Die Welt | 4 сентября 2012 г.
Двойственная реальная политика в отношении России
Михаэль Штюрмер
"Мы сотрудничаем с теми правительствами, которые находятся у власти". Так госсекретарь США Хиллари Клинтон недавно отдала дань вечным принципам так называемой реальной политики. Однако то, что справедливо для мировой сверхдержавы США в отношении Ближнего Востока, может быть справедливым и для средней державы Германии по отношению к России", - пишет Михаэль Штюрмер в Die Welt.
По словам Штюрмера, современная Германия по отношению к России ведет политику двух видов: "одну - исходя из самоуважения, другую - исходя из своих интересов".
"Одна политическая школа ориентирована на ценности и жалуется, хоть и безрезультатно, на отсутствие правовой государственности в России, жестокость в претворении решений, цинизм властей и видимость думских выборов, она устанавливает моральные границы и старается как можно меньше соприкасаться со странным соседом. Другая, прочно укорененная в давно сложившихся экономических интересах, осведомлена о хронической болезни российского правоприменения, принимает соответствующие меры безопасности и рада была бы прозрачным отчетам о ведении дел, надежной правовой базе и несколько более доброжелательной среде от Москвы до Западной Сибири, однако знает, что этого сложно добиться изнутри и совершенно невозможно - извне", - рассуждает автор.
Штюрмер отмечает, что вступление России в ВТО дает надежду на улучшение ситуации, поскольку "любая международная база приносит прогресс" и придает силу сторонникам реформ.
"Две идейные школы и два рода политики, но лишь одни интересы. Одна школа делает ставку на мир между демократическими государствами, на более высокий моральный уровень и заразительность хорошего примера; другая - на процветающий бизнес в обоих направлениях, когда в направлении Германии движется сырье и незаменимая нефть, в направлении России - автомобили премиум-класса и станки", - пишет Штюрмер.
По его словам, с этими противоречиями, вероятно, придется жить и дальше. Россию, продолжает он, можно было бы наказать отменой "Петербургского диалога" и другими жестами общественного протеста, но остается вопрос, можно ли было бы таким образом, например, обеспечить участницам Pussy Riot справедливый суд или освободить Михаила Ходорковского. Петер Бениш, один из основателей "Петербургского диалога" и знаток России, говорил о том, что все требует времени и придется потерпеть не одно поражение, цитирует автор.
Штюрмер напоминает, что двойственность всегда, "перед Первой мировой войной, между войнами, во времена холодной войны, да и сейчас" была свойственна российско-германским отношениям. Так, на сделке с СССР по строительству трубопроводов в 1970-е годы, по его словам, настояли немецкие деловые круги: "с деловой точки зрения решение было представлено как средство против вымогательств стран Ближнего Востока, с политической и моральной точки зрения - как вклад в политику разрядки".
"Тот, кто хочет обратить на путь истинный путинскую Россию, ставит надежду выше опыта. Но нежелание иметь с Россией вообще никаких дел тоже никуда не ведет. У нас общие интересы в сфере безопасности, от нефти до Договора о нераспространении ядерного оружия, от Сирии и Ирана до Северной Кореи. С Россией - сложно, без России было бы еще сложнее", - резюмирует автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях