Der Standard | 4 октября 2005 г.
Пожизненное заключение для несовершеннолетних
Михаэль Мезенэдер
В США 2200 человек, которые в момент совершения преступления были несовершеннолетними, отбывают пожизненное заключение, не имея шанса когда-либо выйти на свободу. В тюрьме до самой смерти, хотя почти в каждом четвертом случае нет однозначных доказательств совершения преступления, показывают результаты новых исследований
"Пожизненное должно оставаться пожизненно" - это часто высказываемое в Австрии требование в США давно стало реальностью. Даже для подростков. Около 2200 человек сидит там за решеткой без шанса на помилование, пока не умрут. Этим людям, когда они совершили преступление, было меньше 18 лет.
Примерно в дюжине стран мира возможна такая, самая тяжелая форма пожизненного заключения, однако на практике ее применяют только в четырех странах, как свидетельствует доклад правозащитной организации "Международная амнистия", который будет опубликован 12 октября. В Израиле - семеро заключенных этой категории, в Южной Африке - четверо, в Танзании - один, и 2200 в США, сообщает New-York Times. 350 заключенных не достигли даже 15 лет, когда совершили преступления.
Жизненно важное решение
Так, Тимоти Кейну было 14 лет, когда он в 1992 году оказался косвенно замешанным в двойном убийстве. Он играл у своих друзей в видеоигры, когда два его приятеля постарше решили залезть в дом к соседям. Из страха, что его сочтут трусом, подросток, никогда до этого не замеченный ни в каких правонарушениях, пошел вместе со своими знакомыми, одному из которых было 19, другому - 17 лет. "Я принял решение, которое с тех пор определяет мою жизнь", - рассказывает он в интервью корреспонденту New-York-Times, сидя в тюрьме.
Дом, в который вломились трое подростков, не был пуст. 75-летняя женщина и ее 55-летний сын застали преступников врасплох. Ситуация накалилась: двое старших подростков застрелили мужчину и вместе закололи пожилую женщину. Тимоти Кейн еще раньше спрятался под стол и не имел никакого отношения к самому двойному убийству, что было подтверждено во время судебного разбирательства. Однако это ему не помогло: его приговорили к пожизненному заключению.
Без доказательств
Это не единичный случай, как показывает анализ, проведенный правозащитными организациями. Более четверти молодых заключенных сидит потому, что они были участниками преступлений, в которых кто-то погиб, при этом доказательств того, что именно они совершили убийство, нет. Сюда относятся также случаи, когда два возможных преступника обоюдно обвиняют друг друга, и в результате оба получают высшую меру наказания.
Сомнительно, что в обозримом будущем в этой области что-нибудь изменится. Хотя не так давно верховный суд и отменил смертную казнь для малолетних преступников. Но требование адвокатов и правозащитников также запретить пожизненное заключение пока не находит отклика. Прокуроры и организации по защите жертв приводят тот аргумент, что некоторые люди представляют слишком большую опасность, чтобы их можно было когда-нибудь снова выпустить на улицу.
Среди судей же, наоборот, распространяется какая-то неуверенность, как показывает опрос, проведенный New-York-Times. Если в 1996 году за решетку без шанса на освобождение было посажено 152 подростка, то в прошлом году - всего 54.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях