The New York Times | 4 ноября 1999 г.
Опасные последствия
Уильям Сэфаер
Газета комментирует письмо Ельцина президенту США. В нём российский президент предупреждает о возможных последствиях создания американской системы противоракетной обороны.
По мнению автора, скрытая угроза, содержащаяся в письме российского президента, ставит Клинтона в сложное положение. В статье описывается возможный ход событий, который может поставить его преемника перед трудным выбором:
Одно из государств с диктаторским режимом вторгается в соседнюю страну, угрожая жизненно важным интересам США. Президент формирует ударную группировку вооруженных сил для прекращения агрессии. Диктатор угрожает ядерным обстрелом Нью-Йорку.
По данным ЦРУ, у этого государства есть неиспытанное ядерное оружие - украденная межконтинентальная ракета. При условии соблюдения Договора по ПРО, США не защищены от подобных ракет.
В такой ситуации президент может принять два решения: бросить вызов диктатору, решительно выступив на защиту интересов США за рубежом и не считаясь с угрозой потери Нью-Йорка, или предусмотрительно отступить, проклиная Клинтона за то, что он оставил страну беззащитной перед лицом новых врагов.
По мнению автора, подобная ситуация вполне реальна. Поддерживающие терроризм государства, такие как Ирак, Иран, Судан и Северная Корея, а также различные террористические организации могут приобрести компоненты ядерных ракет. Если сейчас США не создадут систему противоракетной обороны, будущий президент может столкнуться с трудноразрешимой дилеммой.
В статье задается вопрос: почему те, кто манипулирует Ельциным, считают создание американской системы ПРО угрозой для России?
На первый взгляд, считает автор, позиция Ельцина представляется нелогичной. Россия знает, что система обороны против единичных ракет не может угрожать ее статусу ядерной державы. Создание противоракетных комплексов (которые россияне могут выкрасть или выпросить у США) позволит защитить страну от растущей угрозы со стороны Ирана и Чечни.
По мнению автора, Россия использует намерение США создать систему ПРО в качестве основного рычага давления на Вашингтон. Предоставив США разрешение защитить себя от возможной ракетной угрозы, Россия запросит самую высокую цену - экономическую и военную помощь. Таким образом, Ельцин, настаивая на принципиальном соблюдении Договора по ПРО, имеет сильный рычаг давления на администрацию.
Автор считает, что позиция Клинтона заключается в том, чтобы откупиться от Москвы предоставляя экономическую помощь и оказывая содействие в модернизации РЛС. Незащищенность США от ядерных ракет используется в качестве аргумента в предвыборной кампании. В связи с этим Клинтон будет тщательно анализировать состояние американских противоракетных технологий, стоимость создания ограниченной противоракетной системы, серьезность угрозы со стороны диктаторских режимов, а также позицию своих союзников, таких как Япония, по вопросу создания региональной системы обороны. В начале лета (во время партийных съездов) Клинтон готовится нанести удар демократам, объявив о решении развернуть ограниченную систему обороны.
Сторонники жесткого подхода к решению проблемы не нуждаются в длительных консультациях. Президент Никсон добился внесения в Договор по ПРО пункта о возможности выхода из него. Автор считает, что, если сейчас США будут пытаться откупиться от России путем внесения в старый договор минимальных изменений, тем самым они лишат себя возможности скорейшего создания эффективной системы обороны.
Сегодня уже не время заигрывать с Россией, - делается вывод в статье. На карту поставлено слишком много американских жизней, поэтому национальная система противоракетной обороны необходима именно сейчас.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
