Focus | 4 мая 2011 г.
Как Усама бен Ладен изменил нашу жизнь
Кристоф Пагель
Биометрические паспорта, проникновение в компьютеры пользователей через интернет, прослушивание телефонных переговоров: после террористических атак 11 сентября правительство ФРГ при помощи принятия специальных антитеррористических законов усилило меры по защите от международного терроризма. Корреспондент немецкого еженедельника Focus Кристоф Пагель описывает в своей статье последствия этих мер для простых граждан.
"По мнению критиков антитеррористического законодательства, законы, задуманные для облегчения процедуры поиска и преследования террористов, позволяют власти слишком активно вмешиваться в частную жизнь граждан. Речь, - замечает автор, - идет о старых дебатах по поводу свободы и безопасности".
После ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена федеральное правительство дискутирует о том, следует ли продлевать срок действия антитеррористических законов. Дело в том, говорится в статье, что срок действия многих законов, принятых 10 лет назад, истекает в 2012 году.
В первую очередь, продолжает автор, после 11 сентября 2001 года изменения коснулись мер по обеспечению безопасности и контроля в аэропортах. Помимо всего прочего, на борту во время полета теперь присутствуют так называемые "воздушные маршалы", которым в случае необходимости разрешено открывать огонь на поражение. Ужесточены меры и по проверке персонала аэропортов и летного состава.
Более строгим проверкам стали подвергаться и соискатели на должности в организации, связанные со стратегически и жизненно важными объектами. Это и сотрудники больниц, и энергокомпаний, и фармацевтических концернов.
Удостоверения личности и загранпаспорта обзавелись более высокой степенью защиты от подделок.
Кроме того, продолжает автор, антитеррористические законы расширили доступ спецслужб, в том числе военной контрразведки, а также службы внешней разведки, к личным данным граждан. Банковские и кредитные институты вынуждены предоставлять информацию о счетах своих клиентов, а авиакомпании, телекоммуникационные компании и почтовые службы обязуются предоставлять доступ к данным подозрительных лиц.
Привычными для граждан стали и камеры наружного наблюдения на улицах и в общественных местах. В некоторых офисных зданиях и учреждениях на входе установлены рамки металлодетекторов.
Аналогично прослушиванию телефонных переговоров спецслужбы могут в случае возникновения подозрений получить доступ к информации о деятельности пользователя в интернете.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях