Статьи по дате

Frankfurter Allgemeine | 4 сентября 2007 г.

Ежедневные бои и налеты

Михаэль Людвиг

Положение в северокавказской республике Ингушетия с каждой неделей только обостряется. Ингушетия наряду с Дагестаном сегодня является главным центром нестабильности в регионе, тогда как еще некоторое время назад им в основном считалась Чечня. В воскресенье, по до сих пор еще не подтвержденной информации из Ингушетии, группа вооруженных людей совершила нападение на пост милиции в городе Карабулак; сообщалось, что один человек погиб.

В пятницу четыре милиционера были убиты при взрыве заминированного автомобиля в центре столицы республики, в Назрани. В ночь на пятницу в Карабулаке была убита семья русской учительницы. Это уже второе за короткий промежуток времени убийство членов семей русских педагогов.

В прошлую среду неизвестными был обстрелян конвой, в результате чего погиб солдат из спецподразделения ФСБ. Из Дагестана тоже регулярно поступают сведения о вооруженных налетах на милиционеров и спецподразделения ОМОН. По различным оценкам, количество активных подпольных бойцов на Северном Кавказе колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Молодежь без работы

Центральная власть в Москве недавно усилила войска федерального министерства внутренних дел в регионе на 2500 человек, но и это не помогло предотвратить эскалацию напряженности. По оценкам западных наблюдателей, в Южном федеральном округе, в состав которого входит Северный Кавказ, уже расквартировано около 300 тысяч военнослужащих. Кроме того, два года назад на 100 тысяч жителей приходилось почти 1200 чиновников, кадровых сотрудников спецслужб и органов правопорядка.

Советник президента Путина Асламбек Аслаханов предостерег в понедельник от иллюзий, будто дальнейшее усиление воинского контингента способно стабилизировать положение. Он потребовал принять меры по экономическому развитию и борьбе с бедностью. В Ингушетии 70,5% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет не работают и не учатся. В Чечне в таком же положении находится 55% их сверстников, в Дагестане - 40,7% и в Кабардино-Балкарии - 35%. Отсюда высокий уровень неудовлетворенности, в первую очередь, среди молодежи.

Беженцы из Северной Осетии

Бедственное социальное положение считается основной причиной беспорядков и отправным пунктом для деятельности исламистских кругов, которые путем формирования так называемых джамаатов (местных общин исламистского направления) создают боеспособные военизированные структуры. Дмитрий Козак, уполномоченный президента по Южному федеральному округу, давно заметил эту тенденцию и уже два года назад потребовал от центра увеличения финансирования и одновременно скрупулезного контроля над денежными потоками, чтобы средства, поступающие из Москвы, не исчезали в карманах насквозь коррумпированной бюрократии из республик Северного Кавказа. Судя по всему, Козаку с его планами далеко продвинуться пока не удалось.

Что же касается Ингушетии, то, по словам Аслаханова, группа ингушских беженцев из Северной Осетии представляет собой исключительно питательную среду для беспорядков. В 1992 году из Северной Осетии было изгнано около 80 тысяч ингушей, которым, по-видимому, до сих пор не удалось утвердиться в Ингушетии. Недовольство региональными и федеральными чиновниками вследствие недостаточной помощи огромно, считает Аслаханов.

Целенаправленные действия "против мирных граждан, русских по национальности"

Алексей Малашенко из московского Центра Карнеги указывает на то, что действующий руководитель республики, Мурат Зязиков, не оправдал ожиданий влиятельных групп (кланов) политического истеблишмента. Поэтому следует опасаться, что вместе с частью исламистского подполья, издавна сильного в Ингушетии, они могут создать коалицию, куда войдут как люди, недовольные политикой, так и непримиримая оппозиция, склонная к террористическим действиям.

Некоторые эксперты связывают растущую активность ингушского подполья с возвращением лидера террористов Магомеда Евлоева (Магас). Год назад в интернете Евлоев сообщил, что он создал боевые отряды, которые будут целенаправленно действовать в Ингушетии, в частности против мирных граждан, русских по национальности.

Очевидно, убийство двух русских семей имело целью помешать осуществлению программы руководства республики по возвращению русских жителей. Русским в ней отводится роль стабилизирующего элемента. Сейчас же приходится считаться с тем, что они еще сильнее отвернутся от Ингушетии и Северного Кавказа в целом.

"Матери Дагестана"

У народов Дагестана уже в течение нескольких лет копится ярость в отношении политического руководства и сил безопасности, которую еле удается сдержать. Основным раздражающим фактором являются коррупционные махинации "элиты" и, что еще важнее, похищения, пытки и убийства молодых мужчин представителями правоохранительных структур. Дагестанские наблюдатели рассказывали корреспонденту Frankfurter Allgemeine, что тем самым силы правопорядка толкают в объятия исламистов все больше молодых мужчин. Движение "Матери Дагестана за права человека" протестует против негуманных методов структур, призванных обеспечивать безопасность. Недавно прокуратура Дагестана была вынуждена публично признать, что люди в военной форме похищают молодых мужчин, пытают и убивают их.

До сих пор власть российского президента мало способствовала умиротворению Северного Кавказа. Если отрешиться от Чечни, где жестокие методы применения власти Рамзаном Кадыровым во время "чеченизации" войны с русскими привели к чему-то вроде кладбищенского спокойствия, то Северный Кавказ все еще остается внутрироссийским очагом напряженности и, как пишет Уве Хальбах из Фонда науки и политики в Берлине, "зоной бессилия Российской Федерации".

Это связано главным образом с тем, что Северный Кавказ по-прежнему является беднейшим российским регионом и ареной для коррумпированных клановых политиков. Поэтому наблюдатели в России не исключают, что подпольным бойцам Северного Кавказа в течение ближайших недель и месяцев перед парламентскими выборами и сменой власти в Кремле удастся усилить свою активность и спровоцировать еще больше беспорядков.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru