The Economist | 4 марта 2005 г.
Ядерные мечи - на орала
Редакция
Попытки Америки найти мирное применение советским ученым-ядерщикам, похоже, приносят свои плоды
Хотите в свой следующий визит в Москву встретиться с физиком-ядерщиком? Попробуйте вызвать такси. После развала Советского Союза и последовавшего за ним сворачивания масштабных программ вооружения российские ученые, занимавшиеся оружием, столкнулись с серьезными проблемами при поиске работы. Один из вариантов свести концы с концами - стать таксистом. Не исключен, конечно, и второй вариант: сотрудничать с неким правительством или с террористическими организациями, которые хотели бы заполучить бомбу, какую-нибудь нехорошую бациллу или другое оружие массового поражения. Именно поэтому несколько лет назад американское правительство решило предоставить третий вариант - работать при спонсорской поддержке США над мирными проектами, позволяющими этим специалистам найти коммерческое применение своим знаниям.
Отчет, который будет опубликован в следующем выпуске International Security, сообщает об успехе этого эксперимента. Авторы отчета наняли российскую исследовательскую компанию, которая проинтервьюировала 600 российских ученых, чей опыт мог бы быть использован для изготовления оружия, например, в Северной Корее, Иране или Сирии. В ходе исследования не задавали прямых вопросов, типа: "Могли бы вы помогать этим странам в разработке ядерного и биологического оружия?" Спрашивали просто, хотели ли бы они работать в одной из них.
В результате было установлено, что ученые, работающие при финансовой поддержке Запада, в два раза реже, чем их коллеги, лишенные поддержки, склонны рассматривать такие перспективы занятости. Разумеется, их может привлекать экзотика тамошней ночной жизни. Но, как замечает один из авторов доклада Дебора Ярски Болл: "Северная Корея - это определенно не самое популярное среди туристов место". Доктор Болл работает для программы Сокращения вооружений и предотвращения терроризма в Национальной лаборатории Lawrence Livermore National Laboratory в Калифорнии.
Оружие массового созидания
Фонд гражданского исследования и развития CRDF, который в этом году отмечает десятилетний юбилей, - одна из старейших программ, призванная использовать энергию ученых постсоветского пространства. Бюджет фонда составляет 21 млн долларов - около двух третей этой суммы поступают от налогоплательщиков, оставшаяся часть поступает от частных фондов и благодаря различным контрактам. Эти деньги идут на финансирование различных грантов и стипендий, обеспечивающих получателям две возможности. Во-первых, они могут сменить область исследования на коммерчески рентабельную. Во-вторых, могут научиться находить коммерческих партнеров, с тем чтобы плоды их новых исследований нашли дорогу на рынок. Как говорит управляющий фонда Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев: "В России не умеют размещать и продвигать свой товар на внешнем рынке".
Серди программ, спонсируемых CRDF: совместное предприятие калифорнийской компании SciClone Pharmaceuticals и санкт-петербургской компании Verta, где заняты 12 бывших специалистов по разработке биологического оружия из российского Государственного научно-исследовательского института особо чистых биопрепаратов. До того как благодаря CRDF SciClone объединились с Verta, калифорнийская компания работала над изготовлением инъекций для повышения иммунитета и борьбы с инфекциями. Ученые из Verta предложили альтернативный препарат, который можно было принимать перорально. С помощью грантов CRDF ученые из компании Verta в сотрудничестве с SciClone разрабатывают лекарства от туберкулеза, гепатита С и других заболеваний, сопровождаемых подавлением иммунной системы.
Специалисты компании Verta продолжают жить в России, и, хотя их зарплата по российским меркам высока, их содержание обходится значительно дешевле, чем если бы они жили в США.
У CRDF имеется давний опыт подобных совместных программ. Ученые из Института бактериофагов, микробиологии и вирусологии в Тбилиси занимаются совместно с институтом Battelle Memorial Institute в Огайо над разработкой новых методов скорейшего обнаружения бактерий сибирской язвы в случае биотеррористической атаки.
Однако искушение уехать из страны в поисках более тучных пастбищ может быть сильным. Доктор Крейг Смит из Lawrence Livermore вспоминает, как однажды заместитель директора одной украинской лаборатории, с которой они сотрудничали, исчез на несколько дней. Опасаясь самого худшего, Смит позвонил ученому домой. Жена его украинского коллеги объяснила, что муж просто копает картошку - надо же подготовиться к голодной зиме.
Как пишет доктор Болл в завершение своей работы: "Западные программы работают над снижением опасности утечки мозгов в связи с ОМП. Но их миссия не завершена. Еще не время сбавлять обороты". И действительно, если урожай картошки все еще способен заставить ученого оставить свое рабочее место, видимо, к этой рекомендации стоит прислушаться.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях