The Telegraph | 5 декабря 2002 г.
Звук решит проблему глобального потепления климата
Дэвид Дербишир
Производитель мороженого Ben and Jerry's работает над созданием холодильника, в котором температура понижается под воздействием звука, громкость которого в десятки тысяч раз превышает громкость звука на рок-концерте.
Создатели говорят, что новый звуковой морозильник станет экологически безопасной альтернативой обычным холодильникам, которые разрушают озоновый слой.
Стив Гаррат, сотрудник исследовательской лаборатории университета Пенсильвании, один из авторов изобретения, сказал, что недавно проведенные эксперименты стали "большим шагом" к созданию больших звуковых морозильников.
"Нам удалось добиться снижения температуры до минус восьми градусов Цельсия. Это значительно ниже точки замерзания воды", - сказал он. Звуковые волны обладают свойством сжимать и расширять газ, в котором они генерируются.
Звуковые волны нагревают и охлаждают металлическую пластинку, расположенную на их пути. Чтобы сделать морозильник, необходимо подсоединить пластинку к теплообменникам. Мощная звуковая колонка позволяет генерировать мощную звуковую волну в сжатом воздухе.
Человеческое ухо начинает испытывать болезненные ощущения при громкости в 120 децибел. Это можно почувствовать, встав возле колонки на рок-концерте. В новых морозильниках сила звуковой волны достигает 173 децибел, что в десятки тысяч раз громче.
Звуковая волна удерживается внутри камеры со сжатым газом. В случае разгерметизации камеры колонки, работающие на очень низкой частоте, утратят способность производить такой громкий звук.
В первом "термоакустическом холодильнике" будет храниться мороженое компании Ben and Jerry's. Результаты исследований обнародованы в последнем номере журнала американского Института акустики. На этой неделе ученые расскажут о своем изобретении на встрече экспертов по акустике в Мехико.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях