Time | 5 апреля 2007 г.
Кто освободил британских моряков?
Кэтрин Майер и Азадех Муавени
Иранский президент явно наслаждался ролью милосердного освободителя 15 британских морских пехотинцев и моряков, которых Иран удерживал почти две недели. На сегодняшней пресс-конференции Махмуд Ахмадинежад назвал их освобождение "подарком британскому народу" по случаю Пасхи, а также в честь дня рождения пророка Мухаммеда. Затем улыбающийся президент встретился с британскими пленниками и все время кивал, когда те выстроились в очередь, чтобы поблагодарить его за освобождение. "Это правильно с точки зрения ислама", - напомнил он одному из моряков. В разговоре с другим пошутил: "Ну что, закончился ваш обязательный визит?"
Хотя сегодняшние события выглядят как очередная серия из шоу Махмуда Ахмадинежада, действительная роль иранского президента в разрешении кризиса может быть меньше, чем кажется. На деле должность президента не предполагает решающего слова в иранской внешней политике. Британские аналитики поспешили назвать ответственным за развязку этой драмы другого политического деятеля. Джон Уильямс, бывший глава новостного департамента министерства иностранных дел Великобритании, считает, что более важную роль в командовании происходящим сыграл доктор Али Лариджани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана. "Судя по всему, где-то в районе выходных доктор Лариджани захотел разрешить ситуацию и взял происходящее в свои руки, - объясняет Уильямс. - Он подтвердил свое влияние в качестве серого кардинала и готовность идти на соглашение с международным сообществом, если это кажется ему оптимальным для Ирана решением". Другие наблюдатели предостерегают, что не стоит переоценивать Лариджани. По их словам, это верховный лидер аятолла Али Хаменеи мог решить, что Иран извлек из ситуации максимум выгоды, и просто позволил Лариджани сделать всю работу для развязывания узла.
Британские наблюдатели не сомневаются, что освобождение Ираном арестованных моряков полностью соответствует иранским интересам. "Если бы эта история затянулась, международное общественное мнение стало бы настраиваться против Ирана", - говорит Крис Рандл, бывший британский дипломат в Иране. Он обращает внимание, что на выработку общего политического решения у Ирана ушло 13 дней. Сэр Кристофер Мейер, бывший посол Великобритании в США, называет эти действия "практичным шагом. Задержанные стали отработанным ресурсом". Кроме того, неожиданное заявление поддержало ощущение, что тон происходящему задает Иран, а не Великобритания.
Выступление Ахмадинежада с новостью о прорыве могло быть направлено на то, чтобы укрепить это ощущение. Ахмадинежад остается символом противостояния Тегерана с Западом, и, хотя его влияние как политика достаточно ограничено, он понимает, как нужно использовать свою роль для получения максимальной выгоды. Как считает Назенин Ансари, дипломатический корреспондент лондонской еженедельной газеты Kayhan, выходящей на фарси, от противостояния с Великобританией выиграли Ахмадинежад и сторонники жесткого курса. "Происшедшее свидетельствует о сдвиге вправо", - говорит она. Сторонники реформ добиваются определенных успехов, однако "в иранской политике все идет к смене обстановки. Сейчас она изменилась так же, как в ходе кризиса с заложниками в 1979 году".
На пресс-конференции Ахмадинежад заявил, что пленников отпустили бы раньше, но "британское правительство повело себя неправильно, и потребовалось немного больше времени". На вопрос, что послужило поводом к резкому освобождению, он ответил, что Лондон направил письмо с обещанием, что подобные инциденты впредь не повторятся. Хотя он оговорился, что освобождение британских моряков стало "подарком, а не следствием этого письма", упоминание президентом британского признания стало способом спасти репутацию и оправдать освобождение, неожиданно последовавшее за шумными заявлениями Ирана о возможном суде над британскими военными.
Иранское руководство, включая Лариджани, Ахмадинежада и, конечно Хаменеи, считает, что популярность Тегерана среди мусульман мира, в частности из-за его противостояния с Америкой, дает стране дополнительный аргумент в отношениях с Западом. "Иранцы чувствуют, что международное давление по поводу ядерной программы и аресты иранских граждан в Ираке американцами ущемляют их достоинство, - рассказывает Ансари. - Происшедшее - это попытка с помощью общественного мнения вновь выйти в лидеры арабского мира". Шахид Малик, один из первых мусульман, избранных в британский парламент, говорит: "Это очередной пример того, насколько ловко Ахмадинежад ведет себя в отношениях с мусульманским и немусульманским миром".
В ходе пресс-конференции Ахмадинежад, как и можно было ожидать, нанес Западу несколько ударов. Он назвал Совет Безопасности ООН "организацией, которую они создали", а его резолюции - "бумажками, которые они все время принимают". Кроме того, он обвинил Великобританию в причастности к серии взрывов, случившихся за последние два года в иранских провинциях, населенных этническими меньшинствами, однако заявил, что не будет вдаваться в подробности, чтобы не "омрачать" нынешнее событие.
На Даунинг-стрит осторожно приветствовали этот шаг на публике, а тайком вытирали лоб от испарины. В связи с продолжением кризиса источники в правительстве стали говорить, что непреклонность Ирана показывает относительное бессилие Великобритании. Британия не смогла добиться жесткого осуждения действий Ирана Советом Безопасности ООН. Европейские союзники сомневались, поддержать ли Великобританию в ущерб своим экономическим интересам. И хотя премьер-министр Тони Блэр предупредил, что неспособность быстро разрешить ситуацию приведет к "новой фазе" ответных действий, в его словах никто не услышал воинственного призыва. "Британцы не настроены на военные авантюры в Иране или где-то еще, - говорит Малик. - В Ираке все получилось не так, как ожидали. В стране царит уныние".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях