Статьи по дате

Süddeutsche Zeitung | 4 сентября 2003 г.

Тайная власть в России

Томас Авенариус

Иногда мелочи кое-что говорят о главном. Один из начальников российского ведомства по борьбе с наркотиками протягивает свою визитную карточку, а на ней под именем и фамилией - герб пресловутой советской спецслужбы, " щит и меч парии", и надпись: КГБ. Неужели российская казна настолько пуста, что высокопоставленному чиновнику нельзя напечатать новые визитные карточки? Или этот генерал по-прежнему хранит верность тоталитарному прошлому КГБ?

Промелькнувший эпизод, каким бы маргинальным он ни казался, показателен для сегодняшней, так называемой демократической России. "Люди в погонах" уже давно правят страной. На руководящие должности приходит все больше бывших или действующих офицеров из спецслужб, армии и организованного по-военному образцу Министерства внутренних дел. Не только президент Владимир Путин является бывшим агентом. Исследования одного российского социолога показали, что за три года президентства Путина почти четверть всех руководящих постов в политике и управлении заняли офицеры. В провинции их зачастую даже больше половины.

Создается впечатление, что для многих этих офицеров демократические ценности не являются их внутренним убеждением. Большинство чувствовало себя комфортнее в старой системе КГБ, чем в условиях правового государства. Через десять с лишним лет после своего расформирования, которое в действительности заключалось в простом переименовании в ФСБ, эта спецслужба все еще остается клубом с пожизненным членством. Иначе почему столько государственных деятелей до сего дня безо всякого стеснения держат в своих кабинетах портреты основателя КГБ Феликса Дзержинского?

Когда в 2000 году в России к власти пришел человек, имевший за плечами опыт работы в спецслужбах, Вашингтон, Берлин, Лондон и Париж интересовал, в первую очередь, один вопрос: "Кто такой Путин?". Бывший агент, оказавшись в Кремле, на этот вопрос так ни разу и не ответил. Он от него всегда ловко уходил - такое умение свойственно любому разведчику.

Зато он всего за три года превратился в самостоятельного актера на внешнеполитической сцене. Путин снова сделал их раздираемой хаосом постсовеской империи игрока, серьезно воспринимаемого мировыми политиками. Несмотря на ограниченные политические, экономические и военные возможности России, важные вопросы вряд ли могут решаться без участия Москвы. "Кто" такой Путин, больше никого не интересует.

Что же касается внутриполитических реформ, итоги путинского правления не столь убедительны. Структура власти непрозрачна, всем, чем ей кажется необходимо, она манипулирует. Интерпретация политики Кремля все больше походит на предсказания астрологов, а не на выводы аналитиков.

Правда, экономический рост налицо. Повышается уровень жизни, по крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге. Но другие реформы хромают: начиная от судебной, административной и военной реформы и заканчивая реформой банковского и энергетического сектора.

Одновременно все большие масштабы приобретает культ личности главы Кремля, происходит ремилитаризация общества. Так, "реформатор" изменил в стране общественный климат: путинская Россия ресоветизируется. Гражданское общество оказалось в загоне, юстиция играет роль прислужницы власти, телевизионные новости подвергаются цензуре, в них превозносится роль государства. Оппозиционные дискуссии практически не слышны, война в Чечне замалчивается. Убедительностью не отличаются ни партийные программы, ни партийные лидеры.

В среду официально началась избирательная кампания по выборам в парламент, которые состоятся через три месяца. Люди Путина сейчас пытаются создать партийный блок, способный образовать большинство в Думе, чтобы отстаивать интересы "фракции людей в погонах". С волей избирателей и общественной поддержкой это не имеет ничего общего.

Этому не стоит удивляться, поскольку государственные дела на всех уровнях вершат офицеры, на которых советское прошлое наложило неизгладимый отпечаток. Некоторые критики говорят о "ползучем перевороте", тщательно спланированном бывшим центром КГБ на Лубянке. Это, возможно, и есть ответ на вопрос "Кто такой Путин?". Доказательств существования у КГБ такого масштабного плана не имеется, но демократическое государство ни в коем случае не должно отдавать исполнительную власть на откуп людям в погонах. Тем более - спецслужбам. Их корпоративный дух противоречит демократической потребности в прозрачности и в общественном контроле над властью. Их мышление ориентируется не на большинство, а на иерархию. Их методы диктуются не законом, а выгодой.

Так в путинской России появляется полуавторитарная система, даже если со стороны кажется, что ей присущи черты развивающейся демократии. Но одно исключает другое. Наивен тот, кто верит, что в России через несколько лет появится подобие западной демократии. Это маловероятно. Пока во главе российских государственных институтов будут стоять офицеры, всем реформам грозит опасность остаться только на бумаге.

Возможно, что бывший полковник спецслужб Путин в качестве президента не обладает такой полнотой власти, как это кажется нам, на Западе. Также вполне вероятно, что он опирается на "людей в погонах", поскольку ему больше не на кого опереться. Но возможно и то, что все это для Путина не помеха: быть может, он и сам пропитан корпоративным духом старой гвардии КГБ.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru