The Washington Post | 4 октября 2002 г.
Белоруссия вводит строгие ограничения на деятельность религиозных организаций
Корреспондент
Сегодня Белоруссия приняла закон, который, по мнению правозащитников, попирает права религий. Страна собирается ввести новые жесткие ограничения в отношении религиозной деятельности религиозных меньшинств.
Парламент утвердил законопроект, в котором русское православие признается официально одобряемой верой. Тем, кто исповедует другую религию, будет сложно совершать свои обряды без разрешения государства. Всякая незарегистрированная религиозная деятельность запрещена, любая религиозная литература должна получать санкцию властей.
"Это самый репрессивный закон в Европе", - заявил Андрей Санников, глава правозащитной группы "Хартия-97". По его словам, некоторые верующие считают, что "многим придется покинуть страну, потому что они не смогут выжить в такой ситуации".
Законопроект еще должен быть подписан Александром Лукашенко, но, по мнению наблюдателей, это будет сделано быстро, потому что такие меры вполне соответствуют авторитарному стилю президента Белоруссии. Лукашенко, бывшего директора советского колхоза, часто называют последним диктатором Европы. Международная общественность подвергла его остракизму.
В прошлом году Лукашенко переизбрался на второй срок на президентских выборах, которые, по словам европейских наблюдателей, сопровождались большим количеством нарушений, и начал атаку на политических соперников, независимых журналистов и западных дипломатов. Его агенты запугивают, арестовывают, избивают тех, кого считают врагами. Правительство, по сути, выгнало из своей страны представителей Организации за безопасность и сотрудничество в Европе. Он поддерживает хорошие отношения с президентом Ирака Саддамом Хусейном. Его обвиняют в продаже Ираку секретных технологий.
Правительство Лукашенко преследует религиозные меньшинства, поливает грязью протестантов в государственных СМИ. Власти оштрафовали на огромную сумму индуистов, которые попытались медитировать в парке, посадили в тюрьму православного священника, который попытался построить собственную церковь. В прошлом году с одобрения правительства было разрушено здание синагоги XIX века в Минске.
Новый закон, утвержденный сегодня верхней палатой (46 депутатов проголосовали за, двое - против), считается более жестким, чем тот, что несколько лет назад был принят в России. Его поборники говорят, что такие меры необходимы для того, чтобы защищать "традиционную религию" от культов и сект.
В законе говорится об "определяющей роли" Православной церкви в Белоруссии. Католичество, протестантизм, иудаизм и ислам названы другими "традиционными" религиями. По официальным данным, около 80% белорусов считают себя православными, 14% - католиками, 2% - протестантами.
По данным Keston News Service, которая следит за ситуацией в области прав религий, закон вводит правительственную цензуру на религиозные издания, запрещает религиозным организациям, которые работают в Белоруссии менее 20 лет, распространять литературу и создавать свои представительства. Иностранным гражданам запрещается руководить религиозными организациями. Запрещается также устраивать религиозные собрания в частных домах.
"Этот закон лишает человека права исповедовать свою веру", - заявил представитель Хельсинского комитета Белоруссии Дмитрий Маркушевский.
Лидеры Православной церкви заявили, что эти опасения не оправданны. "В законе нет ничего антидемократического, - сказал на прошлой неделе митрополит Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии, в интервью российскому информационному агентству "Благовест". - Весь это шум связан с опасениями, что Белоруссия объединится с Россией и подаст пример, которому могут последовать другие бывшие советские республики".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях