Süddeutsche Zeitung | 5 апреля 2002 г.
Рост насилия
Аннетт Рамельсбергер
Трое молодых мужчин, которые прибыли в Германию как переселенцы, совершили в понедельник в северной Германии нападение на банк и взяли в заложницы двух женщин. Вместе с похищенными женщинами преступникам удалось добраться до Украины. Это событие снова привлекло внимание к проблеме насилия со стороны переселенцев. В своих многочисленных исследованиях криминологи пытались выяснять, действительно ли переселенцы совершают больше преступлений, чем немцы. Полученные результаты оценить не так просто. Если переселенцы кого-то избивают или грабят банки, то это, в первую очередь, проблема интеграции, говорит Петер Вецельс, руководитель Криминологического научно-исследовательского института в Нижней Саксонии (KfN).
- Раньше переселенцев из России и стран восточного блока считали старательными, целеустремленными и спокойными. Члены семьи поддерживали друг друга и в течение нескольких лет зарабатывали себе на жилье. Но в последние годы все чаще появляются переселенцы, которых нельзя назвать иначе, как потенциальными преступниками. Молодые переселенцы жестоко избивают или похищают людей, как это только что произошло с женщинами, которых провезли через пол-Европы. Когда изменилась ситуация?
- Явные изменения наметились в 1993 году. Тогда сократился объем помощи, в том числе на организацию языковых курсов для переселенцев. Одновременно из бывшего Советского Союза стало прибывать все больше людей, которые были менее образованы и хуже говорили по-немецки, чем те, которые приехали раньше. В ФРГ они столкнулись с растущей безработицей и отсутствием потребности в неквалифицированной рабочей силе на местном рынке труда.
- В общественном восприятии переселенцы считаются проблемной группой. Они собираются в банды, часто дерутся с турками. Многие из них всегда готовы пустить в ход кулаки. Правда ли, что молодые переселенцы совершают больше преступлений, чем молодые немцы?
- В восьмидесятые годы молодые переселенцы совершали преступления не чаще, чем их немецкие ровесники. Однако, согласно исследованиям, проведенным Институтом Макса Планка во Фрайбурге, и статистике уголовной полиции Баварии, в конце девяностых годов ситуация изменилась. Среди 14-17-летних немецких подростков понесли наказание 14 процентов, а среди переселенцев ? 19 процентов. Это значит, что преступность среди подростков-переселенцев выше на четверть.
- Следовательно, картина однозначна.
- Проводились и другие исследования, в ходе которых брались также в расчет правонарушения, данные о которых не поступают в полицию. И результаты этих исследований снова призывают к осторожности в оценке. В университете Билефельда проанализировали уровень преступности среди 2800 учащихся школ земли Северный Рейн-Вестфалия, 1200 из которых были переселенцами. Здесь переселенцы совершили меньше преступлений, чем немцы. Наши собственные исследования показывают, что на переселенцев доносят чаще, чем на немев ? чем более чуждым для жертвы является преступник, тем чаще о нем сообщают в полицию. Это обстоятельство тоже искажает картину. В целом исследования доказывают, что если семейное и экономическое положение у молодых переселенцев и молодых немцев одинаково, то переселенцы совершают даже меньше преступлений, чем немцы.
- Но чаще у переселенцев ситуация иная. Они сплошь и рядом живут в казармах, в отдельных районах города, их родители чаще не имеют работы, они хуже говорят по-немецки.
- И поэтому переселенцы больше находятся на виду. Но это касается не всех переселенцев, а прежде всего, молодых мужчин. Это ? бесспорно проблемная группа. Политики должны задуматься, хотят ли они и дальше поддерживать иммиграцию на прежнем уровне, не осуществляя при этом соответствующих мер по интеграции переселенцев.
- Не стала ли проблема слишком серьезной, чтобы решать ее только с помощью языковых курсов и социальной помощи? Судьи и руководство тюрем жалуются на жестокость так называемых "русских банд".
- Число переселенцев в местах заключения значительно возросло, это правда. И среди молодых переселенцев мужского пола имеется относительно большая склонность к насилию. К тому же они легче прибегают к насилию, чем их ровесники-немцы.
- Почему?
- Сила для них ? это в том числе доказательство их мужественности. К тому же для них более характерно традиционное распределение ролей: мужчина ? это мачо. Они видят соответствующие примеры в родительском доме, где распространены телесные наказания. О том, насколько велико традиционное распределение ролей, свидетельствует и поведение девушек: они совершают заметно меньше преступлений, чем немецкие девушки, так как от них требуется добродушие и подчинение. Они находятся под социальным контролем.
- При таком традиционном распределении ролей нельзя ограничиваться лишь изучением немецкого языка. Не нуждаются ли эти люди скорее в приобщении к демократической культуре?
- Прежде всего, молодые мужчины должны научиться решать конфликты без применения силы и понять, что сила не является проявлением мужественности. Они должны пройти специальный курс, чтобы осознать, что испытывают их жертвы. Мы не можем забывать, что история переселенцев до 1993 года была историей удачной интеграции. И сегодня большинство переселенцев не совершает преступлений. Но для небольшой группы людей, выделяющихся из общей массы, надо безотлагательно делать гораздо больше, чем делалось до сих пор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях