The Telegraph | 4 мая 2006 г.
Печеные овощи вредны для зубов
Ричард Аллейн
Нынешняя мода на печеные овощи, популяризированные известным телекулинаром Джейми Оливером, может быть, и полезна для вашего тела, но вредна для зубов, установило новое исследование.
Ученые из Университета Данди обнаружили, что запекание в духовке овощей, таких как кабачки, лук и болгарский перец, повышает в них уровень кислотности по сравнению с традиционными способами приготовления вроде тушения и варки. Это, в свою очередь, усиливает их коррозионную активность.
Параллельно с этим открытием другое опубликованное вчера исследование показало, что эрозия зубов, вызываемая кислотной пищей, становится такой же серьезной угрозой, как и разрушение зубов, вызванное сахаром.
Доктор Грэм Чедвик, возглавлявший группу исследователей в Стоматологической школе, использовал для сравнения базовый рецепт французской средиземноморской кухни - блюдо рататуй, содержащее лук, зеленый перец, кабачок, томаты и баклажаны.
Исследователи запекли одну группу ингредиентов в духовке в течение 45 минут, а другую потушили за такое же количество времени на сковороде.
Доктор Чедвик говорит: "Уровень кислотности рататуя, приготовленного в духовке, равен кислотности газированных напитков, которые, как известно, при избыточном потреблении способствуют развитию эрозии дентина".
Второе исследование, проведенное британской компанией GlaxoSmithKline Consumer Healthcare (GSK), доказало, что кислотность пищи, обусловленная современным рационом, представляет угрозу для здоровья зубов.
Исследователи пришли к заключению, что кислотная эрозия, от которой страдают люди всех возрастов, стала распространенной стоматологической проблемой XXI века.
В октябре 2005 года 91% британских стоматологов сообщали, что еженедельно встречались со случаями кислотной эрозии. Среди опасных продуктов, входящих в современный пищевой рацион, - фруктовый чай, бальзамический уксус, вино и некоторые фрукты.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях