Corriere della Sera | 4 сентября 2007 г.
Шииты - сунниты, "Аль-Каида", курды: у Багдада три войны
Кристофер Хитченз
Когда говорят, что нужно положить конец войне в Ираке, я всегда пытаюсь уточнить, о какой войне идет речь. Сегодня на иракской земле идет как минимум три войны, помимо многих второстепенных конфликтов.
Первая, и самая трагическая, война за господство между суннитами и шиитами. Вторая - кампания, направленная на то, чтобы изолировать и разгромить "Аль-Каиду" в Месопотамии. Третья - борьба курдского меньшинства в Ираке за защиту и усиление своего регионального правительства на севере страны. Рассматривая эти войны в обратном порядке, можно говорить о том, что Курдистан, вне всякого сомнения, стал самым удивительным успехом за последние четыре года: его провинции возглавили в большинстве светские власти, и их можно назвать экономически процветающими, а давняя братоубийственная война за последнее десятилетие пошла на убыль. Курды проявляют активность и в центре страны: их министры, иностранных дел и по управлению гидроресурсами, являются, по общему признанию, самыми способными и умными чиновниками, и кроме того, на них можно положиться - как известно, курды предоставляли в распоряжение коалиции свои боевые подразделения для участия в операциях по подавлению выступлений повстанцев в Багдаде, Эль-Фаллудже и в других районах. Силы "Аль-Каиды" в регионе избегают вступать в вооруженные столкновения с этой поистине народной армией и предпочитают наносить удары по мирному населению, а нападения на грузовики, перевозившие взрывчатку в столицу Курдистана Эрбиль и в город Киркук, можно считать нетипичными.
На втором фронте, судя по информации, которую я получаю по электронной почте от солдат, задействованных в провинции Анбар, и от других надежных свидетелей, сборища иностранных боевиков и местных психопатов, переусердствовав, потеряли поддержку местного населения, но действуют с нарастающей жестокостью. Это означает, что существует разделение и политическая поляризация, в том числе, и в арабской суннитской общине. Анализируя последние события, можно предположить, что оставшиеся в живых члены партии "Баас", уже перешедшей на нелегальное положение, прервали все отношения с "Аль-Каидой". Показательно то, что даже бывшие наемные убийцы свергнутого иракского диктатора Саддама Хусейна сегодня демонстрируют самое негативное отношение к террористической тактике некоторых анонимных групп. Нельзя слишком стремительно заявлять о победе, но если Соединенным Штатам действительно удалось обратить в бегство, а также дискредитировать "Аль-Каиду" в такой большой арабской и мусульманской стране, как Ирак, то этот факт следует признать историческим успехом.
Третья война вызывает самое большое уныние. Правительство премьер-министра аль-Малики, по моему мнению, проявило свой, вне всякого сомнения, сектантский характер в тот день, когда оно вынесло и привело в исполнение таким постыдным образом смертный приговор Саддаму Хусейну. Аль-Малики недавно выступил с критикой в адрес коалиции в связи с рейдами в шиитские кварталы Багдада. Вероятно, кто-то должен ему напомнить о том, что американские войска не находятся в его распоряжении для поддержания власти шиитов. Светские партии, покинувшие правительство, оказавшееся в шатком положении, достойны моральной поддержки со стороны Соединенных Штатов. Иными словами: американская семья, которая потеряла сына или дочь в ходе обороны свободного Курдистана или в борьбе против "Аль-Каиды", находит утешение в том, что их отпрыск пожертвовал жизнью ради справедливого дела. То же самое нельзя сказать о солдате, попавшем в засаду в одном из переулков и погибшем от выстрела в спину, произведенного полицейским в форме, который ведет двойную игру как член шиитских религиозных милиционных формирований.
В Басре и в других районах эти шиитские группировки являются отражением разногласий, которые существуют в шиитской среде и проявляются как в войне между различными группировками, так и в том, принимают они или отвергают вмешательство Ирана в иракские дела. Этот второстепенный конфликт не позволяет принять предложение, выдвинутое некоторыми американскими аналитиками и политиками, которые говорят о разделе страны по линиям, отделяющим этнические и религиозные общины. В этом случае вряд ли можно будет проложить четкую границу между тремя мини-государствами, представленными арабами шиитами и суннитами и курдами. Напротив, скорее с уверенностью можно предвидеть разногласия внутри отдельных группировок, в то время как Иран и Саудовская Аравия будут выступать в роли защитников тех или других, не говоря уж о неизбежном скатывании к "этническим чисткам" в городах и провинциях со смешанным населением. Уничтожение политической жизни и гражданского общества при диктаторском режиме Саддама Хусейна привело к тому, что ему на смену пришли недальновидные политики. Потребуется много времени, прежде чем на этой земле появятся достойные доверия политические лидеры, свободные от сектантских взглядов, способные противодействовать атмосфере запугивания и насилия, созданной силами, бывшими на службе у диктатора, атмосфере, которую бы хотели еще больше усугубить некоторые политики.
Между тем сенатор Хиллари Клинтон и сенатор Карл Левин прекрасно поступают, обвиняя правительство аль-Малики и заявляя о том, что ни он, ни его коллеги по партии "Дауа" не заслуживают жертв со стороны американцев. Но что они могут сказать в отношении других двух конфликтов? Хиллари Клинтон, в частности, неоднократно заявляла, что мы не можем оставить курдов на произвол судьбы, как мы это делали раньше. Не правомерно ли спросить: она все еще придерживается такого мнения? Возможно, я не слишком хорошо знаю, что конкретного говорил Карл Левин о борьбе против "Аль-Каиды" в регионе, однако следующие выборы пройдут под знаком иракской проблемы. И ответы на эти вопросы будут тестом на серьезность намерений кандидатов, и избиратели должны об этом помнить.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях