Corriere della Sera | 5 августа 2003 г.
Новый черничный гамбургер
Маргерита Де Бак
Он сиреневого цвета, как будто бы его окунули в сироп. У него сладковатый, в общем приятный, ничуть не приторный вкус. Это не леденец и не мороженое. Это гамбургер. Черничный гамбургер - последнее гастрономическое изобретение фантастического американского рынка. И этот продукт рискует, если действительно будет иметь успех, как обещают его сторонники, оказаться в школьных меню 27 миллионов детишек.
В настоящее время его испытывают на группе учеников ? своего рода подопытных кроликах, чтобы узнать, насколько положительно реагируют на новый продукт малолетние потребители. Черничный бургер - последняя разработка Аль Бушвей, специалиста по питанию из университета в Мейне. Исследования финансировались ассоциацией производителей черники, выделившей на этот проект 30 тысяч долларов.
Идея смешать мясной фарш с маленькой лиловой ягодой, богатой витаминами А и С, преследует две цели. Первая - снизить процент содержания жира в продукте. Вторая - обогатить продукт веществами, действующими против свободных радикалов, антиоксидантами, в изобилии содержащимися во фруктах и зелени - продуктах, которые дети не очень любят.
Этот проект поддержал американский департамент по сельскому хозяйству: "Детям нужно есть мясо, но они предпочитают гамбургеры, содержащие высокий процент жира. Если мы при помощи фруктов улучшим их качество, мы решим проблему", - пытается быть убедительным представитель маркетингового отдела Джордж Чатриер, напоминая, что ожирение превратилось в настоящую эпидемию, поразившую детское население западных стран.
В Соединенных Штатах предприятия этой сферы спорят о гамбургере будущего. Какой из них победит: черешневый, сливовый или из лесных ягод? Италия не принимает участия в этом необычном споре. Она критически настроена.
"Идея хорошая, как и любая попытка сделать мясо более аппетитным и более вкусным для детей. Это обязательный продукт, потому что он богат цинком, железом, арахидониковой кислотой, необходимой для роста детей", - оценивает положительную сторону американского проекта Марчелло Джованни, представляющий миланский университет и итальянскую организацию детского питания. Однако ученый предвидит опасность. Черничный бургер может стать прикрытием для молодых потребителей, страдающих избыточным весом: "Я его съел, поэтому я могу есть чипсы и всякую такую гадость".
Секрет состоит в сбалансированном сочетании продуктов. По данным исследования, проведенного организацией детского питания с участием 35 тысяч респондентов, на столе у итальянских детей мясо бывает 8 раз в неделю, фрукты - 10 раз, за мясом следуют сыры (7), макароны или зерновые (5).Реже всего дети едят рыбу (3), яйца (1) и овощи (1). Очень часто предел потребности в протеине превышается, потому что помимо мяса ребенок потребляет сыры и гастрономические изделия. "Новый гамбургер не решит проблему лишнего веса", - делает вывод Джованни.
Еще более жесткую оценку дает Лучио Капурсо, гастроэнтеролог из Сан Филиппо Нери в Риме, он внес вклад в разработку последних "Рекомендаций по здоровому питанию в Италии". "Очень умно - антиоксиданты, подмешанные в мясо. Только от этого решения выиграют не дети, поскольку черники на 60 граммов фарша будет крайне мало. В выигрыше окажутся международные корпорации быстрого питания".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях