Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 5 августа 2015 г.

"Дырка арктического бублика" и нешуточные притязания России

Обзор прессы

Россия официально подала заявку на большую акваторию в Северном Ледовитом океане, включая Северный полюс, окруженную границами экономических зон прибрежных государств. Экологи выступают против каких-либо заявок на эту "дырку от бублика". Если ООН удовлетворит претензии Москвы, она получит новые источники дохода, расширяя использование Севморпути и эксплуатируя богатейшие ресурсы шельфа, пишут СМИ.

"Во вторник Россия официально подала заявку на большую акваторию в Северном Ледовитом океане, включая Северный полюс", - сообщает The New York Times. Россия давно присматривается к северу: еще при Сталине Кремль предъявил претензии на огромный сектор Северного Ледовитого океана. Другие страны много лет не обращали особого внимания на границы в этих высоких широтах, но глобальное потепление стремительно меняет ситуацию, пишет корреспондент.

В 2014 году Дания подала расширенную заявку в ООН, утверждая, что район вокруг Северного полюса относится к континентальному шельфу Гренландии, а не России.

"В заявках фигурирует кусок Северного Ледовитого океана, прозванный "дыркой от бублика". Это кусок международных вод, по площади сходный с Техасом, окруженный существующими границами экономических зон прибрежных государств. Экологические организации выступают против каких-либо заявок на воды в "дырке от бублика", полагая, что начнется пагубное бурение нефтяных скважин и рыболовство", - говорится в статье.

Российское правительство объявило о передаче в ООН "обширного массива научных данных" для обоснования своих претензий на более чем 460 тыс. квадратных миль арктической территории с обильными запасами энергоносителей, драгоценных камней и металлов, сообщает The Los Angeles Times.

В заявке Россия утверждает, что шельфовая территория, которую она стремится присоединить, не попадает под ограничение в 350 миль, установленное Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, поскольку "составные части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу образования".

Россия впервые предъявила права на арктический морской шельф в 2002 году, но ее заявка была отвергнута ООН из-за отсутствия достаточных доказательств, напоминает издание.

"Отступающие льды в Арктике открыли летний морской путь вдоль севера России, который может почти на две недели сократить время в пути для грузовых судов, идущих из Европы в Азию, - говорится в статье. - У страны появляется перспектива новых источников дохода, если ее права будут признаны в ООН". Автор отмечает, что "Россия обладает самым мощным в мире ледокольным флотом".

На конференции по развитию Арктики, состоявшейся в Москве в январе, ученые и экономисты говорили, что морской шельф, о котором идет речь, содержит 90% имеющихся у России ресурсов никеля, кобальта и платины, 60% меди и практически все обнаруженные запасы титана, олова и барита, пишет газета.

На взгляд канадского эксперта, новая заявка России на огромный кусок Арктики, в том числе на Северный полюс, "загонит в неудобный угол" Канаду на будущих переговорах, сообщает в The Globe and Mail. В 2013 году правительство Канады велело чиновникам включить Северный полюс в заявку Канады, но она пока не подана в ООН.

Роб Хюберт (университет Калгари) говорит, что премьер-министр Канады Харпер должен четко заявить, намерена ли Канада вести переговоры с Россией о территориях, где их заявки пересекаются.

Хюберт напомнил, что правительство Харпера заняло жесткую позицию в связи с российской аннексией Крыма. "Вступление в переговоры может создать впечатление, что Канада вернулась к нормальным деловым отношениям", - признал он. Канаде будет трудно отступить от ее резкой риторики, но переговоры об Арктике все равно придется проводить, что бы ни происходило на Украине, считает эксперт.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru