Статьи по дате

Financial Times | 4 октября 2011 г.

Китай или США? Делайте выбор

Гидеон Рахман

Борьба за власть и влияние между Китаем и США будет главной геополитической драмой столетия, отмечает обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман. Эта борьба уже ставит перед щекотливым выбором страны Азии, оказавшиеся между двух огней, полагает он.

Сегодня Китай - крупнейший торговый партнер Японии, Индии, Австралии, Южной Кореи и большей части стран Юго-Восточной Азии, притом что главный военный партнер этих стран - по-прежнему США, говорится в статье. Как долго продержится это противоречие между экономическими и стратегическими интересами вышеперечисленных государств?

"Недолго, если судить по редакционной статье в "Жэньминь жибао", опубликованной на прошлой неделе", - отвечает обозреватель. "Жэньминь жибао", официальный орган компартии Китая, раскритиковала "некоторые страны", которые "думают, будто пока они могут уравновешивать Китай с помощью военной мощи США, они вольны делать все что захочется", - цитирует автор публикацию.

Вероятно, то был отклик на совместное заявление Японии и Филиппин, которые поклялись развивать сотрудничество ВМФ и обиняками оспорили притязания Китая на территории в Южно-Китайском море. "Но точно так же предостережение Китая могло быть адресовано Вьетнаму, Индии, Южной Корее, Австралии или Тайваню: все эти страны в минувшем году постарались укрепить военные связи с Америкой", - говорится в статье.

Ирония в том, что именно китайское бряцание саблями толкает соседние страны в объятия дяди Сэма. До последнего времени Китай ждал, пока его растущая экономическая мощь втянет соседей в сферу его влияния. "Теперь же КНР рискует переоценить свои возможности и тем самым спровоцировать создание антикитайского альянса, объекта ее страха и осуждения", - пишет автор.

К 2020 году экономика Китая наверняка выйдет на первое место в мире. Поэтому США в будущем вряд ли смогут сохранить гегемонию на Тихом океане, предполагает автор. В этом контексте "Жэньминь Жибао" предостерегла: "Ни одна страна не хочет сдавать свой билет на экспресс экономического развития Китая".

Китай - крупнейший зарубежный покупатель долговых обязательств США, так что "китайцы косвенно финансируют господство армии США на Тихом океане", пишет автор. А местные союзники США опасаются, что Америка из-за финансовых проблем уменьшит свой контингент в регионе.

Тем временем Китай наращивает собственные вооруженные силы. В последние два года конфликты Китая с Вьетнамом и Японией приобрели новую ожесточенность. Индийская сторона утверждает, что Китай активнее претендует на некоторые участки территории Индии. Южная Корея обеспокоена отношениями Пекина с Пхеньяном.

Есть мрачная интерпретация: "в Пекине растет влияние националистических сил и военных". К власти приходит молодое поколение, взращенное в убеждении, что другие страны обижали Китай, потому что он был слабым.

Существует и более позитивная оценка: у Китая крепнут экономические интересы во всем мире, поэтому увеличение расходов на армию и решительное отстаивание своей выгоды неизбежны. Экономика Китая зависит от импортных нефти и газа, так что морская блокада для нее опасна.

Но даже эта версия вселяет тревогу, что Китай и США все чаще будут искать угрозу в действиях и альянсах друг друга. "Это поведение великих держав кое-что напомнит знатокам истории XX века", - замечает Гидеон Рахман. Возможно, Обаме стоило бы организовать для региональных лидеров поездку в Перл-Харбор - напомнить всем о пагубности стратегических просчетов на Тихом океане.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru