубежье". Достаточно тяжело было смотреть, как вынужденные сателлиты вроде Эстонии и Польши рванулись в НАТО и ЕС. Но членства в НАТО, вероятно, будет добиваться Украина, у которой с Россией общая граница протяженностью 2063 километра, и это порождает инстинктивный страх перед окружением. Кремлевская пропаганда уже винит в распаде империи и экономической дезинтеграции вероломство "младших братьев" вроде Украины и заговоры США и НАТО. Более того, группа военных и экспертов по международным отношениям в Москве выдвигают новые причины для создания буферной зоны. Они утверждают, что XXI век будет отмечен "войной за ресурсы", говорит Юрий Федоров, эксперт по России в лондонском аналитическом центре Chatham House. Идея будет такой: "Если у тебя есть ресурсы, а я в них нуждаюсь, я могу воспользоваться оружием, чтобы их получить".

Неуклюжее вмешательство Москвы в "оранжевую революцию" 2004 года на Украине показывает, как легко могут столкнуться противоположные мнения о "ближнем зарубежье". Запад увидел в победе Виктора Ющенко торжество народа над плохим правительством советского образца. Москва увидела в ней заговор ЦРУ, действующего через демократические НПО. Если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, Россия может ввести жесткие экономические санкции, вплоть до прекращения энергетических поставок и торговой блокады. На мысль о последующем ледниковом периоде наводит мнение двухпартийной рабочей группы американского Совета по международным отношениям о том, что Россия уже сделала на Украине: "Страна, которая на протяжении одного года поддержала фальсифицированные выборы в крупнейшем соседнем государстве Европы, а затем наказала его за неправильное голосование отключением газа, должна хотя бы неофициально получить испытательный срок на встрече промышленно развитых мировых демократий".

Воссоединение

Другим соседям тоже некомфортно. В последние дни канцлерства Герхарда Шредера договорились о строительстве трубопровода в обход Польши, дающего возможность перекрыть энергетические поставки Польше без ущерба для Германии. Польский министр обороны Радек Сикорский назвал эту сделку новым пактом Молотова-Риббентропа, разделившим его страну накануне Второй мировой войны. В интервью с Time на прошлой неделе он был дипломатичнее: "Я рад, что Россия включила энергетическую безопасность в повестку дня G8. Это важный вопрос для всех нас".

Не каждую страну, которая смотрит на новую Россию, охватывает подозрительность. Германия до сих пор благодарна России за то, что она не пыталась сорвать воссоединение. Страна получает от Москвы треть своего газа, и эта доля растет. Немецкие банки и компании являются крупным источником инвестиций в Россию, Украину и Восточную Европу, где хаос может оказаться дорогостоящим и разрушительным. Неудивительно, что "у нас с Россией реалистичное партнерство и хорошее сотрудничество по экономическим вопросам", говорит Рупрехт Поленц, возглавляющий в бундестаге комитет по международным делам. "При хорошем сотрудничестве в экономике есть возможности для обеих сторон". Александр Рар, специалист по России в Германском совете по международным отношениям в Берлине, говорит, что экономические вопросы вышли на первый план. "Меркель не может отстаивать правозащитную деятельность и НПО в России, потому что тогда она не сможет защитить немецкий бизнес".

Но даже Меркель, выросшая в ГДР, публично критиковала репрессии в Чечне на встрече с Путиным в Москве. Она относится к России "холоднее и прагматичнее", чем Шредер, отмечает Рар. Поленц утверждает, что ее правительство "объективнее смотрит на российскую ситуацию с демократией и свободой слова, не говоря уже о Чечне". Несмотря на заинтересованность Германии в бизнесе в России, Меркель не даст России свободно распоряжаться на ее окраинах. Это относится и к другим лидерам G8. Секретные договоры о переделе мира "невозможны при нынешних западных правительствах и обществах", говорит Лайн.

У сложных задач, которые ставит Россия, нет простого решения. Не надо забывать, что сегодняшняя Россия не похожа на прежний Советский Союз с его агрессивной военной позицией и идеологией обращения в свою веру. Именно поэтому все лидеры G8 со времен Михаила Горбачева приходят к выводу, что самое разумное - это помочь России помочь самой себе: убеждать ее лидеров, что следование международным нормам - в ее интересах, помогая им создавать структуры, международные экономические и политические связи, необходимые для такой интеграции. Джордж Буш не исключение. Он пришел к власти, поддерживая близость Билла Клинтона с Ельциным, но попытался исполнить тот же танец с Путиным, чьи советники утверждают, что такой подход в отношениях с Ираном, "Хамасом" и КНДР приносит плоды.

На будущей неделе Джордж и Владимир встретятся снова. Факты будут красиво упакованы. Буш готов, например, сказать, что Путин должен прекратить централизацию власти, но не потому, что российское правительство угрожает демократии. Скорее, отмечает американский источник, централизация "приведет к ситуации, когда Кремль не будет получать нужную ему информацию, не будет обладать творческим подходом и гибкостью, необходимыми для решения проблем XXI века". Если примиренчество - это подход Буша, не всегда славящегося этим качеством, никакой холодной войны не предвидится. Но если Россия во внутренней и внешней политике пойдет по пути, намеченному Путиным, отношения между медведем и его партнерами по G8 вряд ли будут теплыми.

Источник: Time


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru