Статьи по дате

Corriere della Sera | 4 ноября 2003 г.

"Будущее России - в Европе. Италия - наш привилегированный партнер"

Фабрицио Драгосей, Франко Вентурини

Интервью с Владимиром Путиным

- Ситуация в Ираке становится все более сложной для американцев. Превратится ли Ирак для США в Афганистан, которым он стал для Советского Союза?

- Я хочу передать соболезнования американскому народу в связи со значительными человеческими потерями. К сожалению, мы предвидели подобный сценарий. Необходимо полностью объединить международные усилия для создания условий, чтобы контроль над ситуацией мог перейти к иракскому народу. Мы поддержали последнюю резолюцию Совета Безопасности, которая является необходимым, но недостаточным шагом. Следует действовать быстро. Сопротивление начинает жить собственной жизнью. Нельзя допускать сохранения вакуума власти. В противном случае, можно действительно столкнуться с призраком ужасных ситуаций прошлого.

- Россия направит собственные войска в помощь коалиции?

- Пока мы даже не рассматриваем такую возможность. Не существует условий для того, чтобы Россия принимала участие в военных операциях. Мы выступали против начала военной интервенции. Было бы непоследовательно и глупо сегодня утверждать, что мы готовы направить войска.

- Во время вашего пребывания в Риме состоится и саммит между Россией и Европейским союзом.

- Россия находится наполовину в Европе и наполовину в Азии, но у нас европейская культура, большей частью наши экономические отношения налажены с Европой. Конечно же, мы уделяем внимание отношениям с Америкой и Дальним Востоком, но наше будущее - в Европе.

- А отношения с Италией?

- Это наш привилегированный партнер. Между нами и вами нет никаких проблем. Мы очень часто общаемся и согласовываем свои действия с Сильвио Берлускони. Растет товарообмен, с инвестициями также все обстоит хорошо.

- Многие предприятия в Европе и Америке хотели бы инвестировать в Россию. Но большую обеспокоенность вызывает то, что произошло с основными акционерами ЮКОСа. Россия идет в направлении авторитарного государства?

- Нет причин, чтобы так думать. И в Соединенных Штатах за последние два года около 20 глав компаний предстали перед правосудием. Достаточно вспомнить лишь об одном деле Enron, с его наручниками в прямом телеэфире. Но ничего экстраординарного не произошло, и никто не поставил под сомнение существование правового государства. И у нас не происходит ничего исключительного. Отличие лишь в том, что людей с таким состоянием еще никогда не привлекали к уголовной ответственности. Когда было поделено огромное наследие государства, участники этого дележа возомнили, что смогут всегда жить по собственным правилам. Но сегодня следует пояснить, что все должны соблюдать законы страны.

- Предприятия, приватизированные в те годы, возвратятся в руки государства?

- Я категорически против мер по аннулированию результатов приватизации. Действительно, сам процесс приватизации можно оценить достаточно критически. Но возвращение назад может привести к серьезным негативным последствиям как для экономики, так и для общества. Нет, не будет никакого пересмотра.

- В каких условиях содержатся руководители ЮКОСа в тюрьме?

- Их обвиняют в очень серьезных преступлениях, включая и убийство. Не думаю, что такая практика может считаться обычной даже для 90-х годов. Но все должно быть доказано в суде. У нас в стране существует презумпция невиновности. Естественно, мы должны следить за тем, чтобы органы, которым поручено защищать закон, не слишком тянули одеяло на себя. Мы будем следить за их деятельностью и не допустим негативного развития ситуации. Правозащитные органы продвигаются в правильном направлении, когда не выходят за рамки закона. Естественно, будут учтены политические и экономические последствия того, что происходит.

- Кадровые перестановки в руководстве кремлевской администрации и уход в отставку главы вашей администрации связаны с арестом Ходорковского?

- Кадровые перестановки планировались уже давно. Нынешняя ситуация как бы явилась катализатором. Но мы продолжим идти по пути реформ и рыночной экономики. Людей, которых я выбрал, я прекрасно знаю много лет. Они проверенные либералы и демократы. Мы будем укреплять систему частной собственности, совершенствовать демократические институты, будем бороться с коррупцией.

- По вопросу демократии и свободы существуют опасения в плане независимости российских СМИ, которые подвергаются сильному политическому контролю. Что вы ответите на это?

- Можно ли назвать страну, в которой СМИ независимы от всех? Мы можем долго дискутировать о философской концепции свободы, но, по моему мнению, в демократическом обществе средства массовой информации должны быть экономически самоокупаемы, вот в чем суть. В противном случае капитал, действующий на рынке, будет их использовать для отстаивания собственных интересов. С этой точки зрения в России пока не создано таких условий. Но кое-что начинает меняться. Неправда, что все СМИ находятся в зависимом положении.

- Министр обороны Сергей Иванов сказал, что Россия будет укреплять имеющийся ядерный потенциал, если НАТО не изменит свою наступательную направленность. Вы это подтверждаете?

- Мы будем качественно и количественно укреплять наш ядерный потенциал, но независимо от того, что будет делать НАТО. Отличие по сравнению с советскими временами заключается в том, что наши ядерные силы не направлены против кого-то, существуют лишь задачи по обеспечению обороны и национальной безопасности. Россия твердо выступает против любых форм распространения оружия массового поражения, это должно быть ясно для всех. Соединенные Штаты для нас - естественный стратегический партнер, включая и сотрудничество в сфере противоракетной обороны. В конечном счете, и отношения с НАТО развиваются позитивно.

- Россия примет доктрину нанесения превентивного удара?

- Применение силы - это крайнее средство, для которого международное право установило четкие правила: требуется решение Совета Безопасности ООН. Россия никогда не нарушала этого международного принципа, мы намерены продолжать соблюдать его, так же, как, мы надеемся, это будут делать и другие. Но если нанесение превентивного удара станет общей практикой, Россия оставляет за собой право действовать аналогичным образом.

- В Риме вас примет Папа, можете ли вы сообщить ему что-то новое по поводу его визита в Россию?

- Моя личная позиция заключается в том, что мы все должны способствовать объединению христианского мира. Христианство лежит в основе европейской культуры и европейской цивилизации. Разногласия существуют между католиками и православными, между католиками и представителями англиканской церкви. Все эти разногласия следует урегулировать. Поэтому я считаю своей целью не столько добиться того, чтобы Папа смог приехать в Россию, сколько способствовать объединению христианского мира, делая все необходимые для этого шаги. Для России это важно еще и потому, что это станет этапом интеграции в европейское пространство. Но совершенно ясно, что мы должны интегрироваться, не теряя нашей культуры и нашей самобытности. По этому пути следует идти очень осторожно. Папа - человек интеллигентный и мудрый, думаю, что он все это прекрасно понимает.

- Что необходимо сделать в Чечне, чтобы там установился мир?

- Вспомним, с чего мы начали. Многочисленные группировки вместе с международными террористами вторглись в 1999 году в Дагестан - республику, граничащую с Чечней. Их явной целью было создание халифата от Черного до Каспийского моря. В Чечне уже активно действовала "Аль-Каида". Тысячи захваченных заложников продавались на рынке Грозного. Чеченский народ понял, что им манипулируют. Он проголосовал на референдуме за новую конституцию, он избрал нового президента. Провокации, естественно, продолжаются, такие, как трагедия в театре на Дубровке. Но мы не опустимся до их уровня. Мы не будем наращивать военную эскалацию, не будем бомбить площади ракетами.

Источник: Corriere della Sera


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru