The Washington Times | 4 ноября 2004 г.
Ось "Буш - Путин"
Питер Лавелль
Во время американских президентских выборов русские вновь удивили мир. Многие не понимают, по какой причине Владимир Путин открыто высказался в поддержку победы Буша на выборах. Еще более странным кажется сверхъестественное умение Путина определять, какой кандидат окажется победителем. Путин либо публично выступает в поддержку такого кандидата, либо финансирует его избирательную кампанию. В случае с президентскими выборами в США Путин поддержал Буша. И это неудивительно - у Буша и Путина много общего.
Прошедшие президентские выборы были очень похожи на президентские выборы 2000 года. Так же, как и тогда, ни один из двух кандидатов не имел подавляющего преимущества. Средний житель России не понимает ровным счетом ничего о таких особенностях процедуры выборов в США, как "условное голосование". Соединенные Штаты считают себя страной с наиболее развитой демократической системой, но в этом трудно убедить жителей других стран, где процедура голосования намного проще. Тот факт, что для определения результатов выборов приглашаются юристы, является самой непонятной чертой американской избирательной системы для российских граждан.
В целом, большинство россиян не сильно интересуется либо совершенно не интересуется политической ситуацией в США. Согласно результатам опросов общественного мнения, Буш не является особенно популярным среди жителей России, но в то же время россияне не испытывают и ненависти к нему. Кроме того, на общественное мнение повлияло отношение к Бушу российских политиков, которые поддержали его. Многие не знали, чего можно было ждать от Керри в случае его победы, и предпочитали поддерживать "того дьявола, который уже знаком".
Директор московского Института США и Канады Сергей Рогов ранее заявил в интервью агентству "Интерфакс", что если победит кандидат республиканцев, нынешний президент Джордж Буш, то "в отношениях между США и Россией сохранится преемственность". При этом Рогов сказал и о том, что победа Керри также могла быть в интересах России, "поскольку Керри критикует Буша по многим вопросам международной политики, по которым его критикует и Россия".
С этим утверждением Рогова согласен бывший министр иностранных дел России, ныне секретарь Совета безопасности Игорь Иванов. Он заявил, что Россия заинтересована в развитии стратегических отношений с США на долгосрочной основе и будет работать с тем президентом, которого выберет народ.
Неизвестно, что Путин думает об американской избирательной системе, но политические инстинкты российского президента заставили его поддержать Буша. У Буша и Путина есть общие цели - борьба с международным терроризмом. Комментируя ход американских выборов еще до того, как сенатор Керри признал свое поражение, Путин заявил, что "если Буш действительно победит, я могу только порадоваться, что американский народ не дал себя запугать и принял то решение, которое посчитал целесообразным".
В то же время было бы ошибкой считать, что Буша и Путина объединяет только борьба с международным терроризмом. По сути, Буш и Путин проводят сходную политику с использованием силы. Ирония судьбы заключается в том, что идеалист Буш и прагматик Путин видят мир в одном свете.
"Война с терроризмом", в которой участвуют Буш и Путин, демонстрирует их взгляды на внутреннюю и внешнюю политику. Ни один из этих двух президентов не говорит много о внутренней политике. Оба президента сделали главным в своей внутренней и внешней политике проблему национальной безопасности. Контроль над законодательной ветвью власти и дружественными электронными средствами массовой информации позволяет обоим президентам формировать общественное мнение и контролировать политические дебаты в обществе.
Если говорить о внешней политике, то как Россия, так и Соединенные Штаты ставят во главу угла прежде всего интересы своих наций и при этом придают очень мало значения мировому общественному мнению. Самым ярким примером безразличия Америки к мнению других стран является вторжение в Ирак.
Что касается России, то западные наблюдатели и комментаторы широко критиковали политические реформы Путина как недемократичные, но российский президент никак не отреагировал на эту критику. Путин не проявлял никакого интереса к тому, как мировое общественное мнение относится к конфликту в Чечне. Словом, ни Буша, ни Путина не интересуют негативные последствия их политики в своих странах и за рубежом.
Буш и Путин полезны друг другу. Путин поддерживает Буша потому, что считает, что за четыре года пребывания нынешнего хозяина Белого дома у власти у него, Путина, появляется возможность реализовать одну из своих главных идей - вернуть России статус сверхдержавы. Политика, которую проводит Буш, помогает России становиться сильнее, так как Россия использует в своих интересах недовольство мирового общественного мнения политикой США.
Буш благодарен Путину за его поддержку в борьбе против международного терроризма. Да, Путин не поддержал вторжение в Ирак, но затем воздерживался от резких высказываний о развитии конфликта в Ираке. Недавно Путин вообще сменил тон и назвал иракских боевиков "террористами".
Без сомнения, Путин поддерживает Буша по исключительно прагматичным причинам, в интересах России. Но в этой поддержке есть и человеческий фактор. Путин может видеть большое сходство между собой и Бушем. И это не удивляет.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях