Статьи по дате

Die Welt | 4 июля 2006 г.

"Газпром" с трудом удовлетворяет спрос на газ

Йенс Хартманн

Производство выросло за прошлый год только на 0,5%. В качестве причины эксперты называют недостаток инвестиций в газодобычу

Крупнейшему в мире газовому монополисту "Газпрому" становится все проблематичнее удовлетворять растущий спрос своих потребителей. Производство подконтрольного государству "Газпрома" находится в состоянии застоя, и перемен не предвидится. Перебои с поставками, такие, как в начале года, когда "Газпром" временно перестал выполнять свои обязательства по поставкам газа в Западную Европу, могут войти в практику.

На общем собрании в прошлую пятницу в Москве "Газпром" представил сведения по объему производства. Так, за 2005 год производство газа выросло на 0,5% и составило 547,9 млрд кубометров. С 2000 года, после того как Владимир Путин стал президентом и взял под контроль деятельность концерна, "Газпром" увеличил объемы добычи на 4,5%.

Председатель правления концерна Алексей Миллер и глава наблюдательного совета Дмитрий Медведев были в приподнятом настроении. "Рыночная стоимость концерна составляет 247 млрд долларов. Таким образом, мы занимаем третье место в мире", - заявил Медведев, преисполненный гордости. Миллер добавил, что "Газпром" идет по наилучшему пути для того, чтобы "стать лидером на мировом рынке среди энергетических компаний".

"Россия располагает самыми большими резервами природного газа. Однако в России слишком мало инвестируется в его добычу", - считает Владимир Милов, президент Института энергетической политики. Согласно расчетам экспертов, уже в 2010 году дефицит составит 100 млрд кубометров. Это соответствует среднегодовой потребности в газе Германии.

Ответственность за это должна нести инвестиционная стратегия. "Газпром" пренебрегает своей исконной деятельностью, то есть разработкой новых газовых месторождений. Капитал связывают такие проекты, как освоение нефтяного бизнеса и строительство нового трубопровода. Дефицит, который возникает в производстве, "Газпром" пытается покрыть с помощью поглощений. В прошлом году концерн купил 51% акций компании Northgas, а несколько дней назад за 2,5 млрд долларов выкупил 19,9% акций крупнейшей газодобывающей компании Novatek.

Практически одновременно с этим государственный концерн выкупил у своего конкурента компании Itera месторождение Береговое, газ из которого пойдет по Балтийскому трубопроводу. Проблема заключается в том, что независимые производители до настоящего времени работали с большей эффективностью, чем неповоротливый газовый гигант.

Западные компании также должны способствовать росту производства газа. Лидером здесь является концерн BASF, который приобрел 25% минус одна акция в Южно-Русском газовом месторождении. Взамен "Газпром" получил практически 50% акций в газораспределительной сети Wingas. Переговоры с компанией E.on Ruhrgas об участии в Южно-Русском месторождении должны быть продолжены на следующей неделе.

Сокращение темпов роста собственного производства председатель правления концерна пытается компенсировать за счет дополнительных закупок газа. Государственный концерн "Роснефть" будет в скором времени отдавать свой газ "Газпрому". Существует ряд разногласий с крупным поставщиком, Туркменистаном, который грозится перекрыть газовый вентиль для "Газпрома". С неприятностями столкнется и Украина, которая является важнейшей транзитной страной, через которую идет газ в Западную Европу. Глава "Газпрома" Миллер предрекает "новую, серьезную газовую войну", если украинское правительство будет настаивать на пересмотре условий договора на поставки.

Источник: Die Welt


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru