The Guardian | 5 апреля 2013 г.
Россия присматривается к Африке, чтобы увеличить продажи оружия
Кестер Кенн Кломега, Think Africa Press
Две главные статьи российского экспорта - это природные ресурсы и оружие, пишет The Guardian, отмечая, что в Африке достаточно первого и огромный спрос на второе.
Приводя это утверждение, автор статьи Кестер Кенн Кломега ссылается на Тома Уилера, научного сотрудника Южно-Африканского института международных отношений.
Пока неясно, что будет означать для российско-африканских отношений новый международный договор о торговле оружием, одобренный Генеральной Ассамблеей ООН, но в рамках своей внешней политики российские власти последние годы усиливают военно-техническое сотрудничество с рядом африканских государств. Как сообщил в декабре 2011 года Стокгольмский международный институт мира, на долю России приходится 11% всех поставок вооружения в страны Африки, расположенные к югу от Сахары.
Однако с момента окончания холодной войны роль экспорта вооружений изменилась. "Нынешние поставки российского оружия в Африку нельзя интерпретировать так же, как при Советском Союзе, - сказал Дэвид Шинн, бывший посол США в Эфиопии и Буркина-Фасо. - Советский Союз предоставлял огромное количество оружия зависимым государствам, таким как Эфиопия и Ангола, в годы холодной войны. Он также устраивал военные учения для отдельных африканских государств. Цель была в том, чтобы создать противовес западным интересам в Африке".
Но сегодня, по словам Шинна, "поставки вооружений и проведение Россией учений - это коммерческие сделки, призванные принести деньги. Идеология - несущественный фактор".
"Однако некоторые аналитики видят российскую торговлю оружием с африканскими государствами частью более широкой стратегии обретения экономических связей и влияния в регионе", - отмечает автор материала. Торговля оружием важна сама по себе, но она также выгодна и для достижения других целей.
"Россия возобновила контракты с африканскими товарищами, которые были традиционными покупателями советских вооружений, - сказал Скотт Фирсинг, лектор Университета Монаш в Йоханнесбурге. - Это похожая политика, в том смысле, что они снова пользуются военной дипломатией, чтобы добиться статуса и влияния в определенных странах".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях