Financial Times Deutschland | 4 октября 2012 г.
Modern Meadow: мясо из принтера
Юлия Цантис
"Американская фирма Modern Meadow ("Современный луг") хочет довести до рыночного применения процесс, над которым уже давно бьются ученые всего мира: американцы изготавливают мясные волокна из клеток мышечной ткани животных, спрессовывают их в подходящую форму и выращивают до искусственного мяса в биореакторе. Прибор, придающий исходному сырью форму шницеля, называется 3D-принтером, а сырье, соответственно - "биочернила". Возможно, так можно будет выращивать и кожу", - пишет Юлия Цантис в Financial Times Deutschland.
"Согласно продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2010 году на бойню отправилось 320 млн коров, 1,4 млрд свиней и 55 млрд кур. Основатели Modern Meadow хотят хотя бы снизить это количество. Согласно Габору и Андрасу Форгачам, производство искусственного мяса не только экологичнее, чем получение мяса животных с крупных ферм, но и позволяет включить его в свой рацион тем, кто отказался от стейков или курицы по религиозным или этическим причинам", - продолжает автор.
По данным издания, Питер Тиль, один из первых инвесторов Facebook и основатель Paypal, вложил в проект до 350 тыс. долларов. Также "исследовательский дух поддерживает зоозащитная организация PETA", предложившая первому предприятию, которое начнет массовое производство синтетической курятины, премию в 1 млн долларов.
Modern Meadow уже добилась первого успеха, утверждает журналистка: Андрас Форгач рассказывает, что исследователи уже изготовили, зажарили и съели свиную отбивную "размером всего один на два сантиметра и толщиной в полсантиметра, но свежайшую - только что с принтера".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях