Статьи по дате

Frankfurter Rundschau | 5 декабря 2003 г.

Подразделение Кремля

Флориан Хассель

Многие россияне рассматривают Думу как продолжение руки правительства Путина и в день выборов собираются остаться дома.

Кремль празднует победу раньше срока. В понедельник на этой неделе Борис Грызлов, министр внутренних дел и руководитель прокремлевской партии "Единая Россия", обращался с приветствием к сторонникам и функционерам партии. За шесть дней до выборов в Думу, нижнюю палату российского парламента, в московском спортивном комплексе "Дружба" Грызлов сделал заявление без оглядки на результаты предстоящих выборов.

"Мы, как ни одна другая партия, представлены в руководстве страны и регионов. Ни у кого нет такого количества депутатов в Думе, региональных парламентах и городских советах", - похвастался Грызлов, партия которого лидирует в опросах. Во вновь избранной Думе партия откроет новую страницу в истории страны, заявил он и добавил: "Сильный президент, который опирается на большинство в парламенте, это наш идеал!"

Кремль и до этого контролировал большинство из 450 мест в парламенте: помимо 142 депутатов "Единой России", за законопроекты правительства Путина голосовали почти 100 парламентариев других, близких к Кремлю партий ("Регионы России", аграрии и либерал-демократы), а порой также либеральная партия "Яблоко" и "Союз правых сил". Лишь коммунисты часто голосовали против Кремля.

Не время для схваток

Экономисты оценивают деятельность парламента положительно. "Это была самая реформистская Дума из всех", - радуется Алексей Моисеев из инвестиционного банка "Ренессанс-Капитал".

Так, например, депутаты одобрили введение единого подоходного налога в размере 13 процентов и снизили другие отчисление, которые давят, прежде всего, на предприятия. Благодаря земельной реформе Думой были созданы предпосылки для купли-продажи земли. Она также начала реформирование пенсионной системы и устаревшего трудового законодательства.

Кроме того, Дума приняла много законов, которые укрепляют традиционную российскую централизацию. Власть губернаторов в регионах, которые стали независимыми при Борисе Ельцине, была урезана, в частности путем ослабления Совета Федерации, верхней палаты российского парламента. Путин заставил депутатов принять закон, с помощью которого удалось устранить из Совета Федерации губернаторов, заменив их более слабыми полномочными представителями.

Почти забыты времена предшественника Путина - Бориса Ельцина, когда в Думе регулярно происходили бурные словесные перепалки и вместо новых законов обсуждался очередной импичмент президенту. Сейчас появилось так называемое "нулевое чтение", говорит аналитик московского Центра Карнеги Николай Петров. "Еще до начала непосредственного законодательного процесса Кремль согласует свои законопроекты с руководителями лояльных ему партий и поэтому сегодня может проводить законы в рекордно короткие сроки".

Владимир Прибыловский из политического фонда "Панорама" полагает, что Кремль использовал Думу, в первую очередь, для одобрения своих "ограничительных и недемократических планов". Например, законов, которые затрудняют образование и участие в выборах небольших партий или запрещают народные инициативы и референдумы в течение одного года до и после выборов. Сюда же относятся и законы по борьбе с терроризмом, которые нужны были для оправдания войны в Чечне.

"Дума превратилась в одно из подразделений Кремля. Она не осмеливается ни выступать с собственными инициативами, ни высказывать критику, а лишь одобряет законы, которые Кремль считает необходимыми для своего экономически либерального, но политически авторитарного режима", - полагает политолог Андрей Пионтковский.

Не только такие известные критики Кремля, как он, смотрят скептически на превращенную в инструмент для экспресс-законотворчества Думу.

"Тот факт, что Дума фактически стала продолжением руки Кремля, в краткосрочной перспективе, безусловно, создаст впечатление большей эффективности, поскольку законы могут приниматься быстро, - говорит Петров из Центра Карнеги. - Однако одновременно с этим проигрывает и правительство, поскольку парламент больше его не контролирует и не указывает на ошибки".

Так, например, парламент сначала принял требуемый Кремлем ограничительный иммиграционный закон, но лишь для того, чтобы через полтора года заменить его на новый. Петров полагает, что парламент больше не выполняет функцию общественного контроля. В Думе открыто не обсуждаются ни чеченская война, ни афера Кремля вокруг нефтяного концерна ЮКОС и олигарха Михаила Ходорковского.

"Вместе с критикой уничтожается и прозрачность. Политика в России опять больше не обсуждается открыто, а решается в кабинетах представителями правящей элиты", - говорит Петров.

Политическое воздержание растет

Большинство россиян не только не разбираются в деятельности Думы, но и не интересуются ею. По опросу института ВЦИОМ-А, лишь 9 процентов из 1600 респондентов заявили, что Дума принимает "нужные для России законы". Две трети полагают, что парламент разменивается на бесплодные дебаты или заявили, что они ничего не знают о работе парламента.

"Я не знаю, какие законы приняла Дума, мне это безразлично, - говорит 30-летний московский скрипач Марат Гафитулин. - В последние годы я стал совершенно аполитичным. Результаты выборов у нас и без того известны заранее. Поэтому я не хожу голосовать".

Лишь каждый третий из опрошенных заявил, что непременно будет участвовать в выборах. В избирательном бюллетене они, среди прочего, найдут пункт "против всех". "Я буду голосовать против всех, - говорит 28-летняя продавщица Людмила Бухалова. - Много от этого не изменится. И без того ясно, что "Единая Россия" победит".

Аналитик Петров проанализировал губернаторские выборы этого года, прошедшие в регионах, и установил, что "по сравнению с предыдущими выборами явка в среднем сократилась на двадцать процентов, а количество тех, кто голосует против всех, удвоилось".

В то время как кремлевская партия "Единая Россия" агитирует избирателей под лозунгом, что жить стало лучше, в регионах, куда не докатился московский экономический бум, многие потенциальные избиратели разочарованы.

В находящемся в экономическом нокауте горнодобывающем городке Новошахтинске, который приобрел известность вследствие недавней драмы с горняками, многие шахтеры хотят бойкотировать выборы, сообщает агентство "Рейтер". В алтайском городке Барнаул 1000 рабочих шинного завода угрожают воздержаться от голосования, если им не будут выплачены долги по зарплате за 2001 и 2002 год.

"Кремль серьезно озабочен низкой явкой, которая продемонстрирует, что россияне на самом деле думают о якобы расцветающей у нас демократии", - говорит Петров.

Дата выборов по сравнению с прошлым голосованием была сдвинута на две недели к началу декабря, поскольку в это время еще никто не уезжает, говорит он. В провинции все ресурсы местных властей используются для того, чтобы обеспечить высокую явку и нужный результат: например, призывы губернатора или приказы, которые руководители предприятий дают своим сотрудникам. Петров опасается: "Если этого окажется недостаточно, не исключено, что местная избирательная комиссия "нарисует" более красивую картину выборов, чем она есть на самом деле".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru