Статьи по дате

La Repubblica | 4 июня 2003 г.

Уникальный эксперимент британских и российских ученых

Элена Дузи

Сразу же вспоминается человек-паук, но правильнее было бы его называть человеком-гекконом. Действительно, изучая эту маленькую рептилию, которая может подниматься вверх по гладким поверхностям, таким, как стекло, и ходить вниз головой, ученые провели уникальный эксперимент. Они изобрели своего рода скотч, вернее ленту-геккон, который воспроизводит необычные прилипающие способности лапок рептилии. Ученые мечтают, что в процессе эксперимента смогут предложить студенту пройтись по стенам лаборатории подобно человеку-пауку. Но пока было решено испробовать ленту на игрушке. Достаточно было приклеить маленький кусочек этого скотча к руке игрушки, и она оказалась прочно приклеенной к потолку.

Успешное завершение трехлетней работы праздновала группа ученых из Манчестерского университета и Института микроэлектроники в Черноголовке. Результаты эксперимента были опубликованы в последнем номере Nature Materials. Секрет лапок геккона заключается в тончайшем ворсе, покрывающем лапки рептилии. Каждая из ворсинок способна прилипать к поверхности благодаря феномену, известному в физике как сила Ван Дер Ваалса.

Этот тип притяжения возникает между молекулами ворсинок и молекулами поверхности, когда они оказываются очень близко. Электрические заряды на внешних сторонах каждого слоя молекул начинают взаимодействовать. Речь идет об очень малой силе, но она увеличивается благодаря тому, что на лапках у геккона миллиарды ворсинок, и это позволяет животному взбираться по самым гладким поверхностям. Уникальную способность гекконов описал уже Аристотель в своем труде Historia Animalium.

Для создания ленты-геккона потребовалось разработать специальный материал, покрытый ворсинками, которые бы как можно больше походили на натуральные. Их длина чуть больше двух микрон. Такое же расстояние между ворсинками. В качестве исходного материала были использованы искусственные пластики. Создавать ленту было очень сложно, поэтому в настоящее время существует кусочек, не превышающий 4 кв. см. Образец площадью в полсантиметра, использованный для приклеивания игрушки весом 40 г, мог бы приклеивать предмет весом 100 г. Но в процессе приклеивания и отклеивания предметов, как оказалось, притягивающая способность снижается: отдельные ворсинки отрываются или склеиваются друг с другом.

"Мы хотели сделать столько клеящей ленты, чтобы можно было полностью покрыть ладонь человека, - говорит Андре Джейм, физик из Манчестерского университета, - и вывесить кого-нибудь за окном лаборатории. У нас, естественно, не было недостатка в добровольцах. Но пока процесс производства ленты слишком долгий и дорогой".

Источник: La Repubblica


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru