Financial Times | 4 июня 2004 г.
Уроки Второй мировой войны не должны быть забыты
Сергей Иванов
Шестьдесят лет назад, в 1943 году, на встрече в Тегеране был запущен один из самых крупных стратегических планов Второй мировой войны - операция под кодовым названием Overlord, и 6 июня 1944 года войска союзников высадились на северо-восточном побережье Франции.
Огромная коалиция государств вместе сражалась с общим врагом на европейском, азиатском и африканском театрах военных действий. Таким образом объединились представители 50 государств. Ядром коалиции и ее основными движущими силами были Советский Союз, Великобритания и Соединенные Штаты. Эти три державы совместно принимали ключевые решения на встрече в Тегеране, а потом - в 1945 году в Ялте и в Потсдаме.
Уроки того времени приводят к очевидному заключению: ничто не должно препятствовать странам объединить усилия против общего врага. Это заключение особенно важно сейчас, когда мы отмечаем юбилей одной из самых успешных операций коалиции в истории и ищем способы справиться с новым общим зловещим врагом - международным терроризмом.
Америка пережила удар терроризма 11 сентября 2001 года. В России террористы взрывали дома в Москве, Каспийске и Волгодонске. Другие страны тоже пострадали от разных форм терроризма. Вывод тот же самый: мы не можем справиться с международным терроризмом, не объединив своих усилий.
Международная антитеррористическая коалиция, сформировавшаяся после терактов в Америке 11 сентября, доказала свою эффективность в Афганистане, где свергла "Талибан" и разрушила террористическую сеть "Аль-Каиды", взявшей на себя ответственность за теракты.
Москва предоставляла Вашингтону все необходимые разведывательные данные, имеющиеся в ее распоряжении, и помогала Пентагону и НАТО в развертывании военных баз в государствах Центральной Азии, в том числе в рамках Организации договора коллективной безопасности. Кроме того, Россия помогала в снабжении НАТО вооружениями. Как и во время Второй мировой войны, сейчас войска союзников открыли второй фронт в войне с террористами и религиозными экстремистами в Афганистане. Нелишне также заметить, что войска Альянса въезжали в Кабул на танках и бронетранспортерах, сделанных в России.
Именно эта широкомасштабная поддержка антитеррористической коалиции со стороны ООН и почти всего мира предопределила успех афганской кампании. Видя, как продолжается эта совместная борьба против терроризма, мы должны вспомнить об опыте международного сотрудничества времен Второй мировой войны.
Противоречия и разногласия в связи с иракской военной кампанией несколько затмили позитивный опыт международного сотрудничества, а развитие ситуации в Ираке еще усугубило ситуацию.
Сейчас уже понятно, что действия по отношению к Ираку не достигли целей. Не было получено однозначного ответа на вопрос, есть ли в Ираке оружие массового поражения. Не было предоставлено убедительных доказательств того, что свергнутый режим Саддама Хусейна имел отношение к международному терроризму, особенно к терактам 11 сентября.
Особенность ситуации в том, что только после свержения Хусейна Ирак стал центром деятельности террористических группировок на Ближнем Востоке.
Различные шаги и ряд промахов в Ираке поочередно вызывали напряженную ситуацию в других странах этого региона. Что еще важнее: это усложнило международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, что, безусловно, противоречит общим интересам.
В первоначальных дебатах по вопросу Ирака и ОМП Россия, надо заметить, совместно с другими членами СБ ООН пыталась настоять на политическом решении, в соответствии с резолюцией ООН. Он не была одинока, регулярно высказывая сомнения в необходимости военных действий. Хорошо известно, что многие другие страны - среди которых есть и союзники НАТО - придерживались той же точки зрения.
Сейчас все еще сохраняются разногласия между отдельными странами и политическими лидерами по поводу ситуации в Ираке. Но помимо этого мы должны рассматривать и другие, не менее актуальные вопросы, которые требуют для своего решения международного сотрудничества. Среди наиболее важных проблем - мировая стабильность, ограничение ОМП и средств доставки оружия, урегулирование межэтнических конфликтов и подавление религиозного экстремизма, наркоторговли и организованной преступности.
Все эти вопросы невозможно решить, полагаясь только на военные силы одного государства или даже военно-политического альянса - каким бы сильным он ни был. Борьба с терроризмом требует хорошо скоординированных политических, дипломатических и военных усилий всех стран. Другими словам, нам необходима коалиция сродни той, которая была создана в период Второй мировой войны.
60-летний юбилей высадки войск союзников в Нормандии и открытия Второго антифашистского фронта должен стать примером того, как люди и народы объединяются перед лицом общей угрозы. Только помня об уроках истории, мы можем противостоять возникающим опасностям.
Надеюсь, что пример стран-союзниц того времени не будет забыт, но будет приумножен в деле достижения стабильности и безопасности на нашей общей планете.
Сергей Иванов - министр обороны Российской Федерации.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях