The Guardian | 4 июля 2008 г.
Интерпретируя Дмитрия Медведева
Дэвид Кларк
Дмитрий Медведев определенно делает все что может, чтобы предстать умеренным и разумным политиком перед лицом мира, что подтверждает его интервью, опубликованное в газете The Guardian. Однако сигналы, исходящие из Москвы, по меньшей мере, неоднозначны. Решение об отказе в продлении виз иностранным сотрудникам ТНК-BP, принятое на этой неделе, свидетельствует, что российское государство остается приверженным усилению своей хватки в энергетическом секторе и выдавливанию иностранных инвесторов незаконными способам. Также мы стали свидетелями продолжения враждебных действий против Британского совета и, на гораздо более серьезном уровне, эскалации российского военного участия в делах Грузии.
Великодушная интерпретация этой сбивчивой картины звучит так: трансфер власти Медведеву еще продолжается и на его завершение потребуется еще некоторое время. Посему мы должны пока отложить суждения. Ведутся разговоры о крупных перестановках в Кремле осенью, которые дадут новому президенту более прочную основу для действий сообразно его собственным инстинктам. Согласно этому утверждению, консолидация власти Медведевым откроет путь для прогресса в таких сферах, как энергетика и международная безопасность, которые и спровоцировали самые острые расколы с Европой и США.
В этом, возможно, что-то есть. Звучат предположения, что кампанию против BP режиссирует придерживающаяся жесткой линии группа силовиков в Кремле, которая более всего недовольна приходом Медведева к власти. Эта группа, состоящая из высокопоставленных офицеров с прошлым в КГБ и ФСБ, считает, что главный пост в стране должен был перейти к одному из них.
Поэтому противоречия последнего времени могут быть частью внутренней борьбы за власть с целью бросить вызов власти Медведева и ограничить его возможности в изменении курса. Важным признаком того, куда направляется Россия, станет то, предпримет ли Медведев действия для обуздания силовиков, возможно, используя для прикрытия антикоррупционные усилия.
Согласно альтернативному взгляду, Медведев идеально соответствует роли "хорошего царя", отведенной ему Владимиром Путиным с целью рассеять международную критику в адрес отхода России от демократических реформ и многосторонней дипломатии. Создавая образ умеренного и доброжелательного политика, Медведев может списать проступки своего правительства на безликих подчиненных и затруднить для критиков России возможность эффективно реагировать на события. Принимая заверения в том, что он хочет поступать правильно, иностранные лидеры будут сторониться карательных действий, которые могут подорвать его позиции.
Какой из этих сценариев наиболее близок к правде, станет понятно только в условиях реального мира и со временем. Медведев говорит, что уважение к законности - это философская путеводная звезда его подхода к управлению. Российские лидеры часто произносят подобные слова, но не многие из них, похоже, ценят то, что законность - это контракт между теми, кто управляет, и теми, кем управляют, по которому и те, и другие принимают связывающие ограничения. Путин смотрел на закон как на расширение государственной власти, а не на то, чему государство должно подчиняться.
Будет ли Медведев другим? Если да, то это многое значит: соблюдение прав собственности BP и других инвесторов; конец статуса России как самого серьезного нарушителя Европейской конвенции по правам человека; отказ от нарушения территориальной целостности Грузии; верность обязательствам России по Энергетической хартии и другим международным инструментам. Только тогда, когда эти вопросы будут решены, мы действительно узнаем, с каким Дмитрием Медведевым мы имеем дело.
Также по теме:
Молодой президент и старая политика (Обзор прессы)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях