The Economist | 4 июля 2008 г.
Сказки Черного моря
Редакция
У абхазов и грузин есть причины обижаться друг на друга, но и тем и другим нужно восстановить доверие, если они хотят процветать в будущем
В полдень абхазский город Очамчира почти пуст. Заброшенная цементная башня и ржавое колесо обозрения - таков фон пустынного участка берега Черного моря, который когда-то был советской Ривьерой. Стареющий владелец бара читает книгу советских рецептов, но его единственный клиент - женщина, быстро глотающая кислое красное вино и салат. "15 лет назад в это время люди стояли в очереди снаружи", - говорит владелец бара. Тогда здесь жило 25 тыс. человек; сегодня осталось 3 тыс.
Этнический конфликт между Грузией и ее сепаратистски настроенным анклавом, Абхазией, стал одним из многих конфликтов, вызванных распадом Советского Союза. В последнее время этот клочок земли, юридически являющийся частью Грузии, но, по сути, контролируемый Россией, стал новой границей между Россией и Западом. Два месяца назад Грузия и Россия оказались на грани войны. Россия обвинила Грузию в подготовке удара по Абхазии, мобилизовала свои десантные и артиллерийские войска в помощь своим "миротворцам" и сбила грузинский беспилотный самолет. Горячие головы в Тбилиси и Москве заявили, что война почти неизбежна.
Дипломатическое вмешательство Европы и Америки предотвратило такое развитие событий, но напряжение по-прежнему высоко. На этой неделе в абхазском городе Гагры и столице Абхазии Сухуми разорвались бомбы, что заставило Абхазию поскорее закрыть ее границу с Грузией, а Россия вновь открыла морское сообщение между Сочи и Гаграми. 2 июля бомба разорвалась в многоэтажном доме в Сочи, где должны пройти зимние Олимпийские игры 2014 года. Российская сторона без колебаний связала эти происшествия с надеждами Грузии на вступление в НАТО, которому она решительно сопротивляется. Но даже когда Россия и Грузия спорят, никто не обращает особого внимания на самих абхазов.
Абхазы и грузины принадлежат к различным этническим группам, но веками делили этот клочок черноморского побережья. Когда большевики оккупировали Грузию, Абхазия получила статус советской республики. Только в 1931 году Сталин (грузин по национальности) действительно превратил Абхазию в автономный регион Грузии. Позднее глава его тайной полиции Берия (также грузин, рожденный в Абхазии) переселил грузин из западной части страны в Абхазию, еще более изменив ее этнический баланс в пользу грузин. Абхазские школы были закрыты, а абхазский язык запрещен.
Когда Советский Союз распался, различные этнические бомбы замедленного действия, заложенные Сталиным на Кавказе, начали взрываться. В августе 1992 года Грузия, которая тогда сама находилась в состоянии, близком к анархии, начала в Абхазии войну. Номинально находящаяся под управлением Эдуарда Шеварднадзе, эта страна управлялась националистически настроенными полевыми командирами, которые призывали в свои армии преступников. Эти войска разграбили Абхазию, разгромив плохо вооруженных абхазов. Когда ход событий обратился вспять и абхазы, поддержанные чеченцами и русскими наемниками, взяли реванш, они устроили резню этнических грузин. Зверства совершались с обеих сторон, и около 250 тыс. жителей-грузин (составлявшие 45% всего населения) во время этнических чисток были изгнаны с тех мест, где они жили до войны. Однако абхазы оглядываются на этот конфликт как на войну за независимость и не выказывают особенного сочувствия грузинским беженцам. Их неприязнь к Грузии подпитывается антигрузинской пропагандой с российской стороны.
Россия, которая раздувала конфликт, сперва поддерживая Грузию, а затем абхазов, играла все это время весьма сомнительную роль. Она претендует на то, чтобы считаться объективным миротворцем, но у нее серьезные имущественные интересы. Российская сторона проигнорировала санкции в отношении Абхазии, которые должны были заставить абхазов позволить вернуться беженцам, а также выдала большинству абхазов российские паспорта, которые позволяют им ездить за границу. С 90% жителей, зарегистрированными как "граждане России", смотрящими российское ТВ, пользующимися российскими деньгами и получающими российские пенсии, Абхазия несомненно автономна. И хотя представители России часто говорят о Косово как о прецеденте, на самом деле они не хотят видеть Абхазию независимой.
Абхазы осознают опасности ассимиляции с Россией и опасаются российского национализма. Когда Россия попыталась диктовать, кто станет президентом Абхазии, абхазские избиратели выбрали его конкурента. Тем не менее, даже если интеграция с Россией кажется непривлекательной перспективой, для многих мысль об Абхазии как о части Грузии еще хуже. "Россия хотя бы не воевала с нами", - говорит Станислав Лакоба, глава абхазского Совета безопасности. Он добавляет, что жесткая линия поведения Грузии и равнодушие Европы привели Абхазию в объятия России.
Абхазы также знают, что единственной причиной внезапного интереса России к их положению - ее растущая агрессивность. Однако Сергей Багапш - де-факто президент Абхазии - исключает перемещение или даже смену российских миротворцев. "Наши интересы будет представлять только Россия", - заявил Багапш после недавней встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.
Отчасти вина за такое положение ложится на президента Грузии Михаила Саакашвили. Придя к власти в 2004 году, он не воспользовался своей известностью для того, чтобы извиниться за поведение Грузии в прошлом или отречься от наследия своих предшественников. К концу 2004 года Грузия была близка к договору с Россией и соглашению о неиспользовании силы с Абхазией, но ни один документ так и не был подписан. Саакашвили сказал, что "мы не приглашаем в Грузию сепаратистов, мы сами вернемся в Абхазию". Его популизм вызвал раздражение абхазов, также как и его решение выслать из страны Ираклия Аласанию - единственного человека, которому абхазская сторона доверяла как посреднику, как посланнику в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
В 2006 году грузины вторглись в верхнее Кодорское ущелье, нарушив мирный договор 1994 года. Они заявили, что должны очистить эту территорию от местного полевого командира. Однако грузинский аналитик Паата Закареишвили полагает, что его могли арестовать и в Тбилиси. Руслан Кишмария, глава администрации Гальского района - региона, куда 50 тыс. грузинских беженцев спонтанно вернулись после войны, говорит, что Грузия отказывается позволить ООН проверить их возвращение. Грузинские телеканалы распространяют ложь об абхазах, нападающих на грузин. Ранее в этом году генсек ООН заявил, что "неверные сообщения, которые появляются в грузинских СМИ, а иногда и грузинские власти... внесли свой вклад в растущее недоверие и нестабильность положения".
В этих обстоятельствах едва ли удивительно, что последний мирный план Саакашвили, предлагающий Абхазии неограниченную автономию, абхазы отвергли как пропагандистский ход. Саакашвили объявил об этом по грузинскому ТВ (которое в Абхазии блокируется). Когда его доставили абхазам, они отказались даже прикасаться к нему.
Грузия говорит о развитии в Абхазии зон свободной торговли, но еще должна отменить санкции, которые все равно не работают. Аласания, отец которого был убит в 1990-х годах, говорит, что "ключ к этому конфликту лежит не в Вашингтоне или в Москве, но в Тбилиси и Сухуми... мы должны сделать первые шаги к миру". На восстановление доверия между этими двумя сторонами могут уйти годы - и даже в этом случае реинтеграции страны может не произойти. Но если Грузия хочет стать демократичной и процветающей страной, у нее нет другого выбора. А если абхазы хотят сохранить свое своеобразие, то они тоже должны внести свою лепту.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях